• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Осиротели ...

Старший лейтенант
Владислав Файфура ,
32 года , Черновцы

Я офицер и должен показать пример
Старший лейтенант Владислав Файфура закончил воен ный институт Национального университета Львовская политехника . Был офицером. Учился в школе в Черновцах , но все каникулы проводил у бабушки на Хмельнитчине. Парень в течение пяти лет был членом сборной военного института по многоборью .
- Всегда был веселый , жизнерадостный . Всегда старался помогать , - рассказал дядя Владислава Файфура , полковник запаса Михаил Васильевич. - Он очень хотел служить в армии , когда начались эти события . Не думал , чтобы отказаться. Мама , жена говорили : лишний раз не суйся. А он говорит , за чьи спины я должен прятаться ? Наоборот , я офицер и должен показать пример . Он звонил ежедневно маме и жене. Тогда , когда его не стало , словно чувствовали это . Никому не спалось всю ночь.
Вадима (так называют парня родные , - авт . ) Остался сынишка Дима , которому недавно исполнился годик . Внуку - год и три месяца , - говорит Михаил Васильевич. - Дима - почти копия Вадима . И лицо , и даже привычки .
До того, как пойти в армию , Владислав Файфура работал в службе охраны .

 Осиротели ...

Сержант
Виктор Мигована ,
22 года , Черновцы

Планировал открыть собственное дело
Перед уходом в военкомат по мобилизации , Виктор Мигована течение трех лет служил в Государственной пограничной службе .
- Мой сын пошел в армию по мобилизации , - рассказала мать Виктора Мигована Оксана Ананиевна . - По специальности он - компьютерщик , студент третьего курса Львовского политехнического университета.
Сын хотел достичь чего-то в жизни , иметь стабильную хорошую работу. Он планировал открыть собственное дело, связанное с компьютерными технологиями .

 Осиротели ...

Младший сержант
Игорь Крысоватого ,
22 года , Черновцы

Когда получил повестку , даже не сказал нам
Перед уходом в военкомат , Игорь Крысоватый сделал предложение выйти замуж своей любимой.
- Игорь встречался с девушкой , у них все было очень серьезно , - рассказал муж родной сестры Игоря Крысоватого Виталий. - Никто не хотел , чтобы он ехал. Когда получил повестку , даже не сказал нам . Он только позвонил мне , когда был уже в военкомате. Перед тем , как пойти в армию , Игорь устроился на хорошо оплачиваемую работу. Работал строителем.

 Осиротели ...

Старший солдат
Виктор Пицула ,
23 года , Черновцы

После службы мечтал поехать на море
День рождения имел отпраздновать 22 июня Виктор Пицул . Зато в этот день провожали его в последний путь.
- Мой сын работал электриком в Чернивцимиськлифти , А сегодня у него день рождения , - рассказала мать погибшего Светлана во время похорон. - На Луганщине с ним был еще один мой сын Владислав . Он вернулся домой без брата ... У погибшего осталась любимая девушка Аня. После пребывания на Востоке Виктор мечтал поехать с любимым на море за границу.

 Осиротели ...

Солдат
Максим Доника ,
26 лет , Черновцы

На Восток уехал, даже не попрощавшись
Родные Максима Доника почувствовали неладное сразу после известия о бое , потому телефон не отвечал . Раз они по телефону общались накануне боя . Жена Максима Любовь вспоминает , что он постоянно повторял , что у него все хорошо и вернется живым .
Максима Доника остался полуторагодовалый сын . Сам Максим работал медиком. По словам вдовы , мужчины в зону боевых действий забрали внезапно , даже не дали попрощаться с родными .

 Осиротели ...

Солдат
Юрий Мизунской ,
26 лет , Садгора

Ежедневно читал Библию
Солдат Юрий Мизунский работал на частном предприятии , где варил арматурные сетки для строительства.
Парень очень верил в Бога . Как рассказали близкие солдата , он ежедневно читал Библию , а вся комната парня была обложена иконами. Также Юрий Мизунский пел в церковном хоре. А на Рождество всегда организовывал мужчин идти колядовать.

 Осиротели ...

Солдат
Илья ВАЛЯВСКИЙ ,
36 лет , Михальча
Сторожинецкого района

В его родном селе начали аллею славы
Илья Валявский был участником черновицкого Майдана , настоящим патриотом. Когда его мобилизовали , то не искал причины отказаться и пошел в армию .
- Он - герой . Он не придумывал причину , чтобы не ехать , - рассказал сельский председатель Захар ШЕВЧУК . - Это была очень отзывчивый человек .
Илью похоронили в родном селе Заволока на Сторожинеччини . Похороны очень большой . Приходили люди и из соседних сел , - говорит Захар Шевчук. - На кладбище в селе Заволока он начал нашу аллею славы . У Ильи Валявский осталась жена и двухлетний сын Павлик .

 Осиротели ...

Солдат
Илья Леонтьев ,
39 лет , Давыдовка
Сторожинецкого района

Дело отца завершит сын
Ильи Леонтия - четверо детей. Младшему три годика , а старшему - 17 лет. Жена Ильи домохозяйка. Она поддерживает большое хозяйство . Перед отъездом в армию Илья Леонтий заготовил древесину , чтобы достроить дом.
- У Ильи четверо детей. Трое детей родилось дома у тещи , а уже четвертый сын - в доме . В собственном доме Илья успел довершить две комнаты и коридорчик , - рассказал двоюродный брат Андрей . - Старший сын Ильи закончил школу. Он планирует получить профессию маляра- штукатура , как и отец. Парень говорит , что завершит дело отца. Мол , хочет достроить дом. Его покойный отец приготовил дерево на дом. Все составлено и уже высохло. Но Ильи , чтобы достроил , нет уже ...

 Осиротели ...


Старший лейтенант Владислав Файфура , сержант Виктор Мигована , младший сержант Игорь Крысоватый , старший солдат Виктор Пицул , солдат Максим Доник , солдат Юрий Мизунский , солдат Илья Валявский и солдат Илья Леонтий - военные из Буковины , которые погибли в сражении при городе Счастье Луганской области.

Старшему - 39 лет , а самый младший недавно отпраздновал 22- летие. Бойцы Черновицкого десантного батальона погибли в подбитом боевиками бронетранспортере .

Погибли в бою , - Коротко отметил военный комиссар Виталий Чурай на вопрос , что же произошло с бойцами .

Официальная версия и , что ночью 17 июня состоялся бой , во время которого группа бойцов Черновицкого десантного батальона сгорела в подбитой боевиками бронетранспортере , попав в засаду , когда спешила на помощь добровольческом батальона Айдар .

- Сепаратисты перешли на блокпост , - говорит и. о. заместителя командира воинской части А- 0264 , майор Вадим СЛЮСАРЧУК . - Блокпост начали обстреливать , вызвали резервную группу. Резервная группа , первый взвод , вторая рота десантного батальона выехали туда на помощь. Когда они приехали на помощь , увидели сепаратистов , которые уже отступали. Отходя , приняли наших в кольцо , начали обстреливать БТР с нашими солдатами. Стреляли из гранатомета , из автоматов , из всех видов оружия, только у них была ...

Те , кто находился в зоне АТО на период боя , рассказывает следующее.

- БТР подвели гранатометом , ребят контузило и террористы их вытащили из машины , - рассказал настоятель церкви Святой Параскевы УПЦ КП в Черновцах Николай Семелюк , который тогда находился в зоне АТО . - Наши ребята были живы. И террористы их всех расстреляли , а потом подожгли.

В том бою погибли девять бойцов Черновицкого десантного батальона. Один солдат родом из Волыни , остальные - буковинцы .
Пять черновчан 22 июня похоронили на Центральном кладбище , остальные буковинцев - в родных селах. Прощаться с героями шли сотни людей.

- Пришел провести ребят в последний путь , - рассказал черновчанин Валерий СОБОЛЕЦЬКИЙ . - Сейчас мой родственник в Луганске. Три месяца он там . Это моей племянницы дочери человек. Он звонил 24 мая еще до выборов. Говорил , что дали им новые бронежилеты , автоматы и шлемы выдали . Эта война - это большая беда . Пусть Путина Бог накажет .

Все военные , погибших на Востоке , были мобилизованы в армию. Некоторые поехал на Восток , даже не попрощавшись с семьей. О том , что они едут в горячую точку , солдатам не сообщали.
Марина КОРПАН
26-06-2014, 11:34

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи