• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » в номере » политика, власть » Снова катимся к новым досрочным выборам

А в ночь со вторника на среду пропрезидентская "Наша Украина" заявила о выходе из демократической коалиции. Как ситуация будет развиваться дальше? Мнения экспертов.
Директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ считает, что новая коалиция в Верховной Раде создана не будет.Горячая политическая осень началась. Уже в первый парламентского дня ситуативная коалиция БЮТ, Партии регионов, КПУ практически не оставила камня на камне на президентских властных полномочиях - премьеру даже разрешили увольнять министров обороны и иностранных дел.По его словам, путь от "парламентской комбинации", например, в виде ПР и БЮТ, к коалиции в том же составе, достаточно непростой и на этом пути есть много препятствий."Коалиция умерла и можно ей уже выписывать свидетельство о смерти, но выписывать свидетельство о рождении новой коалиции я бы не спешил. Следовательно, новой коалиции нет и не будет, будут новые досрочные выборы в начале или во второй декаде декабря 2008 года ", - сказал он.
По мнению президента Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева, "стабильная работа в новых коалиций, например, в составе ПР-БЮТ, или, что еще менее вероятно, ПР-НУ, невозможна". По убеждению А.Ермолаева, это будет дестабилизировать ситуацию для каждой политической силы, поскольку цена вопроса - предстоящие выборы, рейтинги, не говоря уже о президентскую гонку.
Ермолаев убежден, что досрочные парламентские выборы состоятся.Гарань отметил, что вариант досрочных выборов для "Нашей Украины" чрезвычайно сложен, поскольку президент не с кем идти на выборы.
Эксперт также считает возможным вариант коалиции "Нашей Украины" и Партии регионов, но проигрышным с имиджевой точки зрения. "Коалиции между БЮТ и ПР тоже не будет.
Профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань считает наиболее рациональным вариантом для президента и "Нашей Украины" возвращения НУ и БЮТ за стол переговоров. Любой другой вариант, по мнению эксперта, становится проигрышным. А.Будут выборы, и они будут обоюдными, то есть будут касаться и парламента, и президента. Каждый день будет решающим. В любом случае, это вопрос или конца 2008 года, или начала 2009 года ", - прогнозирует эксперт.Что бы ни говорили, но это совершенно очевидно ", - сказал он.
По словам А. Гараня, есть и другой вариант - болото, когда нет коалиции, а есть только ситуативное большинство.
Директор Киевского Института проблем управления имени Горшенина Кость БОНДАРЕНКО считает, что в случае проведения досрочных парламентских выборов "Наша Украина" будет иметь "мизерные" шансы.Он считает, что именно президентская сторона на этих выборах будет наиболее ослаблена. "Более того, я думаю, что провозглашение президентом политической войны всем может катализировать вопрос о досрочном переизбрании и самого президента", - добавил политический эксперт.
"Новых коалиций не будет.По-моему, выход может быть один - Тимошенко добивается отставки (главы Секретариата Президента) Виктора Балоги, добивается нормализации отношений с Ющенко и страна начинает жить, работая нормально над социально-экономическими проблемами ".
Говоря о возможности нового формата парламентской коалиции - между БЮТ и Партией регионов - К. Бондаренко отметил: "Если Тимошенко согласится на формальную коалицию с Партией регионов, ей будет очень трудно объяснить своему электорату, почему она пошла на этот шаг".
"Думаю, что Тимошенко уже достаточно указала Ющенко на его место в системе украинской политики, указала на возможности новой коалиции.Потому что 370 голосов, которые будут в ее активе, то есть в новой коалиции, позволят менять, переформатировать власть в стране ". (По материалам УНИАН)
Однако, по его словам, президент не учитывает одного нюанса: "Если Тимошенко пойдет на широкую коалицию, то электорат ей будет просто не нужен и объяснять ей никому ничего не придется.Однако политолог все же считает, что у украинских политиков "хватит здравого смысла", чтобы восстановить старый формат коалиции, вернуться к Status Quo состоянию на первое сентября этого года.
Рейтинг:
(голосов: 0)
4-09-2008, 12:00

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}