• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

«Инсультники» никому не нужны?

Из-за бюрократии закрывают реабилитационные центры

Реабилитация после инсульта имеет решающее значение. Именно от нее зависит, будет жить человек и не останется ли он инвалидом. И реабилитационный центр, в Садгоре, стал заложником бюрократов. Закрывают и подобный центр в Заставнивском районе.

«Инсульт произошел в моей тещи, - говорит черновчанин Александр М. - К счастью, последствия не самые плохие, но я хотел, чтобы она подлечилась в Садгоре в реабилитационном центре хотя бы на дневном стационаре. Когда обратился туда, мне сказали, что их закрыли.
- У моего друга, которому 56 лет, случился инсульт, - рассказывает черновчанин Орест КРИВОРУЧКО. - Этот удар кардинально изменил всю его жизнь, и жизнь всех его родных. Когда я его посещал, был поражен его состоянием: лицо перекошено, половина тела не функционирует, он не разговаривает. Узнает меня, но ничего сказать не может. Только благодаря сиделки, которая пишет буквы в блокноте, он может общаться. Родственники говорят, что хотели обратиться в реабилитационный центр, в Садгоре, но оказалось, что его закрыли. Почему? Получается, что эти больные никому не нужны, кроме своих родных?

«Наш реабилитационный центр был переполнен»
Что же произошло с реабилитационным центром в Садгоре, мы спросили у Мирослава Параскива, руководителя Черновицкого гериатрического пансионата, при котором действовал центр реабилитации.
- Реабилитационный центр закрыли по требованию Счетной палаты Украины, которая осуществила у нас проверку. С 1 февраля 2015 он уже не работает, - говорит Мирослав. - По законодательству, такой центр может быть создан только при лечебном учреждении, а наш гериатрический пансионат - учреждение социальное. Поэтому получается, что он не имел права быть создан, ведь у нас нет медицинской лицензии, аккредитации и других документов.
Наш центр действовал с 2008 года. Фактически это мое « Ребенок », Я сам ездил в Киев, когда его открывали. Были у нас проверки, однако вопрос о незаконности открытия встал только теперь, после проверки Счетной палаты.
Наш реабилитационный центр был переполнен. Для него мы выделили первый этаж гериатрического пансионата С двухместных палат делали трехместные - чтобы вместить всех больных. С больными работали невропатолог, психолог, массажист, специалист по лечебной физкультуре. Сейчас мы выполняем ту же работу, что и раньше, но можем предоставлять ее только нашим пациентам, которые находятся в гериатрическом пансионате на государственном обеспечении. Больным, которые к нам обращаются дополнительно, мы не имеем права помочь.
Закрывается и реабилитационный центр, в Костриживци на Заставнивщини.
- Требуется медицинская лицензия, которая стоит очень дорого, - говорит Лилия Семенюк, директор Заставнивского территориального центра социального обслуживания. - У нас, социального учреждения, таких огромных денег нет. Теперь нас ждет перепрофилирование на гериатрический пансионат. К нам продолжают звонить люди, у которых больные родственники, но мы, к сожалению, не можем им помочь. Хотя у нас были реальные результаты: больных к нам приносили на носилках, а от нас они выходили уже с палочкой.
Очень жалею, что так сложилось, ведь наши пациенты - люди 50-55 лет, которым бы еще жить и жить. Мы немало средств вложили в реабилитацию. А теперь это все будет простаивать, потому что не хватает каких-то документов. Но хуже, что страдают люди, брошенные на произвол судьбы.

«На ноги подняли 300 человек»
В департаменте социальной защиты населения ОГА пидтерджують, что центры реабилитации закрыто решением Счетной палаты.
- У нас были неплохие результаты, - говорит Елена ВЕРИГА, директор департамента. - За семь-восемь лет благодаря Садгорскому реабилитационному центру на ноги подняли примерно 300 человек. Вместе с департаментом здравоохранения мы изучаем возможность открытия отдельного инсультного центра по отделением реабилитации в нашей области. Однако это очень длительная перспектива. Лучше всего было бы открыть его при медицинском учреждении или искать новое коммунальное учреждение. Мы все озабочены этим вопросом. Если будет решение обладминистрации открыть такой реабилитационный центр на базе гериатрического пансионата, мы не будем сопротивляться.
По словам Юрия Лесюка, заместителя директора департамента здравоохранения ОГА, ранней и поздней реабилитации после инсульта в области пока нет. - Мы болеем за этот вопрос, ведь от реабилитации зависит жизнь человека, - говорит Юрий Николаевич. - Нужна реформа медицины. Ведь пациенты, которые у нас остаются инвалидами или умирают после инсульта, в Европе после реабилитации возвращаются к активной жизни. Хотя в этом вопросе у нас есть определенные сдвиги: в больнице скорой медицинской помощи создан своеобразный инсульт ный центр. Именно туда попадают такие больные. Теперь остается открытым вопрос о реабилитации.

Цифры
100-120 тысяч украинцев ежегодно впервые переносят инсульт. Примерно 20 000 больных становятся инвалидами, и лишь 10-20% больных возвращаются к полноценной жизни.

Статистика (на 100 тыс. Насел.)
На Буковине инсульт произошел в:
224,5 чел. - В 2012 году;
203,7 чел. - 2013 года;
207,3 чел. - 2014 года.

Леся ТОКАРЮК
6-07-2015, 10:03

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи