• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Заметки на Вусопа&# 769 д

ноябрь месяц является для мужчин. Уже более 10 лет во многих странах существует событие, которое называют Мове&# 769; мбэр (Movember, от англ. Moustache - усы и november - ноябрь) или Вусопа&# 769; д. Это ежегодное событие, которое длится весь ноябрь, в течение которой мужчины отращивают усы с целью повышения осведомленности людей о проблемах со здоровьем ям у мужчин, прежде всего таких как рак простаты и сбора соответствующих пожертвований. Вусопадовий фонд (The Movember Foundation) проводит благотворительную акцию, приуроченную к " усатого месяца " на своей странице Movember.com. Цель Вусопаду заключается в " изменении лица мужского здоровья 'я " .

Movember имеет целью увеличить количество обнаружений рака ранней стадии, обеспечить диагностирования, эффективное лечение и снизить число смертей, которых можно избежать. Кроме этих ежегодных акций, Вусопадовий фонд призывает мужчин знакомиться с историями рака в их семьях и выбирать здоровый образ жизни.

Мы не можем оставаться в стороне от этого события и сегодня обсуждаем вопрос рака простаты с профессором Валерием Зайцевым .

К сожалению, в моей практике пациентов с РП становится с каждым годом все больше. Урологи и онкологи Украины с каждым годом все активнее принимают участие в Вусопади - в этом году мы уже видели такие шаги как в Черновцах, так и по всей Украине. Важность этого нельзя переоценить, ведь РП по среднемировым данным занимает третье место среди причин смерти от злокачественных новообразований у мужчин, а в некоторых странах он на первом месте. Он скаладають 10% всех новообразований. На Буковине ежегодно оказывается 120-130 новых случаев РП, при этом с 748 мужчин с РП (данные за 2016) только 47% состоящих на учете пять и более лет. Иными словами только половина пациентов с РП живет более 5 лет - печальная статистика.
Эта проблема касается не только Украины, но и всех других стран, правда в разной степени. Так, в США в данный момент примерно 30 000 мужчин ежегодно умирают от рака простаты из около 200 000 мужчин, у которых выявлено заболевание. Это означает, что примерно 15% всех мужчин с раком простаты могут умереть от него. Однако, это же значит, что примерно 85% пациентов выживут - доказательство прогресса, сделанного современной наукой в лечении рака простаты. По другим статистическим данным, примерно в 1 из каждых 6 мужчин в США может быть диагностирован рак простаты и риск его увеличивается драматично с увеличением возраста.

Среди наиболее известных людей, страдающих РП есть и актеры и музыканты (актеры Роберт ДеНиро, Бен Стиллер, агент 007 Роджер Мур, актер из " Властелин колец " Ян Маккелен, известный композитор и гитарист Франк Заппа, певец И.Кобзон), политики (первый президент ЮАР Нельсон Мандела, лидер Ирана Аятолла Хомейни, лауреат Нобелевской премии Пабло Неруда, экс-президент Франции Франсуа Миттеран, кандидат в президенты США Джон Керри, экс госсекретарь США Колин Пауэлл, генерал Х. Норман Шварцкопф, экс-мэр Нью-Йорка Руди Гулиани), Эрл Вуд с - отец известного гольфиста мира Тайгера Вудза и многие другие.

Вниманию РП уделяется очень много во многих странах. Примером может служить прежде США, ведь именно разработки американских ученых во многом позволили достичь значительных успехов в борьбе с этим заболеванием. К примеру, еще 15-20 лет назад РП в США (как и в Скандинавских странах) был весомой причиной смерти мужчин всех новообразований. Сразу же лучшие силы и огромные средства были направлены на исследование в этой области. Фактором, который привел впоследствии к перелома в борьбе с этим недугом, стало внедрение в практику анализа крови на специфическое вещество - простатспецифический антиген (ПСА). Его содержание четко указывал на вероятность существования РП еще за 5-7 лет до появления симптомов заболевания. В США его ввели в практику еще в 80-х годах 20-го века. Это привело сначала к значительному увеличению количества случаев рака простаты (т.к. диагностировались случаи, которые еще не проявлялись), а в дальнейшем резко уменьшилось количество таких больных и резко увеличилось количество больных, оказывались на ранних стадиях.

В Черновцах диагностика ПСА реально началась только в 21 веке. С каждым годом количество таких обследований растет, но проблем с РП не уменьшается.

Одна из причин - РП является опухолью, которая практически не имеет симптомов. Связано это с тем, что она всегда развивается на фоне доброкачественной гиперплазии (или как раньше называли - аденомы) простаты. Соответственно, такие больные жалуются на частое мочеиспускание, ночное мочеиспускание, слабая струя мочи и т. Но это не говорит ни за, ни против РП. Оказать ему можно или с помощью ПСА, или при ректальном обследовании простаты у уролога. К сожалению, другие распространенные методы (как УЗИ, рентген, в том числе компьютерная томография) не дают достаточно информации для этого. В любом случае, окончательно диагноз ставится только после анализа результатов биопсии простаты.

В лечении РП последние годы произошли значительные изменения. На данный момент можно сказать, что практически в любой стадии заболевания пациенту можно помочь, но только на 1-2 стадии его можно вылечить - все решает время. В лечении этой болезни было 2 революционных прорывов. Еще в 1941 году. Была обнаружена гормонозалежнисть РП (за что позже ученые Huggins&Hodges получили Нобелевскую премию). По простому - это выявление того факта, что для роста опухоли нужны мужские половые гормоны - андрогены. Согласно начали использовать женские гормоны (эстрогены) в терапии РП. Это стало переломным моментом в возможностях врачей сохранить жизнь больным с этой патологией. До сих пор гормонотерапия широко используется для лечения РП, но главной проблемой является то, что в течение 4-5 лет абсолютное большинство опухолей перестает отвечать на такое лечение - то есть пациент принимает гормоны, а опухоль продолжает расти. Кроме того, это лечение не удаляет собственно опухоль.

На данный момент единственным реальным шансом избавиться опухоли - это оперативное лечение. К сожалению, типовые операции, которые используются для аденомы простаты (как трансуретральная резекция), не удаляют опухоль, для этого используется гораздо более сложная, но эффективная операция - радикальная простатэктомия, которая в Черновцах выполняется только в урологии областной клинической больницы. Это связано со сложной техникой операции и возможными осложнениями при неправильном ее выполнении. Но при своевременно выполненной операции пациенту нужно только наблюдение без никакого специфического лечения - ее эффективность достигает 90-95%.

Будем отращивать усы в течение ноября - и если за этот месяц мы сможем помочь выявить хотя бы несколько случаев РП - значит это того стоило!


15-11-2017, 21:10

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи