• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Кишковий ієрсиніоз

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) - острое инфекционное заболевание.

Оно вызывается Yersinia enterocolitica и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованного поражения различных органов и систем.
Иерсиниоз широко распространен во многих странах, в разных климатических зонах. Причиной заболевания является полиморфные грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae - Yersinia enterocolitica (кишечный иерсиниоз) и Yersinia pseudotuberculosis (псевдотуберкулез).
Для иерсиниозов характерен сезонный подъем заболеваемости: в ноябре отмечается пик заражения Y. Enterocolitica (кишечный иерсиниоз), в марте-мае - инфицирования Y. Pseudotuberculosis (псевдотуберкулез). В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема заболеваемости - осенью и весной.
Иерсиниозы встречается преимущественно в виде спорадических случаев, но могут отмечаться и эпидемические вспышки. Иерсиниоз болеют в любом возрасте, но чаще всего маленькие дети в возрасте до 3 лет; мужчины подвержены ему несколько больше, чем женщины.
Возбудитель устойчив во внешней среде, более того, он может размножаться даже в холодильнике. До 2 месяцев может сохраняться на свежих овощах и фруктах. Губительна для него высокая температура.
Основной путь передачи болезни - алиментарный (через продукты). Наблюдается также водный путь передачи.
Основной резервуар возбудителя - мелкие грызуны, свиньи и другие домашние и дикие животные. Они обсименяють почву, воду, продукты.
Инкубационный период от 15 часов до 4-5 суток (чаще 1-2 дня). У большинства больных заболевание начинается остро с повышения температуры, появления боли в животе, диареи, часто с примесью крови и слизи. Характерны общая слабость, боль в мышцах и суставах. Больные жалуются на бессонницу. У многих больных - приступы резкой боли в животе без четкой локализации, реже - в области пупка, в правой подвздошной области. Часто тошнота, рвота, появление жидкого стула 3-5 раз в сутки, у некоторых больных возможно до 15 раз и более. В первые 3-4 дня болезни возможно появление разнообразного сыпи. Характерно увеличение периферических лимфатических узлов. В течении болезни могут с появляться новые симптомы, указывающие на поражение различных органов.
Осложнения возникают чаще на 2-3-й неделе. К ним относятся аллергическая сыпь (крапивницу 'Белгород, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, кон ' юнктивит, аппендицит.
Профилактика иерсиниоза. Благоустройство населенных пунктов, недопущения заселения хозяйств мышевидными грызунами, в случае необходимости проводить мероприятия по борьбе с ними. В подвалах и кладовых хранить пищевые продукты, а также овощи на полках в закрытой таре в первую очередь, овощей и пищевых продуктов, не подлежащих при приготовлении блюд, термической обработке. Строгое соблюдение санитарных правил как на личных кухнях, так и на предприятиях общественного питания. Соответствие технологий приготовления и сроков хранения пищевых продуктов, особенно свежих овощей и фруктов. Соблюдение правил общей и личной гигиены.
За последние годы на территории Черновицкой области официально регистрировались единичные случаи заболеваемости иерсиниоз среди людей. Однако, микробилогичний мониторинг на основании динамической оценки инфицированности Иерсинии объектов внешней среды (смывы из овощей и фруктов длительного хранения) и изучение биоэкологических характеристик циркулирующих иерсиний (мышевидные грызуны) указывает на циркуляцию возбудителя на территории Черновицкой области. Результаты лабораторных исследования мышевидных грызунов, отловленных на территории Черновицкой области, указывают на инфицированность возбудителем иерсиниоза каждого 10-15 экземпляра.
С начала текущего года лабораторией особо опасных инфекций отдела исследования биологических факторов Государственного учреждения " Черновицкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины " При осуществлении мониторинга за циркуляцией возбудителей иерсиниоза путем исследования смывов с овощей и фруктов, обнаружено наличие возбудителя (Y. Еnterocolitica) в смывах с капусты и лука.
Смывы были отобраны 16 февраля 2015 на рынке Вижница помощником эпидемиолога Вижницкого межрайонного отдела лабораторных исследований Государственного учреждения " Черновицкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины ", Выявлено наличие Yersinia еnterocolitica в смывах с капусты (№ 5, 19) и лука (№ 9).
При исследовании мышевидных грызунов на носительство иерсиниозов (Pstbc; к.и.03; к.и.09), доставленных Вижницким межрайонным отделом лабораторных исследований ГУ " Черновицкий ОЛЦДСЕСУ " За февраль 2015 года, были обнаружены два положительных экземпляра мышевидных грызунов из частного сектора с кишечного иерсиниоза 03 (1:10), с кишечного иерсиниоза 03 (1:20), а именно: Вижницкий район, Вижница, собственное хозяйство.
Всего положительные результаты исследования мышевидных грызунов на иерсиниоз за 2 Луну в 2015 году составляют 2,9% против 2,1% за 2 месяца 2014 года.
Выявление, диагностика и лечение иеерсиниозов, безусловно, является серьезной проблемой, прежде всего, для врачей-инфекционистов, эпидемиологов, микробиологов.
Однако, полиморфизм клинической симптоматики, неспецифичность, нередко стерта картина начальных проявлений, сходство клиники с другими заболеваниями кишечника (воспалительной, инфекционной, опухолевой природы), вовлечение в патологический процесс многих органов и систем, подавляющее спорадичность возникновения болезни, возможность хронизации приводят к тому, что, будучи сначала инфекционными, иерсиниоз остается неопознанным, скрываясь под маской различных заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани, нервной системы, кожи и др.
Проблема диагностики и лечения затяжных и особенно хронических форм иерсиниоза не может быть решена силами одних инфекционистов; активное участие в ее преодолении должны принимать гастроэнтерологи, терапевты, ревматологи, хирурги.

Александра томашовский, заведующий отделением особо опасных инфекций " Черновицкого областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины "
14-04-2015, 12:00

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...