• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



Облегчить боль больному горлу помогает мороженое, говорит и.о. заместителя министра здравоохранения Ульяна Супрун. Согласны с этим врачи?

Прошли мимо холодильник с мороженым, потому что болит горло? Возвращайтесь назад и смело выбирайте любимый пломбир. Нет причин отказываться от холодного лакомства, особенно в жаркую погоду, пишет исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она уверяет, что мороженое утоляет боль и работает как анестетик. Аргументирует это рекомендациями мировых клиник.

Если болит горло, врачи обычно рекомендуют пить много теплой жидкости, полоскать соляным раствором и избегать острой и кислой пищи. Неожиданно, но вы можете добавить для ослабления боли холодную пищу, советует Ульяна Супрун.

На самом деле холодное мороженое и замороженные фруктовые соки работают как анестетик, помогает успокоить воспаление и дать временное облегчение боли. Это ни в коем случае не может быть лечением, однако хороший метод временного обезболивания. Холодное стимулирует уменьшение отека, поэтому консервирует воспалительные процессы в горле. Кроме того, когда есть отек в горле, очень трудно есть обычные продукты. Небольшая порция мороженого помогает уменьшить боль и облегчает процесс глотания пищи.

Однако важно выбирать натуральное мороженое с минимальным количеством добавок, поскольку кусочки шоколада, орешков, изюма могут вызвать раздражение. Или же выбирайте обычный фруктовый сок без каких-либо добавок.

Стоит есть небольшую порцию и очень медленно, не глотая большие куски. После прополощите горло обычной водой.
Избегать же следует продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку, а именно сухие продукты (чипсы, сухарики, приправы, копченые продукты, кофе, сырые овощи). Конечно же, стоит отказаться от алкоголя и курения.

Потребление холодной пищи имеет смысл только для кратковременного облегчения боли в горле, однако это не метод лечения.
Людмила Осадчук

Комментарий врача
Холодное облегчит боль, но это не лекарства

Светлана Левицкая, профессор кафедры детской хирургии и отоларингологии БГМУ:

- это совет американской школы врачей. Мороженое дают, потому что оно питательное, калорийное. Его не нужно жевать, а когда больное горло, жевать трудно. Одно из объяснений использование мороженого - его низкая температура, а при этом бактерии не размножаются. Но нужно хорошо понимать, что если заболели ангиной, то без антибиотика она не пройдет.

Мороженое не может привести к заболеванию горла. Ведь проблема не в мороженом, а в горле. Если у вас хронический тонзиллит, и в горле уже " живет " инфекция, миндалины не справляются со своими функциями, то будет достаточно одного мороженого, чтобы была ангина. Но стрептококк, который вызывает ангину, находится не в мороженом.

Мороженое не может привести даже к покраснение горла. Можно спокойно есть его. Покраснение горла - это вирусная инфекция. И к этому приводит контакт с больным человеком. Если вируса в организме нет, то ни мороженое, ни холодные напитки не навредят. Но холодное запускает процесс, если инфекция есть.
Шкоды горлу больше нанесет очень горячее питье, чем холодное мороженое. Мороженое действительно может облегчить боль горла. При использовании холодного происходит анестезия поверхностных рецепторов и немного ослабляется боль. Но это не панацея. После вырезания миндалин у нас дети активно едят мороженое, чтобы не было кровотечений, так как благодаря холодном сокращаются сосуды.

Мороженое при больном горле - для нас это звучит дико. В наших врачей другая тактика. Мы советуем при болях в горле часто пить теплую жидкость: компоты, соки, чаи. Если пить теплую жидкость, вы увлажняете слизистую оболочку, но не анестезирующие рецепторы. И лично мне комфортнее, когда я пью теплое. Но если человек готов лечиться по такой схеме, ничего плохого мороженое не сделает.
8-08-2018, 16:10

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи