• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Парк имени Юрия Федьковича - одно из любимых мест отдыха черновчан. В 1980-х годах здесь были изысканная кофейня и ресторанчик. После забав гостей по домам развозили фиакры. В середине ХХ века здесь разместили летний детский лагерь.А каждый посетитель мог бесплатно прокатиться на быстрых аттракционах ...

С площадки было видно все Черновцы
Парк имени Юрия Федьковича - один из старейших парков Черновцов. Он возник на возвышенности за резиденцией буковинских митрополитов, на окраине Клокучка.Как исследовал историк Игорь Чеховский, когда эту местность называли Домник, или Барская гора. В 1880-х годах черновчане переименовали местность на гору Габсбург. Украинские трудно было произносить это название, поэтому гору назвали по-народному - Гарбузова.

История парка - очень романтичная. Директор центра досуга детей и юношества парка имени Юрия Федьковича Елена ГЛЕВСЬКА работает здесь более сорока лет и хранит в памяти немало интересного из его жизни.

- Когда пришла в парк, мне было 17 лет, - вспоминает Елена Глевська.Тогда деревья вокруг парка были низкими, а с площадки открывалась невероятная панорама всего города. Здесь встречали солнце выпускники всех школ Черновцов.

Нередко бывшие черновчане, приезжая из-за рубежа, приходят в парк и рассказывают о своей юности.- Сначала это был парк Железнодорожников, потом - парк имени Тараса Шевченко и только потом - парк имени Юрия Федьковича ... Это было словно маленький романтичный город! Справа от современного входа в парк был смотровая площадка.

«Внешне парк
не изменился,
он просто постарел »
В парке работало пять электрических аттракционов. Возле них стояли фигуры оленей, медведей ... За каждый аттракцион соответствовало определенное предприятие.Однажды приехали люди из Израиля. Делились воспоминаниями о площадке, им не верилось, что деревья стали такими высокими и более не видно города. Когда люди вспоминают то время, нередко в них на глаза наворачиваются слезы .. Ведь сюда часто ходили на свидания.Так, за «Ракетами» ухаживал «Легмаш», за «ветерком» следил «Электронмаш», еще одна карусель принадлежала «Машзавод». Предприятия отвечали за исправность аттракционов. Самое интересное, что аттракционы были бесплатными.

Зимой в парке устраивали каток.Одеты по последней моде черновчане приходили на каток. Между аллеями на коньках мчались и дети, и взрослые. Конечно, и теперь зимой здесь есть каток. Но атмосфера уже совсем другая.

- Парк всегда любили за то, что здесь - самое чистое во всем городе воздух, - замечает Елена Федоровна.- Это заповедная зона Черновцов. Сегодня здесь проходят репетиции рокеров, студенты отдыхают после пар, проходят занятия по физкультуре и соревнования велосипедистов. Поговаривают, что вечером здесь опасно. На самом деле это стереотип. За теплого времени вечером здесь собираются семьями.Сама в молодости вместе с друзьями нередко гуляла по лесу вокруг парка и ничего не боялась. Это была невероятная романтика! Я счастлива, что в этом парке проходит моя жизнь.

- Изменений во внешнем виде парка почти не произошло. Он просто состарился.Но все равно я видела здесь лучшие времена, - призналась Елена. - Нам и тогда не давали много денег, но которая была чистота! Заборы были чистыми, окрашенными, лучше выглядел асфальт. Помню, как к первому апреля все заборы красили в яркий цвет.

«Днем действовал лагерь, ночью показывали кино»
Директором парка Елена Глевська стала 1976 года. Тогда на территории располагался лет-ней школьный лагерь имени Тараса Шевченко. За лето принимали три смены. Днем в парке находилось до 150-ти детей. Дети приходили в 08.30, завтракали - и начинались развлечения.

Каждое утро здесь поднимали флаг и пели. В парке разбивали палаточный городок. Одна палатка был рассчитан на 10 коек. Здесь дети отдыхали днем, а ночевали дома. Путевка стоила 7,50 руб., А детей кормили четыре раза в день.Больше все ждали разжигание большого костра по случаю открытия или закрытия смены. Лагерь перестал действовать после взрыва на Чернобыльской АЭС ...

- Летней поры у нас действовал специальный зал, накрытый брезентом, - рассказывает Елена Глевська.- Днем здесь выступали дети, а ночью для взрослых показывали кино. Разные фильмы смотрели. Их сюжеты не помню, но отдельные кадры остались в памяти навсегда. Ночью здесь никогда не собиралось много людей. В этом была изюминка парка.

О «Цесарскую скалу» ходили легенды
- Мы не знали, что в парке есть памятник австро-венгерской императору, - продолжает Елена Федоровна. - Нет руководству парка, ни горожанам и в голову не приходило, что это за скала в виде старинной крепости.«Цисарска скала» появилась в честь 60-летия царствования императора.

За румынского господства парк переименовали в честь принцессы Елизаветы, а бронзовый медальон с памятника удалили. Не повезло монумента и в современные годы.Многие фантазировали о той местности, придумывали легенды. Когда же услышали, что это монумент императору Францу Йозефу, были очень удивлены. Ученые рассказали нам, что монумент открыли 18 августа 1908 под торжественную музыку, которую исполнял оркестр 41-го полка.2001-го вандалы сбили медальон с портретом императора ...
Валерия ЧОРНЕЙ

В старых Черновцах парк на горе Тыквенный любили все. Здесь расположился уютный ресторанчик, в котором подавали вкусное вино. Также в парке была кофейня. Спустя фиакры развозили черновчан по домам, даже если домики были без пяти минут ходьбы от парка.
Рейтинг:
(голосов: 1)
11-02-2010, 11:59

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...