• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Всесвітній день боротьби з туберкульозом

Ежегодно 24 марта, по решению Всемирной организации здравоохранения, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Именно в этот день, более 130 лет назад, немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этой болезни, который позже получил название микобактерия туберкулеза или палочка Коха. На сегодня туберкулез остается серьезной проблемой многих стран, в том числе и нашей.
Ежегодно за медицинской помощью по поводу этой болезни обращается около 400 буковинцев. По 2014 заболеваемость активным туберкулезом органов дыхания в области по сравнению с 2013 годом снизилась на 5,6%. Однако количество выявленных больных активным туберкулезом, выделяющих микобактерии туберкулеза в 2014 году выросла на 3,7% по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес таких больных, которые несут наибольшую угрозу для окружающих составляет более 56% от впервые выявленных больных туберкулезом. Вследствие несвоевременного профилактического флюорографического обследования и обращения за медицинской помощью при появлении признаков заболевания 59% больных выявлены с запущенными деструктивными формами туберкулеза. Смертность от туберкулеза снизилась на 3,8%.
По области самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом в 2014 году зарегистрированы в Выжницком, Кицманском, Путильском, Сокирянском районах; смертности от туберкулеза - в Сокирянском, Заставнивском, Кицманском районах.
Что же такое туберкулез? Туберкулез это одно из древнейших инфекционных заболеваний, может поражать практически все органы и системы организма. Но наиболее частой локализацией туберкулеза являются органы дыхания. Различают заразной формой туберкулеза легких " Открытую " И незаразных форму - " Закрытую ". Эпидемическая опасность туберкулеза обусловлена, в первую очередь, количеством больных открытой формой туберкулеза. Они несут наибольшую угрозу для окружающих.
Источником заражения являются больные люди или домашние животные. Основной источник заражения - больной человек, который выделяет туберкулезную палочку. Чаще всего туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больного открытой формой туберкулеза в воздух, на предметы быта попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабо освещенных местах, даже в сухом мокроте и на различных предметах они сохраняют свои патогенные свойства до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи возбудителя. На поверхности почвы туберкулезная палочка остается активной до 1 года.
На туберкулез болеют люди разного возраста и пола. Палочка Коха не различает социального статуса, и с одинаковой эффективностью может поражать как бедные так и богатые слои населения.
Проникая и распространяясь в организме человека, микобактерии туберкулеза не обязательно 'язково вызывают заболевания. Под действием защитных сил организма многие из них погибает, однако некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, до поры до времени не причиняя ему вреда. Неблагоприятные факторы, такие как неполноценное питание, плохие жилищные условия, стрессы, недосыпание, снижение сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, низкая санитарная культура населения увеличивают риск заражения. Очень подвержены заболеванию туберкулезом те, кто злоупотребляет алкоголем и табакокурением. Все это снижает иммунитет организма, и встреча с палочкой Коха оборачивается трагедией.
Основными симптомы туберкулеза легких являются: кашель, чаще сухой, продолжающееся более 2-3 недель, кровохарканье (наличие крови в мокроте, выделяемой при кашле), повышение температуры без видимых причин более 5-7 дней, одышка, внезапное похудения, ухудшение или отсутствие аппетита, постоянная слабость, повышенная утомляемость и потливость, особенно ночью.
Признаки начальных форм туберкулеза бывают очень неясны и смутны, поэтому при наличии одного или нескольких из этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу и не заниматься самолечением !!!
С целью раннего выявления туберкулеза, еще до появления клинических признаков заболевания, взрослому населению необходимо проходить профилактическое флюорографическое обследование органов грудной клетки один раз в 2 года; работникам декретированных профессий, лицам из групп риска (больным сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническими заболеваниями легких, иммунодефицитными состояниями, мигрантам, лицам без определенного места жительства, больным алкоголизмом и другим) 1 раз в год. Для детей основным методом выявления туберкулеза является проведение ежегодной туберкулинодиагностики (пробы Манту).
Высокий риск заболеть имеют дети, потому что их иммунная система еще не сформировалась. Так в области в 2014 году туберкулезом органов дыхания заболели 9 детей до 17 лет, в 2013 - 10 детей. Обращает на себя внимание рост бактериовыделения среди детей (в 2012 году микобактерии выделялись у 1 ребенка, в 2013 году - в 2-х, в 2014 - в 3-х).
Самым методом специфической профилактики туберкулеза в детском возрасте профилактические прививки. Первая прививка (вакцинация) проводится в роддоме здоровым доношенным новорожденным детям на 3-5 день жизни. Следующем прививке (ревакцинации) подлежат здоровые дети с отрицательной пробой Манту в 7-летнем возрасте.
Эта болезнь может иметь серьезные последствия - стать причиной смерти человека. Памятник Обратите внимание, что вовремя выявленный туберкулез лучше поддается лечению. Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе будем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью.

Наталья Захарюк, главный специалист отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Главного управления Госсанэпидслужбы в Черновицкой области
24-03-2015, 11:00

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...