• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Ходьба омолаживает и заряжает позитивом

Ходьба - абсолютно бесплатная и всем доступна: и молодым, и пожилым людям. Это может подтвердить группа оздоровительной ходьбы из Черновцов, которая вместо поликлиник приходит на стадион.

Корреспондент " МБ " встретилась с группой на стадионе " Буковина " в Ченивцях в восемь утра. Среди " спортсменов " - большинство женщин старшего возраста. А тренер - подтянутый энергичный человек, показалось, лет 60-ти.

- На самом деле мне 74! - Улыбается Василий СЛУХЕНСЬКИЙ, тренер бесплатной группы по оздоровительной ходьбы. - Мы собираемся раз в неделю в восемь утра: в понедельник, среду и субботу.

Занимаются и 24-летние, и 85-летние
- Организатор таких бесплатных групп по всей Украине (а их в разных областях является уже 47, - авт.) - Киевлянин Александр Шимко, чемпион Советского Союза по спортивной ходьбе, - объясняет Василий Федорович. Его ассоциация оздоровительной ходьбы имеет девиз: " Старые, больные, полные, за мной шагом марш! " Наша группа собирается за любой погоде: или дождь, или ветер, или снег - мы на стадионе. Для всех это абсолютно бесплатно.

Возраст дает о себе знать, хотя у нас занимаются и 24-летние, и 85-летние. И чем раньше вы начнете заниматься физкультурой для себя, тем меньше у вас будет проблем со здоровьем. Не у всех все сразу удается. Но понемногу человек увеличивает продолжительность и интенсивность упражнений. Ведь сначала мы разминаемся, приседаем, отжимаемся, а затем - ходьба. Например, приходят женщины и приседают только 5 раз, и этого достаточно! Проходит время, а они могут присесть уже 20-30 раз!
Мы регулярно решаемся, измеряем давление и пульс, записываем результаты и контролируем. Есть женщины, которые похудели на девять и более килограммов - и это только благодаря ходьбе. У нас никто ни на кого не давит. Сколько может человек, столько и проходит. Есть такие, которые проходят и 10 кругов на стадионе, а есть, что только 100 метров - и это нормально! Ведь шутить с возрастом не стоит.

Сам тренер Василий Слухенський всю жизнь занимается физкультурой. А сейчас, в свои 74 года, тренирует других. Всем, кто сидит дома и вздыхает через свои болезни, Василий Федорович советует:
- Начните сегодня. Сделайте зарядку, примите контрастный душ, утро начните со стакана воды с лимоном или медом. Никогда не поздно заниматься физкультурой, только нужно очень осторожно, поэтому посоветуйтесь с врачом.

" Через полгода перестала болеть шея "
47-летний Юрий Григоряк, организатор группы оздоровительной ходьбы в Черновцах, всех своих " спортсменок " называет девушками (а некоторым из них уже за 80, - авт.)

- У меня была куча проблем со здоровьем, - признается Юрий. - Страдал от приступов боли головы, шеи, поясницы, низкого давления. К этому времени физкультурой никогда не занимался, потому что плохо вижу, и родители меня с детства очень берегли. Никуда не пускали, не позволяли даже на велосипеде кататься. Говорили: " Береги глаза, потому что ослепнешь " .

За полгода перестала болеть шея, за полтора года забыл о боли в спине. Таблетками вы это получите быстрее, но проблема не устраните. Гораздо лучше себя чувствую. У нас вообще в группе много людей изменилось к лучшему. Они думали, что жизнь закончилась, а приходят на ходьбу и находят себя!

" Девушки " тоже охотно общаются, жизнерадостные, представляются только по имени - никаких отчество.

- Меня перестали болеть ноги, - говорит 66-летняя Вирджиния. - У меня артроз. Прихожу на ходьбу не всегда, но дома обязательно дважды в день занимаюсь. Врачи советуют заниматься, но несильно. Мне оздоровительная ходьба подходит. Ничего не болит. Вес хочу сбросить. Уже похудела на три килограмма с лета, но хочу еще.
- Здесь столько позитива! - Восторженно восклицает 67-летняя Лариса. - Побыл здесь полчаса - и на 10 лет моложе. Ходьба дает очень много. Это сильная зарядка. Организм омолаживается.

" Сколько дадите мне лет? " - спрашивает подтянутая женщина в ярком красно-желтом костюме. " Ну, 55 " , - отвечаю. " Мне скоро 70! - Улыбается госпожа Анна. - И это все стадион. Я с детства занималась акробатикой, гимнастикой. Спорт - это жизнь " .

" Сколько кругов прошли? " - спрашиваю женщину, которая только " сошла с дистанции " . " Я не считала, - отвечает, улыбаясь, 70-летняя Татьяна. - В этой группе занимаюсь с весны. С 2002 года занимаюсь оздоровительной физкультурой в зале - два раза в неделю. Также хожу в бассейн. Очень люблю физкультуру еще со школьных лет. Мне это дает энергию, хорошее настроение, поддерживает физически. Я сама врач-терапевт. Очень рекомендовал бы заниматься оздоровительной ходьбой людям с сердечно-сосудистыми недугами, проблемами с давлением, болезнями суставов " .

Цифры
3 км в день в любом темпе сократят риск сердечно-сосудистых болезней.
47 городов Украины уже имеет бесплатные группы оздоровительной ходьбы (не только в областных центрах, а в районах). Хотите быть здоровыми? Придите на стадион вашего города!

А что говорит врач?
" Снижается уровень холестерина, укрепляются кости "
Наталья Кулиш, старший преподаватель кафедры внутренней медицины, физической реабилитации и спортивной медицины Буковинского государственного медицинского университета:
- Многие считают, что они имеют достаточную физическую активность, когда работают на огороде выполняют домашнюю работу. Это - большая ошибка! После 40 лет обмен веществ замедляется, и организм нуждается в меньшем количестве калорий. Лишние калории - это лишние килограммы и риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, остеоартрита и других болезней. Очень частой проблемой также есть проблемы с позвоночником, суставами рук и ног. Поэтому перед началом любых физических нагрузок надо проконсультироваться с врачом и тренироваться только с учетом всех его рекомендаций. Посоветуйтесь с врачом, какие физические упражнения вам полезны, а какие могут принести вред.
Если же вы решили заниматься физическими упражнениями самостоятельно, а от времени, когда вы в последний раз были в спортивном зале или на площадке, прошло лет ... надцать, лучше обратиться к специалисту. Он поможет вам правильно рассчитать нагрузку, подскажет, с чего начинать и как сделать занятия полезными.
Оздоровительная ходьба - лучшее начало тренировок. Умеренная ходьба снизит уровень холестерина в крови, поможет укрепить кости, защитит от остеопороза. Кроме того, это прекрасный способ снять психологическое напряжение. Ритмично повторяющиеся движения при ходьбе хорошо успокаивают и даже стимулируют творческую деятельность.

Кому нельзя
Есть целый ряд строгих противопоказаний к активным занятиям физическими упражнениями:
- любые заболевания в период обострения;
- простудные, вирусные и инфекционные болезни;
- заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением функции суставов
- сердечно-сосудистые патологии;
- гипертоническая болезнь с частыми кризами;
- послеоперационные состояния;
- злокачественные новообразования.

Важно знать!
- при ходьбе с пульсом 50-70% от максимального через 15 мин. начинает сгорать жир.
- эффективное заниматься ходьбой утром натощак или после силовой тренировки.
- Ходить можно и нужно каждый день!
- Эффект от ходьбы зависит только от регулярности тренировок.
- Старайтесь ходить в парках и скверах, а не загазованным улицам.

(более о пользе оздоровительной ходьбы читайте в газете " Здравствуйте " №7, ноябрь 2015 года)

Леся ТОКАРЮК
20-11-2015, 12:01

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...