• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Мобілізовані зараз «у полях»

Отправляют военных в учебные центры Львовской, Черниговской и Киевской областей. Период обучения - до 35 суток. Уже отправлено почти 300 буковинцев.

Мобилизованные, которых недавно отправляли из Черновцов на обучение, брали с собой сумки с продуктами и необходимым одеждой.

Мобілізовані зараз «у полях»


Содержание армии улучшилось

- На сборы дали четыре дня. Это уже много, - говорит призван по мобилизации, 30-летний черновчанин Виктор. - Раньше уже неоднократно ездил в зону АТО. Возил для наших ребят еду, форму, берцы. Тогда не думал, что тоже призовут в армию. Сейчас же хотя бы имею, что там происходит. Надеюсь, будет легче во время боев.

Виктор сам приобрел для себя зимнюю форму и берцы.

- Хорошо знаю, как наши ребята нуждаются там, мерзнут, - говорит Виктор. - Потому что сам неоднократно покупал им форму, виз туда. Поэтому для себя приобрел сам. Родным провожать меня не позволил. Так и сказал: " Еще вернусь, и будет все хорошо "

Буковинские военнослужащие, которые в настоящее время находятся на учениях во Львовской области, говорят, что многие вещи с собой на учебу брать не нужно, потому что содержание армии улучшилось. Об этом один из служащих сообщил корреспонденту " МБ ".

- В армии я служил почти десять лет назад. Если сравнивать с тем периодом, то питание сейчас заметно улучшилось, - говорит военный с Хотинщины Олег. - Всем нам выдали новую канадскую военную форму. Но почему-то теплых зимних бушлатов еще не выдали. Дали осенние куртки. Недавно был всю ночь на дежурстве, немного замерз. Пришлось под низ одевать свою куртку. Бытовые условия тоже неплохие. Правда, в помещение с душевыми кабинами надо идти несколько километров. Потому что мы сейчас в полях. Для военных то мелочь.

- Хорошо, что меня назначили на ту же военную специальность, которую получил во время службы в армии. Знаю многих, которые со связистов переквалифицируют на саперы. Как их за месяц научат того, чему меня учили год, я себе не представляю, - добавил военный.

Шесть городских депутатов прошли медкомиссию

На очередную сессию городского совета пришел военный комиссар Черновцов Юрий Вьюн.

Он призвал депутатов прийти в военкомат для прохождения медкомиссии.

- Явка в городском военкомате сейчас катастрофически низкая, - заявил Юрий Вьюн. - Задача, поставленная верховным главнокомандующим и министром обороны, не выполняется. Мобилизация началась еще 20 января. К этому времени наш город уже мало поставить в войска около 300 человек. Сейчас выполнено только 40% этого плана. Мы уже разослали примерно восемь тысяч повесток. С помощью предприятий, ЖЭКов. Но явка на медкомиссию составляет 9%. Из них несколько процентов не могут служить по семейным обстоятельствам, еще пять процентов не пригодны к военной службе. Задача нужно выполнять. Чтобы заменить тех наших буковинцев, которые уже очень долго служат в зоне АТО.

- Поэтому я вас попрошу, - обратился он к депутатам. - Прийти в военкоматы и пройти медицинскую комиссию. Уже есть несколько ваших коллег, которые служат в зоне АТО или недавно прошли медкомиссию.

В областном военном комиссариате говорят, что мобилизация происходит не так быстро, как планировалось. Первый этап нынешней волны мобилизации завершается уже 14 февраля. На сегодня направили на обучение менее половины от запланированных военнослужащих.

- Нынешняя волна мобилизации разбита на несколько этапов. Первый завершается 14 февраля, - рассказывает военный комиссар Виталий Чурай. - К тому времени запланировано отправка примерно 700 человек. Сейчас уже отправили 300 есть выполнено примерно 45% этого этапа. Несколько лучше ситуация в Кицманском и Заставнивском районах. Хуже работают в Герцаевском и Новоселицком районах. Ухудшилась ситуация в последние дни и в городе Черновцы. - Отправляют буковинских мобилизованных в учебные центры во Львовской и Черниговской областях. Некоторых офицеров направляем и в Киев. Сейчас немного увеличили период обучения - до 35 суток.

- Многие личных вещей с собой брать не нужно, - продолжает дальше Виталий Чурай. - То, что может понадобиться в дороге - немного пищи, предметы личной гигиены. Можно взять дополнительный комплект нижнего белья. Вся одежда, постельное белье, новую форму им выдают на месте. Предметами личной защиты - бронежилетами, противогазами - их будут обеспечивать, когда отправлять на задание. На учениях им этого не нужно.

Виталий Олейник, Марина КОРПАН
5-02-2015, 13:58

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи