• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Предменструальный синдром - это сложный патологический симптомокомплекс, появляется за 1-14 дней до менструации и исчезает сразу после ее начала.

Частота ПМС в общем колеблется в пределах 5-40% женщин и нарастает с возрастом: в 19-29 лет у 20% пациентов, после 30 лет - 47%, после 40-45 лет у женщин с регулярными менструациями до 55%.

Основной причиной ПМС является дисбаланс женских половых гормонов, а именно эстрогена и прогестерона, которые осуществляют регуляцию циклических изменений в организме. Гормональный дисбаланс может с появиться и за несколько месяцев до первой менструации, и после родов и абортов, особенно с осложненными, после различных инфекционных заболеваний, вследствие стрессовых ситуаций, нерегулярного питания, частого недосыпания, употребление кофе и чая, употребление алкоголя и табакокурения.

Повышение или снижение уровня гормонов проявляется различными реакциями организма. Так, одновременное повышение уровня эстрогена и снижение прогестерона способствует:
- повышению выработки альдостерона, который приводит к задержке натрия и жидкости в организме, вследствие чего возникают отеки
- повышению уровня содержания простагландинов и эндорфинов, которые способны вызвать депрессию, повышение температуры тела, головная боль и др .;
- снижение уровня серотонина, который влияет на настроение и активность.

Для некоторых женщин ПМС - почти незаметное явление, для других он проходит бурно, однако время проявления симптомов всегда предсказуем. Но если же симптомы сохраняются в течение всего менструального цикла, возможно, их причину надо искать не в ПМС, тогда необходима консультация врача.

Так какими симптомами проявляется предменструальный синдром?
Количество симптомов, сопровождающих предменструальный синдром, чрезвычайно велико. Однако существует перечень симптомов, которые встречаются чаще других.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют 4 основные клинические формы ПМС.

Нервно-психическая форма. К ней относятся симптомы нарушения нормальной работы психоэмоциональной сферы и нервной системы. Возможны раздражительность, плаксивость, повышенная чувствительность к запахам и звукам, онемение рук, а также метеоризм и / или запоры, депрессивное состояние, агрессивность, нарушение сна, быструю утомляемость.

Отечная форма. Развивается на фоне временного изменения функции почек под влиянием гормона альдостерона. Отмечаются отеки на лице, в области голеней и кистей рук, зуд кожи, потливость, небольшая прибавка в весе, так как задержка жидкости в организме достигает 500-700 мл и нагрубание молочных желез. Вследствие отека стромы молочных желез сдавливаются нервные окончания, проявляется их болезненностью или неприятными ощущениями.

цефалгического форма. Выражается головными болями (чаще мигренью), головокружениями с тошнотой и рвотой.

Кризисная форма. Сложный симптомокомплекс, д 'связан с нарушением работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Отмечаются тахикардия, повышение атрериального давления, загрудинные боли и приступы паники - " панические атаки " , которые появляются преимущественно вечером и ночью. Эта форма характерна для пациенток пременопаузального периода (45-47 лет).

Атипичная форма. Характеризуется приступами удушья в предменструальный период, повышение температуры до 38 ° С, рвота и мигрень.

Смешанная форма. Отмечается одновременным сочетанием нескольких форм.

Предменструальный синдром, протекает длительно, у некоторых женщин способен увеличиваться, поэтому можно выделить несколько стадий его развития:
Компенсированная стадия. Предменструальный синдром выражен незначительно и с годами не прогрессирует. Все симптомы проходят сразу после окончания менструации.

Субкомпенсированная стадия. Значительно выражены симптомы болезни ограничивают работоспособность женщины и продолжают увеличиваться со временем.
Декомпенсированная стадия отличается крайней степенью выраженности симптомов болезни, которые проходят через несколько дней после окончания менструации.

Чаще всего ПМС становится для женщины причиной конфликтов в семье, на работе, с друзьями. Чтобы избежать таких последствий женщинам рекомендуется:
- изучить свое состояние и свои симптомы в такие периоды, для понимания того, что с вашим организмом происходит;
- Пытаться как можно меньше подвергаться стрессовым ситуация;
- длительность ночного сна должна составлять не менее 8-9 часов в сутки
- заниматься утренней гимнастикой, спортом, ведь физические упражнения всегда положительно сказываются на психологическом состоянии.
- посещать занятия по йоге или освоить техники релаксации;
- Соблюдать диету: особенно во втором фазу менструального цикла, ограничить употребление кофе, чая, соли, жидкости, животных жиров, молока.
- Массаж, особенно шейно-затылочной зоны;
- консультация гинеколога.

Татьяна Скидан и Марина Гресько, Высшее государственное учебное заведение Украины " Буковинский государственный медицинский университет " , кафедра акушерства и гинекологии
14-05-2018, 18:28

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...