• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Шестого июля Рада приняла законопроект о введении 11-летней системе среднего образования и обязательного дошкольного образования.Отныне ребенок может получать дошкольное образование в семье до достижения пятилетнего возраста, но государство должно обеспечить обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста.

«МБ» поинтересовался у чиновников, каким образом в детсадах найдут места для обязательного образования детей старшего дошкольного возраста, если садики и так переполнены.

По мнению методиста городского управления образования Валентины ПьЕСТОВОИ, введение обязательного дошкольного образования не станет для города проблемой:

- В городе 98,1 процента пятилетних детей охвачены дошкольным воспитанием, - комментирует она.- Кроме того, сейчас еще имеем места в старших группах. В случае необходимости будем открывать группы кратковременного пребывания на базе действующих садиков.

Также с первого сентября на базе школы № 34 в Садгоре откроют ясельную и садиковую группы.

Напомним, сейчас детсады города посещают на тысячу дошкольников больше, чем они могут вместить. Еще триста детей - в очереди. Об этом недавно шла речь на коллегии городского управления образования.

Дошкольное учреждение № 44, что на улице Русской, 257, - один из самых загруженных в городе.Ведь главное, чтобы малыши усвоили программу дошкольного образования, а не ходили с утра до вечера до садов. Действительно, проблемы в некоторых странах могут возникнуть - например, в Черновцах, Глыбоцком, Сторожинецком районах детсады перегружено. Но будем это решать.

- Для получения дошкольного образования детей не обязательно должны постоянно находиться в дошкольных учебных заведениях, - убежден начальник отдела Главного управления образования и науки ОГА Юрий куришь. - Возможен вариант, что дети будут приходить в детсады на обучение на несколько часов.Продолжаются ремонтные работы в детском саду № 19 (бывшей школе № 21). Ко Дню города там планируют открыть четыре группы.

- У нас нет проблем с местами в детсадах, - уверяет Валентина Пьестова. - Если родители стоят в очереди на один садик, в котором нет мест, мы предлагаем другой.Как там внедрять обязательное дошкольное образование?

- Это будет проблема городского управления образования и городского совета, - рассуждает методист ДОУ № 44 Зинаида НЕДОСТУПОВА. - Всего садик рассчитан на 320 мест, а его посещают 417 малышей.
- Возможно, теперь появится связь между детским садом и школой. Потому что сейчас он очень хрупкий.
Галина МАРКИВВ группах вместо 15 детей по норме - 20-25. А у воспитателя только два глаза и две руки, поэтому он не в состоянии присмотреть за таким количеством детей.

Во внедрении обязательного дошкольного образования есть и плюсы, и минусы, считает С. Недоступова.
Рейтинг:
(голосов: 1)
15-07-2010, 13:26

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи