• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Недоношенный ребенок имеет повышенные пищевые потребности для роста, но в то же время она имеет маленький объем желудка, незрелый пищеварительный тракт, слабый сосательный рефлекс.

Преодоление этих трудностей заключается в более частом кормлении ребенка маленькими порциями грудного молока. Необходимой предпосылкой к успешному кормления является способность ребенка координировать сосание, глотание и дыхание, которое присуще новорожденным более 34 недель гестации и массой более 2 кг.

Главными принципами вскармливание является осторожность и постепенность.

Основные принципы грудного вскармливания новорожденного ребенка с малой массой тела при рождении не отличаются от принципов грудного вскармливания здорового доношенного новорожденного ребенка.

Грудное вскармливание новорожденного с малой массой тела при рождении следует начинать как можно раньше в зависимости от состояния ребенка.

При проведении грудного кормления также необходимо оценить признаки правильного прикладывания ребенка к груди: подбородок ребенка касается груди; рот ребенка широко открыт; нижняя губа ребенка вывернута наружу; ребенок больше захватывает нижнюю часть ареолы.

В начале грудного вскармливания необходимо оценить способность ребенка к сосание; качество сосания (или кашляет и захлебывается ребенок во время кормления) наличие срыгиваний или рвота во время кормления или после него: ребенок может кашлять и захлебываться из-за пониженного мышечного тонуса, а срыгивания возможны из-за наличие гастроэзофагеального рефлекса и склонности к заглатывание воздуха при сосании, поэтому матери и персонала необходимо тщательно следить за этим признакам во время и после кормления.

В случае, когда ребенок кашляет или срыгивает во время кормления, предлагается матери кормить некоторое время в вертикальной позиции: мать поддерживает грудную железу и подбородок ребенка рукой, задняя стенка шеи и горло ребенка должны находиться выше соска.

Кормление ребенка с малой массой тела при рождении может продолжаться дольше, чем доношенного и иметь следующий вид: быстрое сосание замедление темпа глотания отдых повторения цикла.
Для внедрения эффективного грудного вскармливания новорожденных с низкой массой тела необходимо как можно раньше начать выхаживания ребенка по методу "мамы-кенгуру".

Кормление ребенка из чашки
Если ребенок не может вскармливаться грудью по состоянию своего здоровья или состоянию здоровья матери, или она получает мало молока во время грудного кормления, необходимо обеспечить кормления ребенка с чашки

Практические аспекты кормления ребенка из чашки.
1) Налейте в чашку необходимую рассчитанное количество молока.
2) Положите ребенка на колени в полувертикальном положении.
3) Поднесите чашку к губам ребенка и наклоните ее так, чтобы молоко коснулось губ ребенка. В это время ребенок попытается впитать молоко и начнет его "лакать" языком.
4) не вливайте молоко в рот ребенку: подносите чашку так, чтобы молоко только касалось губ ребенка.
5) Не прекращайте кормление сами: дождитесь, когда ребенок закроет глаза и перестанет "лакать" молоко самостоятельно.
6) Оцените количество съеденной ребенком пищи и спланируйте / рассчитайте количество молока на следующее кормление.

Кормление ребенка через зонд
Дети, родившиеся до 32 недель беременности, имеют слабый сосательный рефлекс и диско ординацию между сосанием и глотанием, поэтому их кормят через желудочный зонд.

Используют следующие способы введения зонда:
1) Орогастральний (более физиологический)
2) Назогастральный в случае, если у ребенка отсутствуют дыхательные расстройства. В последнее время воздерживаются от применением назогастрального зонда.
Нецелесообразно устанавливать нового зонда на каждое кормление, так как это повышает риск травмы, инфицирования и апноэ; при соблюдении всех положений зонд может функционировать до 3 суток.

При кормлении через зонд необходимо тщательно наблюдать за состоянием ребенка: цветом кожи и слизистых оболочек, частотой и характером дыхания. Во время кормления через зонд возможно прикладывание ребенка к груди в зависимости от ее клинического состояния. Как только ребенок начнет "пидсмоктуваты" зонд, необходимо как можно скорее перейти на кормление ребенка из чашки или грудью, что помогает сохранить лактацию.

В последнее время широко применяют минимальное трофическое кормления для наиболее незрелых детей с экстремально низким весом. Начальный объем около 10 мл / кг / сут медленно вводят за 4-8 раз. При хорошей толерантности увеличивают суточный объем ежедневно. Такое кормление должно трофический характер, способствует созреванию структур пищеварительного тракта, ускоряет переход к полному энтерального кормления и сокращаю срок пребывания ребенка в стационаре.

Лучшей пищей для недоношенных младенцев является грудное молоко матери. Состав молока в первые недели после родов у женщин, преждевременно родивших отличается большим содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, меньшего количества лактозы. Вместе с тем, материнское молоко не может полностью удовлетворить высокие потребности недоношенных детей. Для вскармливания в таких случаях применяют усилители грудного молока, которые содержат белок, углеводы, микроэлементы, витамины.

При недостаточном количестве грудного молока у матери выкармливают недоношенных новорожденных специальными смесями для недоношенных детей, которые оптимально сбалансированы по составу с учетом высоких потребностей таких детей в нутриентах и энергии.

Власова О. В., ассистент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней БГМУ
23-11-2015, 12:04

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...