• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Ноябрь - время побеждать рак простаты

Заметки на Вусопад

В предыдущем материале мы уже рассказывали об особенностях рака простаты. Но наша главная цель Вусопада - не просто рассказать об этой болезни, но и показать как ее можно преодолеть.

- Прежде всего, есть определенные проблемы в диагностике и своевременном лечении рака простаты, которые существуют на Украине, которые следует решать, - рассказывает Валерий Зайцев, профессор урологии.

1. Низкая информированность населения. Не секрет, что часто пациенты обращаются за медицинской помощью в запущенных стадиях заболевания. Так, только чуть меньше половины (43%) впервые диагностированных больных РП в Украине имели распространенные стадии, когда радикальное лечение практически невозможно. В некоторых областях эта цифра была значительно выше: в Николаевской - 68%, Полтавской - 75%, Львовской - 62% и т. Как уже было указано, при обращении на начальных стадиях и использовании современных методов лечения Пятилетняя выживаемость больных приближается к 100%, а при наличии метастазов - не более 30%. Учитывая, что рак простаты практически не имеет симптомов, только активное его обнаружения (прежде всего путем регулярного анализа уровня ПСА у мужчин после 50 лет) может улучшить данную ситуацию. Одной из проблем является то, что часть мужчин сознательно не идет к врачу, считая, что если рак, то он не излечим. Это совершенно неправильно. Диагноз рака простаты не приговор, а руководство к действию, ведь его можно полностью вылечить. Даже в высокоразвитых странах информированность мужчин по РП не превышает 29% (по сравнению с 54% лиц, знавших о раке легких и 46%, которые имели информацию о раке молочной железы). В то же время современная урология имеет на вооружении достаточно эффективные методы как оперативного, так и консервативного лечения этой патологии.

В некоторых странах (например, в Нидерландах) введена экспериментальная программа скрининга рака простаты с анализом ПСА. К ней относились скептически, но предварительные данные указывают на то, что она привела к уменьшению запущенных случаев с 40% до введения скрининг-программы, до 22% сегодня. В то же время в Украине только 23% РП обнаруживают во время профилактических осмотров, а в Черновицкой обл. - только 8.5% (2016).

В течение ноября различные организации проводят также различные акции для поощрения мужчин проходить профилактические осмотры. К примеру, в этом году в центре « Мавекс-медицина » решили в течение ноября сделать скидку для всех мужчин на тест ПСА. Для этого надо пройти туда и сказать слово-пароль « Вусопад » - и вы получите скидку 50% на анализ ПСА.

Еще одно важное направление на данном пути - создание общественных организаций, деятельность которых направлена именно на информированность широких слоев населения о раковых заболеваний. Как правило, к наиболее активными членами таких организаций становятся люди, которые сами успешно перенесли данное заболевание. К примеру, существует Фонд рака простаты (http://www.pcf.org/site/c.leJRIROrEpH/b.5699537/k.BEF4/Home.htm), на сайте которой любой может получить ответ на многие вопросы по РП , в том числе и в отношении самих современных методик его диагностики и лечения, пообщаться с людьми, которые уже пролечены от этого недуга, а также получить психологическую поддержку. Создание таких организаций является вопросом времени, но чем быстрее они будут созданы, тем больше жизней могут спасти.

Кроме информации относительно самого заболевания, важным моментом для населения знания тех факторов, которые способствуют появлению РП или помогут уменьшить риск его возникновения. Исследования в данной области позволили их четко идентифицировать. На данный момент известны главных фактора, которые влияют на риск развития рака простаты, которые, к сожалению, не могут быть изменены.

Возраст: средний возраст при диагнозе рака простаты в Соединенных Штатах - 69 лет и после этого возраста шансы возникновения рака простаты становятся выше, чем любого другого рака как у мужчин, так и у женщин.

Раса: афроамериканцы имеют на 40% больший шанс развития рака простаты и вдвое больший риск смерти от него, а наименьший - азиатские мужчины, живущие в Азии; однако, когда они мигрируют на запад, риск постепенно увеличивается.

Наследственность: человек, у которого отец или брат имели рак простаты, имеет вдвое увеличен риск РП. Этот риск еще увеличивается, если РП был диагностирований в молодом возрасте (до 55 лет) или задевал трех или более членов семейства.

В то же время, есть ряд рекомендаций, следуя которым мужчины могут уменьшить риск рака простаты или задержать его прогрессирование. В частности, главным объяснением гораздо меньшей распространенности РП в Азии и увеличением риска его возникновения, если азиатские мужчины мигрируют на

Запад, считаются особенности рациона - в частности, традиционные в западной культуре пищевые продукты, которые ведут к окислительному повреждения ДНК. Для предотвращения этого разработан ряд рекомендаций:

1. Потреблять меньше калорий и иметь достаточную физическую нагрузку для поддержания оптимального веса тела. На данный момент доказано, что кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, избыточный вес тела способствует появлению многих видов рака, в том числе рака простаты. Самый простой метод выяснить, имеете ли вы лишний вес - рассчитать индекс массы тела, для чего в интернете есть много сайтов с соответствующими калькуляторами.

2. Уменьшить количество жира с красного м мяса и молочных продуктов до минимума.


3. Следить за потреблением кальция. Не превышайте дозу выше рекомендованных (не более 1500 мг кальция в день).

4. Есть больше рыбы - результаты нескольких исследований свидетельствуют, что употребление рыбы может помочь защитить против рака простаты за счет "полезного жира ", особенно омега-3 жирных кислот. Избегайте трансжирных кислот (содержатся в маргарине).


5. Старайтесь употреблять приготовленные (желательно на оливковом масле) помидоры, а также такие овощи, как брокколи и цветная капуста хотя бы раз в неделю. Соя и зеленый чай - также потенциальные диетические компоненты, которые могут быть полезны.

6. Избегайте курения по многим причинам (не только эт 'связанных с РП), алкоголь не употреблять или в очень умеренных количествах.


7. Вовремя лечить стресс, высокое кровьяноедавление, повышенный холестерин и депрессию. Лечение этих состояний может спасти вашу жизнь и улучшит ваши шансы выжить с раком простаты.

8. Избегайте супердобавок с мегавитаминамы. Избыток витаминов, возможно, может "питать рак". В то же время, насыщение витаминами вряд ли может быть вредным, если Вы следуете здоровой диеты с большим количеством плодов, овощей, цельного зерна, рыбы и « полезных » масел. В этом случае Вы даже не нуждаетесь дополнительных поливитаминов.


9. Умейте расслабиться и наслаждайтесь жизнью. Сокращение напряжения в рабочее время и дома увеличивает продолжительность жизни и ведет к более счастливой жизни.

10. Наконец, даже если с есть всю брокколи в мире, это не уменьшит ваш риск рака простаты до 0. Ес
15-11-2017, 21:22

Популярное Комментируют
  • Стало известно, как нардепы-буковинцы голосовали за отзыв Соболева с должности главы антикоррупционного комитета
  • ПРОДАНА ИЗБРАЛИ СЕКРЕТАРЕМ ЧЕРНОВИЦКОГО ГОРСОВЕТА
  • В Черновцах перевозчики снова хотят увеличения стоимости проезда в маршрутках
  • На "Добробуте" в Черновцах чуть не дрались из-за повышения тарифов за въезд на рынок
  • В Черновцах в квартире нардепа Оксаны Продан прописан бизнес-партнер Фирташа, который находится в бегах, - нардеп
  • Депутат Кандыба попросил прощения у черновчан за неприличный жест на сессии горсовета
  • «Каждая копейка на вес золота»: в Черновцах больница ввела плату за парковку автомобилей пациентов (ВИДЕО)
  • «Нам плюнули в душу»: группа учителей лицея №4 Черновцов возмутилась из-за заявлений депутатов о «секс-скандале»
  • В Черновцах полиция установила личность мужчины, напавшего на девочку в лифте
  • Мэр Черновцов призвал ОСМД и ЖСК не воровать воду
  • Новости партнеров
    Loading...
    Погода, Новости, загрузка...