• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Ця война продолжается давно»


Автор национальных бестселлеров на историческую тему " черный ворон " и " Маруся " , Лауреат Шевченковской премии Василий Шкляр в интервью " МБ " рассказывает о войне с Россией и феномен украинских воинов .

Писатель приехал в Черновцы , чтобы почтить память героев битвы под Крутами . Во время разговора с корреспондентом " МБ " писатель напоминает о нашем столетнего московского врага и выражает свои мысли о завершении войны в Донбассе.

" Наш долг - зафиксировать все "

- Пять лет назад мир увидел ваш роман " черный ворон " . Одна из читательниц тогда заметила : " Это книга , где Украинцы показаны воинами , которые имеют естественное право бороться за родную землю и за свободу " . Как воспринимался роман в 2009 и какой бы была реакция , если бы роман вышел сегодня ?

- Вот получил рейтинги по продаже книг в Украине : на первом месте - моя последняя книга " Маруся " (за три месяца продано 40 000 экземпляров ) , на втором - " черный ворон " , Который уже продается пять лет , а за последние три месяца продалось 26000 экземпляров . Общий тираж " черного ворона " достигает более 200 000 . Сейчас поступила вторая волна интереса к роману. Историческая тематика привлекает украинском . Меня иногда просят , что , возможно , уже надо о настоящем написать . Но, по-моему , немного цинично хвататься за конъюнктурную тему . Зачем мне писать о нынешней войне , если мы видим ее в прямом эфире ? Наш долг - зафиксировать все на документальном уровне. Чтобы не потеряли ни имя , ни одно событие .

- Вы работаете с историческими документами . Что поняли для себя о российском врага ?

- Русские всегда принимали коварством , ложью , поиском предателей , очень совершенной системой информаторов , всевозможных имитаций . Об этом я рассказываю устами героев : надо остерегаться москаля во время праздников , похорон , а особенно , когда объявляет примирения. Вот и сейчас даже не дали по-человечески похоронить героев Майдана , а сколько пропавших без вести ! Представьте и это все в XXI веке .

- Каково ваше мнение как автора романа о повстанцах 1920-х годов о нынешних добровольческие батальоны ?

- Это судьба украинской борьбы . Фактически , в 1917-1920 -е годы во время повстанческого движения были те же добровольческие батальоны . Так же их обеспечивали обычные люди , и повстанческое движение было в высоте до тех пор, пока имел широкую поддержку населения. Когда в 1921 году большевистская машина придумала НЭП и позволила крестьянину поторговать , крестьяне сказали , что уже можно жить , а вы , ребята , - наша казнь.
Выходите , ребята , из леса и живите , как все. И тогда повстанческое движение захлебнулось : многие ушли на амнистию , хотя и их в конце концов расстреляли . Некоторым удалось бежать за границу . И была когорта самых упорных , которых я называю Залишенця . Они жили ради идеи. Они знали , что победы не будет. Однако считали : чем дольше продержатся в борьбе против этой сатанинской власти , тем больше надежда на будущее освобождение. Они говорили , что на их крови вырастет национальная идея .

" Зло - сама Россия ,
а Путин - верх "


- Как бы вы сегодня описали настоящих украинском ? Вы же бывали на передовой ...

- В одном из батальонов встретил парня по позывным " серый " . Он сказал : " Мне только мамы сожалению . Я хочу отдать жизнь за Родину , а маме сказал , что я работаю на строительстве " . И звонит ему мама при мне вечером . говорит : " Сын , я знаю , что на строительстве тебе очень тяжело. Там - холодно , а ты плохо одет . Но ты из последних сил держись , а не возвращайся в Кривой Рог , ибо тебе уже третья повестка пришла " . Вы представляете : парень воюет более полугода , а ему военкоматы шлют повестки !

Также видел парня , который в перерыве между боями стоит в наушниках и изучает иностранный язык . Говорит , что знает французский , английский и теперь изучает итальянский. Это люди высокого интеллекта . Конечно , там и ребята , которые сидели . Шутят , что как выстроят ребят , то или три высших образования , или три ходки . Лучшие из них - это люди - интеллектуалы . Наверное , это чисто украинский феномен , когда парень в одной руке держит автомат , а в другой - книгу . Один на позывной " Художник " подарил мне портрет Черного Ворона , а недавно президент Литвы похвасталась , что художник с АТО подарил ей ее портрет . Это работа этого же мальчика .

- Что осознали для себя о нынешней войне?

- Это война надолго. Собственно , она никогда не прекращалась. Она просто набирала различных форм : откровенная российско-украинская война в горячей вооруженной фазе началась в конце 1917 года, когда мы объявили свою независимость. Уже через неделю после ИV универсала произошел бой под Крутами . А что потом? Голодомор - ужасная оружие , применена против украинского народа. Репрессии. Русификация . Преследования. При независимости - полная оккупация информационного пространства . Всегда во время какого порыва к еще большей украинской независимости происходит горячая фаза войны. Пока Россия будет в современных границах и со своим тоталитарным мышлением , все эти угрозы будут .

- Но мы победим ?

- Конечно ! Мы даже не можем мысли предполагать о поражении . Однако во времени , все знает только Господь . Это был бы лучший для нас вариант , чтобы заморозить все на нынешних рубежах . Не надо врать людям , что завтра мы отберем Крым . Так еще есть другие люди , не глупее , которые говорят , что хуже всего, что Путин мог бы сейчас сделать для Украины - отдать Крым . Мы знаем , что это был балласт . Это не популярно говорить о потере своей земли , своих территорий . Ни один политик не может такое говорить , даже если так и думает. Мы знаем примеры , когда успешные государства лишались своих проблемных территорий и быстро шли вперед . Так Финляндия отказалась от Карелии и стала успешным государством . Это тоже непопулярные вещи , которые я редко очень говорю . А феномен Грузии? Если бы не отошла Абхазия и Осетия , неизвестно , чем бы закончилось. Таких примеров можно насобирать много. Я не говорю , что не надо отвоевывать земли , но не надо платить большую кровь их, лучше остановиться . А почему не дать сейчас Донбасса и Луганске пожить отдельно , но без какой-либо помощи ? Вы отошли , то гнийте там немного . Ни одна цивилизованная страна с ними не будет иметь связей , их даже не захочет финансировать Путин . И что они дальше споют ?

- Все свои страхи и беды сейчас Украинцы выливают одним словом " Путин " . Если бы вы писали роман о нынешнем времени , как бы описали врага ?

- Путин - это символ этого зла . Но мы же знаем , что его поддерживает 80 процентов россиян . Зло - сама Россия , а Путин - только верхушка , и завтра на его месте будет другой .
Валерия Черней
9-02-2015, 15:55

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...