• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Детской нефрологии на Буковине - 30 лет!

В 30 лет человек - это сформировавшаяся личность: самостоятельная, с образованием, имеет работу, друзей, свою жизненную позицию, планирует будущее.

Так и наше нефрологическое отделение в КМУ «МДКЛ», которому 2 января 2016 исполнилось 30 лет со времени создания, отделения со статусом областного, работает стабильно, придерживаются модели конечных результатов, оказывает высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь детскому населению Черновицкой области в соответствии с требованиями действующих нормативов МОЗ Украины, имеет весомые достижения, пользуется авторитетом среди жителей Буковины.

Мамой, что выносила идею создания нефрологического отделения в Черновицкой области, была Соколова Клара Исааковна, ныне пенсионер, проживает в г. Москва (РФ). Побывав на республиканской конференции в г. Винница в 1976г., когда именно в государстве зарождались основы детской нефрологии, она увлеклась этой дисциплиной (возглавляла соматическое отделение на 40 коек, где на 10-ти кроватях лечились дети с болезнями почек), стала организатором создания областного нефрологического отделения. К.И. сформировала коллектив единомышленников, таких же целеустремленных, профессиональных, такие как Мелек В.Т. - Старшую мед.сестру, Иванову В.В. - С / хоз., Которые более 35 лет и в настоящее время работают в отделении. Администрация больницы (главный врач Шемерда П.К., начмед Курик В.С.) и сотрудники отделения приняли меня, 24-летнего врача после окончания интернатуры в 1986 году к своему коллективу, доверили, поддерживали, способствовали реализации замыслов.

История отделения - это наши наставники (врачи-педиатры - Шапоренко М.В., Тарановская Н.М., медицинские сестры - Храпко О.В., Романюк В., Русу А., которая передала рабочее место своей дочери Оксане, младшие сестры - Фролик А., Чурюк Д.), их собственный опыт и личное внимание к молодым. Это мы уже ветераны. Это молодое поколение, приходящее и подхватывает наши достижения, учится у нас, и вместе с нами.

Детская нефрология вообще довольно молодая специфическая отрасль, требовательна, требует самосовершенствования и дисциплины. У нас нет текучести кадров, только в силу определенных обстоятельств, и если человек понимает, что это не ее жизненный выбор. Но где бы потом не работали наши сотрудники, они являются хорошими работниками, так как основные навыки, приобретенные у нас, помогают им в дальнейшей работе.

Я есть первым сертифицированным детским нефрологом на Буковине, и без своего коллектива отделения, которое возглавила летом 1986 года, за 30 лет работы не было бы тех весомых результатов и авторитета, за что хочу всех поблагодарить.

От интерна к врачу высшей квалификации, врача, который 22 года рядом успешно работает и поддерживает мои начинания, является Первозванская О.И. Кстати, на Украине на сегодняшний день детских нефрологов только 317, на Буковине - их четверо, третий из них имеют высшую квалификационную категорию.

На современном этапе актуальными в детской нефрологии остаются рост частоты тяжелых нефропатий с формированием впервые выявленных хронических патологических состояний, трудности в их диагностике, особенно у детей раннего возраста, не всегда своевременное обращение к детскому нефролога.

Поэтому, учитывая риск - факторы, влияющие на развитие и течение хронической болезни почек в детской нефрологии (низкий вес при рождении или недоношенность ребенка, растущий или юный возраст матери, низкий материальный статус и образовательный уровень в семье , семейный анамнез, растущий токсическое воздействие лекарств, наличие сахарного диабета 1 и 2 типов, гипертензию, инфекции мочевых путей, курение, аутоиммунные заболевания, мочекаменную болезнь, обменные нарушения и т.д.), по данным мировых установок, следует ожидать роста заболеваний почек у детей, которые приведут к развитию хронической болезни почек. Все это мы наблюдаем в последние годы. Ежегодно пролечиваем более 650 пациентов с болезнями почек и мочевых путей.

По возрастной структуре растет число госпитализированных больных преимущественно младшей возрастной группы, особенно первого года жизни. 50% этих больных - дети от первого месяца жизни до 6-ти лет. В общей структуре заболеваний органов мочевой системы доминируют микробно - воспалительные состояния и иммунокомплексные болезни в соотношении 3: 1. Прослидковуется увеличение количества нефрологических больных со стойким нарушением функции почек с формированием почечной гипертензии.

Детей с различными формами гломерулонефрита ежегодно пролечиваем более 100 чел. Из них около 60 человек. - С нефротическим синдромом и смешанной форме, требующих согласно программного протокола проведения патогенетической иммуносупрессивной терапии. Прогноз у таких больных зависит как от тяжести поражения почек, так и от своевременного назначения лечения, отсутствия присоединения суперинфекции. Лечение является дорогостоящим, проводится согласно программных протоколов от 20 до 160 дней в стационарных условиях, с изоляцией больного и соответствующим режимом, при этом возможно поражение других органов. Это касается и больных с хронической почечной недостаточностью, тоже получают нирковозамисну, иммуносупрессивную терапию, готовятся к проведению диализа. В прошлые годы был риск рецидива с - по инфицирования.

Теперь в новом корпусе есть возможность проводить лечение более тяжелыми цитостатиками и пульс - терапией. Дети
* с хронической почечной недостаточностью 2 - 5 ст.,
* перенесенной острой недостаточностью, * с тубулопатии и наследственными нефритами,
* интерстициальными, токсичными нефритами, * состояния после трансплантации почки, -
это неполный перечень пролеченных больных с серьезной инвалидизирующих патологией.

Ежегодно пролечиваем до 70 детей-инвалидов.
Врачи отделения оказывают консультативную, организационно - методическую, санитарно - просветительную работу по вопросам детской нефрологии, активно сотрудничают с коллективами кафедр нефрологии и почечно заместительной терапии НМАПО им. Шупика и Института нефрологии НАМНУ м. Киева.

Я выражаю слова благодарности сотрудникам нашего лечебного учреждения, как: урологического, реанимационное, педиатрического отделений, квалифицированной лабораторной службе, отделению лучевой и функциональной диагностики, приемном покоя, администрации больницы и управлением ОС, Детский нефролог поликлиник, кафедрам педиатрии и хирургии, коллегам из других лечебных учреждений, так как нефрология является взаимозависимым и взаемоинтегрованою дисциплиной.

Мы имеем хорошие достижения, нет запущенных случаев и летальности. Мы имеем проблемы, как и другие отделения, на что есть субъективные и объективные причины. Но сегодня только о хорошем.

Перспективы для улучшения работы нефрологического отделения и службы многогранны: это и соблюдение модели конечных результатов, и продолжение внедрения новых методик, усиление преемственности по амбулаторно - поликлинической сетью, продолжение формирования регионального реестра больных с ХБП и ХПН для своевременного предоставления ранней квалифицированной помощи на додиализном этапе, это и повышение информированности населения о заболеваний мочевой системы, соблюдение требований клинических протоколов оказания медицинской помощи и усиление настороженности врачей, особенно первичного звена, об опасности поражения почек при заболеваниях, относящихся к их компетенции, контроль вероятного развития вторичной нефропатии, и много других профессиональных вопросов, которые нам по силам.

Андрейчук Татьяна, заведующий нефрологического отделения КМУ « МДКЛ » , главный детский нефролог ДОЗ и управления ОС Черновицкого городского совета.
9-03-2016, 19:00

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...