• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Там настоящее пекло»


Встретили начальника госпиталя Василия Рогатюк . " Сейчас самое трое военных , прибывших из Дебальцево , оформляются в приемном отделении , - рассказал тот. - Еще 11 уже лежат у нас. Все они получили травмы средней степени тяжести : черепно - мозговые и сотрясения головного мозга. В общем у нас сейчас лечится 30 раненых бойцов из зоны АТО " ,

" Почти неделю ничего не ели "

Заходим в палату . 19-летний Евгений Люльчак лежит под системой . У него сидит симпатичная девушка и держит за руку . " Мы с Женей из одного села Кормань Сокирянского района , вместе учились в школе . Только он немного старше меня , - улыбается Каролина . - Встречаемся уже полгода. Когда Женя был в зоне АТО , я звонила ему почти каждый день. Когда предложит мне выйти за него замуж , я скажу " Так " , Потому что очень его люблю " .

- Мне очень помогали звонки от Каролины . Там очень важна поддержка близких людей , - признается Евгений. - Я с детства мечтал стать военным. После окончания школы записался контрактником . Это было еще до ситуации на Востоке . Сначала служил во Львове , затем - в Черновцах . В зоне АТО провел полгода. Это уже третья моя ротация. Был дважды ранен . Сначала находился в районе города Счастье . У Луганского аэропорта получил первое ранение . Мы тогда ехали на помощь нашим ребятам на БТРе , но подорвались на мине. Один боец погиб , многих ранило. После лечения вернулся на Луганщину . Затем нашу роту отправили на Дебальцево. Там был настоящий ад . Нас постоянно обстреливали сепаратисты и наемники . Ребята находили паспорта граждан Российской Федерации . Бой не прекращался ни днем , ни ночью . У нас были танки и БТРы , но их разбили , а помощь не посылали . Мы почти неделю ничего не ели , потому что не могли довезти продукты. Раненых и контуженных - более половины .

- Надо менять ребят , которые там воюют , - утверждает Евгений. - Некоторые из них имеет по несколько ранений , а их все равно отправляют обратно. Это невозможно выдержать . Получается , которые должны сделать калеками или убить , чтобы они больше не ехали туда .

На вопрос , что он думает о мужчинах , которые пытаются избежать мобилизации , парень отвечает: " Не мне их судить. Хотя я тоже не хочу воевать , и друзья мои не хотят. Никто не едет туда по собственному желанию. Потому что у каждого есть родители , жены , дети. Но кому-то надо там быть " .
Во второй палате лежат трое бойцов .

- Мой отец профессиональный военный - прошел Афган , брат - офицер , воевал в зоне АТО . Я также пошел их путем : окончил Одесскую военную академию , стал десантником . Один мой однокурсник Виктор Ковальчук уже погиб , -
21-летний Ростислав Коростыленко на минуту замолкает . - В зоне АТО я находился два месяца. Сначала стоял на блокпостах . И по - настоящему воевать пришлось под Дебальцево . Мы продержались на высотке шесть дней. Хотя ехали туда , как " крылатая пехота " , Нас поставили в танковом резерве.

" На войне это больше , чем дружба "

На кровати у 21-летнего Александра Боштана сидит его мама . " Я приехала к сыну с Кельменцев . Он пошел служить контрактником , - говорит мама мальчика . - Сашу ранило уже во второй раз. Первый раз осколки были по всему телу . Мучился очень . Дали 30 процентов нетрудоспособности , а затем снова забрали. Не сказал мне , что воюет у Дебальцево . Я столько пережила - не желаю своим врагам . Ложилась спать с телефоном. Больше всего боялась , чтобы не услышать чужой голос " .

- Командование не реагировало на нашу просьбу помочь . Ответ был один : " Не панікуйте " . Когда мы уже отбили атаку сепаратистов , начала стрелять наша артиллерия , - рассказывает Александр Боштан .

24-летний Юрий Крайнюков работал в школе учителем физики , математики и информатики . Пошел в АТО добровольцем . " Хотя я сам из Херсона , но захотел лечиться со своими ребятами . На войне это больше , чем дружба. Мы стали родными людьми , потому что прикрываем друг друга со всех сторон , - уверяет Юрий . - В одном блиндаже нас пришло 26 бойцов . Штабелями сидели на нарах , потому лечь негде было . Когда начинался бой , все выскакивали на улицу. Я видел , как бежал вражеский танк . Меня дома ждут родители , любимая девушка . Мои ученики звонят , пишут письма , рисуют рисунки . Это очень приятно. Когда приезжал в отпуск , они устроили для меня концерт " .

Прощаемся с бойцами . " Мы здесь лежим в теплых палатах , а там наши ребята воюют , - вздыхает Юрий Крайнюков . - Тех , кого не ранило у Дебальцево , сразу забрали на блокпосты . Ребята звонили , рассказывали , что дождь , снег , грязь по колено , а они копают блиндажи . Возможно , скоро нам снова придется возвращаться туда ... "
Надежда БУДНИ
9-02-2015, 15:50

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи