• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Они вместе учились на филологическом факультете. Даже их дни рождения почти совпадали. Степан Будний праздновал 23 августа, Анатолий Добрянский - 26 августа. Разница в возрасте была лишь в два года: Будный родился 1933 года, Добрянский - 1935 года.
Молодые поэты мечтали о признании
Но признание, дипломы, награды он получил уже позже, а в университетские годы Анатолий Добрянский был талантливым студентом, который издавал стенгазету вместе со Степаном Будный и писал стихи. Именно Степан Будный был одним из самых друзей Анатолия.Имели они и свою творческо-литературное студенческое общество - Степан Будный, Анатолий Добрянский, Богдан Мельничук и Наталья Кащук. Все писали стихи и мечтали достичь в этом признании.Имел и официальное подтверждение высокого профессионального уровня - выданный специальной министерской комиссией диплом лектора-музыковеда республиканской категории и почетное звание заслуженного деятеля искусств Украины. За свою жизнь Анатолий Николаевич собрал более 20 тысяч книг.Благодаря собранию его книг и периодики (почти 27 тысяч) создали муниципальную библиотеку.) Было литературное объединение Союза писателей Украины, - рассказывает директор муниципальной библиотеки Леся Щербанюк. - Эти молодые поэты именно здесь собирались по вторникам с 19.00 до 24.00. Обсуждали свои новые стихи, дописывали в периодику, выпускали стенгазету.Их Анатолий Добрянский сохранял в течение всей жизни, и ныне письма Степана Будного можно прочитать в нашей библиотеке. Смерть Степана Будного была серьезным ударом для Добрянского, ведь их творческая жизнь только начиналась.
Учитывая этот факт из жизни Анатолия Добрянского, мы решили не рассказывать раз его биографию, а показать через призму дружбы. А для этого печатаем письма, Степан Будный, будучи тяжелобольным, писал своему другу.И одновременно рассказываем о поэте Степана Будного, которому исполнилось бы 75 лет.
Людмила Осадчук

Из писем Степана Будного к Анатолию Добрянского
"Здравствуйте, Анатолий! Рассчитываю на то, что это письмо застанет тебя в Черновцах. Тревога не покидает меня все эти дни.Как тебе известно, это тревога о своей будущей работе. После того, когда ты уехал из Черновиц, я еще остался там на пару дней. Следствие - меня послали корректором в Вашкивецкая районные газету. Не знаю, как тебя, но меня это не устраивает.Пиши, как у тебя дела ... Передавай привет знакомым. Пиши - твой Степан. (13.VИИИ. 47 г.) "

"Дорогой Анатолий! Ты представь себе: не помню, я вчера написал тебе письмо, или нет. Где делась память, и сам не знаю? ... Да что там думать? Сел и пишу это письмо.
Я вот вчера и сегодня занимался хозяйскими делами - возил дрова и уголь. Настоящий хозяин. Мама радуется и будто помолодела ... А вообще-то я живу в разъездах. Приезжаю на села.Навсегда потерялись золотые студенческие годы ... А сейчас, что не напишу - боюсь людям показать ...
А "Матерей поэтов всех веков" писал специально для тебя. Боялся одновременно: или они тебе понравятся ... Крепко обнимаю. Степан. (20. IX. 57 г.И, несмотря на то, что сейчас есть много времени, то не могу привыкнуть писать стихи в конторах колхозов, сельских советах и ​​т.п ... Тай, по-правде сказать, нет того духа, который нужен для писания. Хожу усталый, раздраженный.) "

"Дорогой Анатолий! И вот новое испытание в моей жизни. Судьба завела меня в Тернопольской онкодиспансер. Положили меня сюда 10 января. Я, очевидно, тебе писал, что у меня появилась небольшая опухоль на спине, а последнее время - под левой рукой. Во вторник будут делать операцию.Да и что писать, когда я живу только четырьмя стенами палаты, а вокруг меня - больные. Пиши, не откладывай. Крепко обнимаю. Твой Степан. (12.И.58) "

"Дорогой Толя! Завертелся я в Майские дни, что даже не смог поздравить вас с праздником весны ... Сборник будто готова.Работал в районной газете и учительствовал в вечерней школе. За полгода он заболел онкозаболеваний и умер, не дожив два месяца до 25 лет. За время пребывания в онкобольницы Степан Будный написал Анатолий Николаевич 13 листов, а уже четырнадцатого письмо написала его мама, когда не стало сына.Но я уже сейчас вижу целый ряд ее недостатков ... Поэтому я жду ваших критических замечаний ... Состояние моего здоровья такой же как и первое. На спине есть какой нарыв. Жду пока он прорвется. А врачи говорят, что на днях будут делать пункцию. Теперь я собираюсь лечить себя еще одним методом.Впоследствии Анатолия Добрянского и Степана Будного оставляют работать при литобъединении для укрепления молодых творческих талантов. Но в Будного в селе Струсов Тернопольской области осталась старенькая мама, и он 1957 переехал туда, чтобы помогать ей.
Рейтинг:
(голосов: 1)
22-08-2008, 11:38

Теги -
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи