• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » в номере » спорт » Боевой гопак запрещает пить, курить, даже плевать

Гопак - это не только всем известный украинский народный танец. Это также и вид боевого искусства.- Но никак не мог найти что-то свое, все это мне напоминало балет. А потом узнал о боевой гопак и с тех пор начал им заниматься. Из семи уровней гопака у меня второй - «сокол». Это не так много, но и немало.Всего в гопаку очень много нюансов. Например, учитель - это высшее звание. Для этого надо иметь много достижений, учащихся, последователей. Сначала - тренер, затем - инструктор и уж тогда - учитель.Скажем, для того, чтобы получить «Жовтяка» (первый уровень), надо тренироваться на протяжении двух лет. Самый высокий уровень - «волхв» - получил лишь один человек, генерал-полковник казачьих войск Украины, верховный атаман военного округа «Западная Украина» Владимир Пилат.
С Иваном Тадеевичем мы и побеседовали об особенностях этого вида боевого искусства.
Чтобы получить первый уровень, нужно тренироваться не менее двух лет
- Раньше я занимался восточными единоборствами, рукопашным боем, имею второй разряд по тэквондо, - рассказывает Иван Подгурский.А собственно боевой гопак - это владение разными видами оружия: булавой, саблей, цепом, серпом, топориком, копьем, косой, палкой.
От восточных единоборств нас отличает то, что здесь есть низовая техника, то есть мы можем драться вприсядку.
В боевом гопаку еще есть такая разновидность, как боевое искусство женщин «Азгарда» (то есть амазонки). Там также техника базируется на боевом гопаку, только женщины-воины наносят удары ладонями, а не кулаками.
Вместо разминки поют казацкие песни
- Одежда в боевом гопаку такой же, как когда-то носили казаки, - продолжает тренер. - Шаровары, вышивка, причем все разноцветное. Ведь яркий цвет олицетворяет веселье, а казаки были веселыми людьми. А еще тренироваться надо в сапогах.Тогда и стопа не болит от удара, да и не сравнить удар сапогом и голой ступней. Чем выше разряд, тем короче стрижка. Характерники и волхвы носят челки или, как их пренебрежительно называют, селедка. Многие считают, что казаки были пьяницами и только и делали, что трубку курил.Если бы вы видели, как мои ученики отжимаются на первых уроках - несколько раз и то едва, то вы бы их не узнали, как они теперь бодро все выполняют. Мы читаем лекции, рассказываем о казаках, культуру поведения, воспитываем учеников. Начинаем занятия с молитвы, потом поем казачьи песни.Это - лучшая разминка, дыхание ускоряется. Тогда можно начинать занятия. В общем каждый найдет в боевом гопаку то, что ищет: оздоровится, научится себя защищать, но не ходить и бить людей. Мы принимаем ребят от восьми лет и старше.В Черновцах ячейка боевого гопака (от Хмельницкой областной федерации) появился после того, как черновчанин Александр Гельмич пригласил в Черновцы для своего 10-летнего сына тренера из боевого гопака Ивана Подгурский.

Где занимаются:
Занятия по спортивному гопака проводят в СШ № 18 (ул. Стасюка, 18А), 19.30, понедельник, среда, пятница.
Занятия по оздоровительному гопака - в спорткомплексе «Динамо» (ул. Украинская, 42), вторник, четверг - 19.30, суббота - 9.00.
Цена - 60 гривен в месяц.
Галина МАРКИВ

СПРАВКА
Возрождение боевого гопака в наше время началось 1985 году, когда львовянин Владимир Пилат начал систематизировать знания, собранные по крупицам от украинские - мастеров поединка, разбросанных по всему бывшему Союзу.Сторонники культурно-художественного гопака участвуют в фестивалях, презентациях и других показательных выступлениях. Спортивный позволяет применить гопак в межстилевая соревнованиях, в частности в универсальных соревнованиях в восьмиугольник (боях без правил).
Есть четыре направления развития боевого гопака: оздоровительный, культурно-художественный, спортивный и собственно боевой. Оздоровительным гопаком могут заниматься люди любого возраста, в том числе и пожилых.Боевой гопак так понравился гостям и участникам фестиваля, что даже монахи из монастыря Шаолинь изъявили желание поделиться некоторыми секретами своего боевого искусства, а взамен выучить несколько элементов техники боевого гопака.Но это неправда - казаки действительно курили трубку, и в ней был не табак, а пахучие травы, которыми казаки отгоняли комарах. Так и сторонники боевого гопака не курят, не пьют. Нам даже запрещено плевать на землю. У нас очень строгая дисциплина.голубец, пистолет, излучина, изменение, блоха, тинок;
мельница, коса, волчок - виды подсечки.

Уровне мастерства
в боевом гопаку:
1. желтяк
2. сокол
3. ястреб
4. джура
5. казак
6. чародей
7. ВолхвВыступления гопакивцив на фоне 30-ти стилей национальных боевых искусств разных стран мира были признаны жюри фестиваля одними из лучших.1991 зарегистрирована центральная школа боевого гопака, 2001 года - международная федерация боевого гопака.
С 7 по 15 октября 2001 года в городе Черджоу в Южной Корее состоялся IV всемирный фестиваль боевых искусств, на который была приглашена сборная команда Украины по боевого гопака.
Рейтинг:
(голосов: 1)
4-11-2008, 10:31

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}