• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

«К нам приносили, а отсюда шли сами»

Теперь инсультников ухаживать только дома

Реабилитационные центры Буковины для инсультников стали заложниками бюрократии: их закрывают из-за отсутствия медицинской лицензии. Инвалиды остаются на произвол судьбы. Корреспонденты « МБ » Побывали в реабилитационном центре, что в Костриживци на Заставнивщини.

« Отделение реабилитации в этом здании находится на четвертом этаже, - объясняет Лилия Семенюк, директор Заставнивского территориального центра социального обслуживания, пока мы поднимаемся по лестнице. - Для наших подопечных работает лифт. Кроме того, в этом помещении на других этажах находятся скорая помощь, терапевтическое отделение ».
« Заходите к нам », - Встречают работники бывшего реабилитационного отделения, которое с первого июля уже считается стационарным отделением гериатрического пансионата.

« Благодарная, что хожу на своих ножках »
Дмитрий Ткачук, врач экстренной помощи, по совместительству врач реабилитационного отделения: « Все больные, которые были у нас на реабилитации, уже пошли домой, теперь у нас будет чисто гериатрический пансионат. По предписанию Счетной палаты мы их предупредили за 10 дней, и они вынуждены были нас покинуть. Теперь у нас будут проживать одинокие люди, которые здесь будут добывать возраста. Все « Уперлось » В финансирование - лицензию приобрести мы не можем.
В месте отдыха жители реабилитационного центра смотрят телевизор. Большинство из них - на инвалидных колясках. « Одна из подопечных - 71-летняя Раиса Ивановна с диагнозом « Болезнь Альцгеймера » Находится у нас уже год. Мы смогли ее устроить у нас потому, что ее дочь - тоже пенсионерка, фактически уже сама нуждается в помощи », - Объясняет Лилия Семенюк.
Госпожа Раиса искренне улыбается - рада гостям.
- Здесь я уже год. Благодарю Бога и медицинскому персоналу за то, что теперь хожу, а ходить я не могла, - со слезами на глазах говорит женщина и показывает, как она может подняться. - У меня не было сил, а теперь они уже есть. Таких медсестер, как здесь, нет нигде - искренние, добрые. И кормят хорошо и вкусно. Очень благодарна врачам, хожу на своих ножках.
« Что у вас на обед? » - Спрашиваем. « Сегодня у нас борщ и вареники с картошкой, - отвечает приветливая повар, бросая вареники в кипящую воду. - У нас все домашнее ».

Заведующий отделением Марина Ткач демонстрирует тренажерный зал. Здесь есть беговая дорожка, орбитрек, шведская стенка, отделение для массажных процедур.
- Пациенты, проходившие у нас реабилитацию, имели успехи благодаря тренировкам. Они розходжувалися, разрабатывали руки-ноги, - говорит Марина Николаевна. - То, что реабилитацию отменили, мы переживаем очень трудно, ведь закупили специальные тренажеры, аппаратуру. Сейчас очень многим отказываем за того, что у нас просто нет места и разрешения на их реабилитацию.

« Завтра вам будет легче! »
Пациенты и их одеждой ухаживает младший медперсонал. В стиральной, где работает машинка-автомат, мы встретили Любовь КИЦУ, бережно составляет выстиранную одежду.
« Люба - для нас настоящая находка, - отмечает Л. Семенюк. - Она восемь лет работала социальным работником. Мы видели, как хорошо она относится к ним, и пригласили сюда ».
- Здесь такие люди, которые нужно поддержать, утешить, - нежно говорит госпожа Люба. - Бывает, человек говорит, что не хочет купаться, а через несколько минут говорит: « Я уже хочу! » - И уже с радостью идет в душевую комнату. К каждому нужно иметь свой подход. Я увидела, какие эти люди бедные, мне их жалко. Одна женщина говорит мне: « Я уже буду умирать ». А я ей: « Будете видеть, завтра вам будет легче! » И на следующий день она мне уже с улыбкой говорит: « Хорошо вы мне говорили, сегодня я уже здоровая! »
Показали нам и душевую комнату: здесь душ для тех, кто может сам себя обслужить, и для тех, кто на инвалидных колясках. Есть фен, бойлер - все условия.
- Мы даже прически делаем, - говорит Марина Ткач. - Дома я научилась стричь сына и мужа. Часто и здесь беру парикмахерские ножницы в руки и « Превращаюсь » У парикмахера.

О реабилитационный центр
Начал функционировать 2011 года. За период существования на реабилитации находилось 172 человека. Из них восемь принесли на носилках, а отсюда они пошли собственными ногами с палочкой. 31 человек могли одновременно проходить реабилитацию. Сейчас здесь 28 поселенцев.

Комментарий
« К нам были целые очереди желающих »
Лилия Семенюк, директор Заставнивского территориального центра социального обслуживания:
- Мы немного повторили реабилитационный центр, который действовал в Садгоре в Черновцах еще с 2008 года. Когда его закрыли, к нам были целые очереди желающих попасть. Родственники записывали больных, оставляли свои номера телефонов. Однако, к сожалению, нас постигла та же участь, и теперь здесь будет просто гериатрический центр.
Половину тренажеров мы уже передали в Малый Кучуров, где работает такое же отделение.
В настоящее время здесь находятся люди, которые остались одинокими или без надлежащих условий проживания. Скажем, некоторые берем только на зимний период.
4 июня 2015 состоялось заседание в министерстве соцполитики, где было высказано мнение, что при социальной защите должны быть реабилитационные центры как для пожилых людей, так и для детей-инвалидов. Надеемся, что это заседание даст какой-то толчок для решения этой проблемы.

Леся ТОКАРЮК
13-07-2015, 15:31

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи