• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » в номере » политика, власть » Агитаторам платят за день более ста гривен, членам комиссий - до триста

Для большинства выборы - стихийное бедствие, которое хочется поскорее пережить. Но для некоторых выборы - это дополнительная возможность подзаработать. Прежде всего это касается студентов.
- Учась в университете, я участвовал в двух избирательных кампаниях, - рассказал черновчанин Роман.Внепартийные приходят либо по рекомендации, либо имея знакомых в штабе. Посторонних проверяют - берут паспорт, идентификационный код, узнают, действительно ли студент того или иного вуза.
Начинающим предлагают собирать подписи, наблюдать на
участках, раздавать листовки, агитировать в палатках. Следующий шаг - членство в избирательной комиссии от партии или блока.
- За такую ​​работу платят по-разному, - говорит представитель общественной организации Ярослав.
Эти суммы являются ориентировочными, ведь выплаты неофициальные. При этом нередки случаи «кидания» агитаторов - партии или платили меньшую сумму за обещанную или не платили вообще.Так, известен пример, когда в одном из сел Сторожинецкого района одна небольшая партия имела ячейку из четырех членов. Но на выборах в деревне она не получила ни одного голоса - люди, которые за деньги вступили в нее, голосовали за другую. Такие примеры были единичными.
Агитация тоже бывает разной.- Почти все мои коллеги с агитационной бригады были студентами.
Политические партии и блоки, участвующие в гонках, для черновой работы часто нанимают посторонних лиц, хотя порой требуют партийного членства.- Ведь не все выполнили свои предыдущие обязательства, и убедить избирателей будет труднее. Однако это не означает, что людям за работу на выборах будут платить больше.
Игорь Довгань
Сейчас избирательная кампания еще не началась, подзаработать еще не предлагает никто, но политологи считают, что выборы будут дорогими.
- Партии и блоки должны вложить больше средств в агитацию, - считает директор Буковинского центра избирательных технологий Игорь Бабюк.- Это зависит прежде всего от финансовых возможностей политической силы. Обычно за день работы на участке платили по 100 гривен, хотя некоторые и больше. День работы в палатках стоил до 100 гривен, больше платили членам комиссий - 100 долларов за два дня работы.Поэтому «ветераны» выборов, которые участвовали в двух-трех кампаниях, иногда имеют разные членские билеты.
- Любого избирательные штабы не берут, - рассказал студент Михаил. - Я сам являюсь членом партии, поэтому предложил свои услуги для работы.Так, для проталкивания в парламент небольшой малоизвестной партии придется приложить немало усилий и средств. Тогда как те, что сейчас имеют фракции в Верховной Раде, много голосов получат благодаря полученному ранее авторитета. При этом агитаторам они могут платить даже меньше.
Рейтинг:
(голосов: 0)
23-10-2008, 11:14

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}