• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Маленькая мама родила второго малыша

При этом имела лишь 34 килограмма

Маленькая в Украине мама, проживающая на Буковине, вдруг родила ребенка. 12 июня на свет появился мальчик весом почти три килограмма. При этом сама мама имела лишь 34 килограмма.

О маленькой в Украине маме «МБ» писал еще в 2012 году. Тогда 25 октября Людмила Сомар из села Замостье Вижницкого района родила здоровую девочку. В то время при росте 1 м 32 см женщина весила 36 килограммов.
- Сыночка назвали Иваном, потому что родился он почти на Ивана - 12 июня, - говорит 27-летняя Людмила Сомар. - При рождении ребенок весил 2 кг 950 г, а рост имел 49 см. Старшая дочь Оля, которой 2,5 года, очень непоседливая, но братика любит, помогает мне. Муж хотел сына, но не озвучивал мне своего желания. А когда подтвердилось, что у нас все-таки будет мальчик, был на седьмом небе от счастья. Он очень мне помогает с детьми.

«Сама родилась с весом 840 граммов»
Людмила признается, что волновалась перед родами. Сразу после операции (кесаревого сечения) была очень слабой, не могла взять ребенка на руки, поэтому ей помогала мама Ольга. Сейчас чувствует себя намного лучше, и дома «даже стены лечат». Женщина говорит, что очень счастлива, ведь есть все, о чем мечтала: крепкую семью, двух детей - и дочь, и сына. Говорит, что с мужем Игорем Сомаром детей больше не планируют, ведь имеют уже настоящий «комплект».
Бабушка Ольга, мать Людмилы, в честь которой назвали старшую внучку, еще во время нашей первой встречи рассказывала:
- Люда - мой четвертый ребенок - родилась семимесячной с весом 840 граммов. Через три месяца после рождения она была в больнице на Фастовской, пока не набрала вес 2400 г. Дочь была маленькая. Я все думала, что пойдет в школу, будет бегать - подрастет, как и другие мои дети. А то нет этого! Тогда мы уже пошли к врачам в Черновцы и лечились долго. За эти года Люда уже выросла на 20 сантиметров, стала прочнее. И до 18 лет она имела только 1,12 м роста. В 2003 году дочь снова перестала расти, и мы поехали в Киев.
Там нам уже сказали, что гормоны роста закрыты.

Отец детей Игорь Сомар рассказывал:
- С Людой мы познакомились случайно - в маршрутке. Сначала подумал: куда этот ребенок сам едет? А потом разговорились, попросил номер телефона.
И так начали встречаться.

«Рост у детей будет нормальный»
По словам врача, который делал операцию, - профессора Елены Кравченко, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии БГМУ, родить ребенка для такой женщины - высокий риск перинатальных осложнений и кровотечений.
- Мы предостерегали Людмилу по второй беременности (что должно быть перерыв хотя бы три года), но они с мужем решились беременеть и рожать, - говорит Елена Викторовна. - Людмила кормила старшую дочь грудью 2,5 года, поэтому думала. что не забеременеет, но все-таки забеременела. Так как женщина так долго кормила грудью, ее организм истощен, еще не успел восстановиться. Очень трудно ей было еще и потому, что ребенок весил почти три килограмма. Если учесть, что для женщины весом 70 кг родить ребенка весом 3 кг - это нормально, то можем себе представить, как трудно было вынашивать Людмиле, которая весит почти в 2,5 раза меньше.
Интересовались мы также и старшым ребенком Людмилы. Девочка развивается нормально. В 2,5 года она уже имеет рост 84-86 см, поэтому есть надежда, что рост у нее будет нормальный.
Болезнь Людмилы (то, что она такого маленького роста) не имеет генетического аспекта: она сама родилась с очень малым весом. А поскольку отец детей здоровый, то и дети будут здоровыми.

Леся ТОКАРЮК
1-07-2015, 10:00

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи