Исследователи из Университета Суинберна изучали L-тианин - соединение из зеленого чая. Они обнаружили: напиток, содержащий много L-тианину, снижает уровень кортизола (гормона стресса) у здоровых молодых людей.
Специалисты сделали добровольцам магнитоэнцефалографии.
Исследование показало, что в мозге у участников после употребления напитка стал преобладать альфа-ритм. Он соответствует состоянию спокойного бодрствования. То есть, уровень стресса у добровольцев значительно снизился.
От стресса спасают и другие продукты, например, черника, богатая витамином С и антиоксидантами. Еще один антистрессовый продукт - молоко.
Его хорошо использовать в качестве дополнительного источника энергии. А миндаль богат витаминами В2 и Е. Они позволяют укрепить иммунную систему, способную проявлять чрезмерную активность при стрессе.