• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

«Наші військові не здадуться»

Военный хирург о своем пребывании в зоне АТО

21 июня отмечали день медика. О наших медиков в зоне АТО и ситуацию на Востоке мы беседуем с хирургом из Черновицкого военного госпиталя.

Андрей Безручко, врач-хирург Черновицкого военного госпиталя, капитан военной службы, имел три миссии в горячих точках. В Либерии (Африка) он находился в 2006-2007 годах, в Афганистане дважды - в 2009-2010 и 2013-2014 годах. В 2015 году судьба распорядилась так, что он служил в горячей точке уже в родной стране - в окрестностях Донецка.

" Все кусты, леса заминированы "
- Какой вы увидели Донецкую область?
- Я родом из Донецка, прожил там первых 19 лет своей жизни. И то, что теперь там увидел, ужаснуло. Там сейчас массовая разруха. Скажем, село Пески ранее было похоже на буковинские Мамаевцы хорошее, большое село, красивые дома. Теперь там живого места нет: разбомблен, на огородах воронки, людей нет, дома разрушены, в крышах огромные дыры от снарядов. Все кусты, леса заминированы. Не знаю, сколько потом это придется разминировать ...
Когда нас обстреливали " Смерч " (Ракета, вдвое мощнее, чем " Град "), Два реактивных снаряда зашли в озеро и не взорвались, ведь рассчитано, что они удариться в то твердое. Так эти два " Смерчи " Там и лежат ... Вся Донецкая область усыпана такими " Подарками ": " Градами ", Минами, неразорвавшиеся растяжками, закопанными минами. Неопознанных трупов, которые гниют в посадках, прудах, очень много ...

- Как чувствуют себя там наши военные?
- Я попал в 93-ю отдельную механизированную бригаду. Именно эта бригада вместе с " Правым сектором " Стояла за донецкий аэропорт до конца, она теперь защищает такие населенные пункты, как Пески, Водяное, Опытное, Тоненькое и др.
Эту войну мы можем выиграть благодаря нашим людям. Украинские солдаты стоят до конца: ранены или контужены - никто не хочет покидать своих. Один из раненых сказал мне: " Дайте мне бинт, я буду сам себе делать перевязки, только не отправляйте меня отсюда! " Другой с очевидной контузией тоже не хотел оставлять передовую и ехать в госпиталь.
Волонтеры очень помогают. Если бы не они, ребята не выстояли бы. Мало того, что условия плохие, нет даже хорошей формы (например, на зиму). Нас спасло то, что канадские благотворители передали канадскую зимнюю форму. Лично я носил ту форму, которая у меня осталась еще с миротворческих миссий.
Поскольку была весна, все массово болели простудными заболеваниями, бронхитами, воспалением легких. Военные 45-50 лет страдали от недугов сердечно-сосудистой системы, давления. Лекарств не хватало. И здесь нам снова на помощь пришли волонтеры. Например, иванофранковские врачи сами скинулись деньгами и купили нам медикаменты. Обычные люди из Черновцов передавали пояса на Пасху.

- Какую работу вы там выполняли?
- Больших операций там не делал. Помощь оказывали в медицинском пункте батальона, который разворачивается в любом пригодном помещении: заброшенном доме, полуразрушенной ферме.
На передовой у нас была задача оказать первую помощь: остановить кровотечение, развитие травматического шока, наложить транспортную иммобилизацию, повязку и быстро эвакуировать раненого в госпиталь. В городе Красноармейск - примерно 70 км от передовой - развернуто 66-й военный мобильный госпиталь. Также есть точки в Курахово - 10 км от Донецка - и Селидово - 15-20 км от Донецка. Медицинская помощь там на очень высоком уровне, работают наши врачи - серьезные военные профессионалы.
Наша бригада медиков была сборная. Я хирург, а у них хирургов в то время не было. Поэтому меня туда доукомплектованы, я был единственный из Черновцов.
Через два месяца нас оттуда вернули - изменилась концепция медицинской помощи. Почему начали менять кадровых военных врачей на врачей мобилизованных, то есть тех, которых призвали по гражданским поликлиник и больниц. " Наверху " Приняли такое решение. Честно говоря, нам это было непонятно, мы писали рапорты, чтобы нас оставили. Но их не удовлетворили ...

" В сепаратистов обеспечения тоже плохое "
- Как относилось к вам местное население?
- Местные на тех территориях хорошо относятся к украинской армии. Случалось, что мне несколько раз приходилось добираться самостоятельно (ездил по служебным вопросам). Ты просто выходишь на дорогу, поднимаешь руку - первая же машина останавливается и подвозит, куда нужно. Только говорят: " Пожалуйста, ребята, не оставляйте нас, идите отсюда ... "
Хотя, конечно, есть там такие, на которых влияет сепаратистская телевидения. Там, где я был, только " Сепарське " Телевидения. Мне 42 года, я немного националист, смотрю те каналы и думаю: " Надо же, какая я сволочь. Я же людей убиваю, пенсионерок насилуют ... " Дня через два-три после просмотра их программ начинает " Съезжать крыша ". Просмотр этих телепрограмм я называл " Почувствуй себя мерзавцем ". Мы потом просто телевизор вообще не смотрели. А там люди уже больше года это смотрят, считают, что " Укропа придут - всех вырежут ".

- Что можете сказать об обеспечении сепаратистов?
- У нас обеспечения плохое. В них, честно говоря, обеспечения тоже плохое. Россия не особенно переживает положением сепаратистов. Они голодают, едят только крупу на своих позициях. В них погибает 20 человек, а они списки не подают на погибших дольше и на них получают деньги, а потом эти деньги раздвигают по карманам.
Конечно, иногда у них случаются очень интересные образцы техники - новейшей российской 2013-2014 годов выпуска. У нас такой нет. Например, пулемет " Корд " - Им можно насквозь " Прошить " Двухэтажный дом вместе с людьми, которые там находятся. Очень серьезная " Машина ". Наша армия такую захватила. Хорошо бы, если наши конструкторы его разобрали на запчасти и, возможно, что-то похожее сделали украинском.

- Сколько еще продлится эта война и сможем ли мы выстоять?
- На этот вопрос отвечу аллегорией. Горит огонь - стоит человек и подливает туда бензин. Если не подливать, огонь погаснет. Пока Россия не прекратит поставлять людей, боеприпасы, осуществлять свою идеологию, поддерживать убийство украинский, до это будет продолжаться. Наши люди не сдадутся и выстоят. Еще бы власть нас поддерживала ...

Леся ТОКАРЮК
26-06-2015, 17:21

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...