• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Украины » Гривна падает из-за паники населения, - банкиры

Гривня падає через паніку населення, - банкіри

Девальвация гривны обусловлена паническими настроениями населения. Об этом рассказали представители украинских банков.

"Девальвация гривни вызвана паническими настроениями населения. Необходимо прилагать усилия для восстановления доверия к банкам, прекратить практику информационной закрытости в действиях власти ", - считает председатель правления банка " Крещатик "Дмитрий Гриджук.

" Девальвация сейчас обусловлена не столько экономическим фактором - минимальным количеством проведенных торгов, сколько психологическим, который сдерживает предложение валюты на рынке. Этот фактор остается неизменным длительное время и д 'связан с неопределенной ситуацией на востоке страны ", - считает директор по экономическому анализу и стратегического планирования ВТБ Банка Михаил Папанов.

По его оценке, при отсутствии интервенций в поддержку гривны со стороны Нацбанка и договоренностей с крупнейшими экспортерами о дополнительную продажи валюты рынок может найти равновесие только при разрешении ситуации в зоне АТО, а также международной финансовой поддержки Украины.

"При отсутствии инструментария интервенций для влияния на валютный рынок наиболее действенным фактором стабилизации ситуации остается прекращение оттока и стимулирование возвращения вкладов в банковскую систему. С этой целью НБУ уже существенно повысил учетную ставку. Также и НБУ, и банковская система должны немедленно наладить четкий, регулярный и грамотный диалог с бизнесом и населением по вопросам надежности банковского сектора и безопасности хранения своих сбережений в банках ", - добавил Папанов.

По оценке начальника управления общебанковских рисков банка "Финансы и Кредит " Николая Войткива, после стабилизации ситуации на Донбассе и предоставления первого транша кредита МВФ гривня начнет укрепляться.

"НБУ ограничен в инструментах влияния на курс гривны, и текущее значение котировок - тому доказательство. Административные методы эффективны только в краткосрочном периоде, но, как правило, очень негативно влияют на другие, не менее важные экономические процессы. Так, сжатия свободной гривневой ликвидности на рынке ведет к росту процентных ставок и дальнейшего уменьшения объемов кредитования, чего в условиях падающей экономики делать нельзя ", - констатировал эксперт.

Напомним, НБУ в п пятницу опустил официальный курс гривны к новому антирекорд - 27,85 грн за долл. Нацбанк с 5 февраля отказался от ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривны, тогда составлял 16,73 грн за долл ..

При формировании госбюджета на 2015 год правительство использовало среднегодовой курс в 17 грн за долл., однако в ходе подготовки поправок в бюджет ухудшили прогноз до 21,7 грн за долл.


Gazeta.ua
22-02-2015, 12:33

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}