• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Одягаю военную форму поверх пидрясника»


Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святого Антония Украинской Греко -Католической Церкви отец Василий Гасинец служит военным капелланом на Востоке и занимается волонтерством .

Мы встретились с отцом в церкви перед его очередной поездкой в зону АТО . На своей странице в соцсети военный Андрей Моцоки написал: " Есть у нас в Черновцах святой человек (в прямом и переносном смысле) отец Василий . Спасибо ему большое ! "

" Приезжайте и поговорите с нами "

- Есть много куда ехать , в частности в Дебальцево , - рассказывает отец Василий . - Хочу поддержать наших ребят . Отвезти им все , что они заказывали , посповидаты и благословить их. Там служит много буковинцев , которые мне близки и дороги. Некоторые ехали со мной на фронт после отпуска . Они постоянно звонят мне , просят помолиться за них. Если возникает какая-то потребность , просят помочь . Сегодня звонил военный Андрей Моцоки интересовался . когда я приеду . Я спросил , что им нужно. А он говорит: " Просто приезжайте и поговорите с нами " .

- Сколько раз вы там были ? - Спрашиваю .

- О, очень много. Случалось , что за неделю дважды ездил , - уверяет священник . - Если учитывать все мои поездки на Восток , то в 40 раз будет . Там сейчас находятся лучшие сыновья и дочери . Везу бойцам все необходимое . Начинал с бронежилетов . Покупал также каски , тепловизоры , радиопередатчики , приборы ночного видения. Виз очень много теплой одежды и обуви , термобелье , спальные мешки , носки , перчатки , медикаменты. Бойцы заказывали бензопилы , генераторы , буржуйки , чайники , термосы . Всего не перечислить ... Если бус не заполнен на 40 000 гривен товаром , то нет смысла ехать так далеко. Во время каждой поездки беру вещи, которые передают военным их родные . Сам сажусь за руль и еду без замены почти три тысячи километров . Одеваю военную форму поверх подрясника . По территории АТО передвигаюсь в основном ночью . Ночую с бойцами в палатках или землянках .

К нам подходит мужчина , здоровается с отцом Василием . " Этот господин Владимир пожертвовал для армии свои " Жигули " , - Объясняет священник . - Переделал авто для военных нужд черновчанин Ярослав Боднар со своей командой за собственные средства. А отправил ее на Восток уже упоминавшийся боец Андрей Моцоки . Машину использовать военные капелланы .

" Попал под обстрел террористов "

У отца Василия звонит мобилка . " Это Андрей звонит из Дебальцево " , - Говорит священник и включает микрофон . Боец рассказывает , что побило осколками дефибриллятор , просит привезти . " У меня как раз есть два новых дефибрилляторы немецкого производства. Я обязательно их возьму , - обещает священник . - И так каждый час кто звонит или отправляет сообщение , - это уже ко мне. - Со средствами помогают добрые люди. Хотя без Божьей помощи это было бы невозможно . Возвращаюсь из зоны АТО - не за что машину помыть . А к следующей поездки уже есть столько , что можно загрузить два вагона " .

На вопрос , не боится ли он ехать в такие опасные места , отец Василий говорит : " Страшно сидеть дома и ничего не делать. Когда лежишь на диване в теплой комнате и смотришь телевизор , то можешь волноваться и паниковать . А когда приезжаешь сюда - страх исчезает . Потому что здесь бойцы вдохновляют тебя своей смелостью . Благодарю Бога , что дает мне возможность помогать бойцам в зоне АТО . Там решается судьба наших будущих поколений на сотни лет " .

Мы пообщались с отцом Василием после его возвращения из Дебальцево . " Это была очень экстремальная поездка . На этот раз я попал под артиллерийский обстрел террористов , - признался священник . - Подъезжая к Дебальцево , позвонил военным , и они выехали мне навстречу . Возле поселка Луганское я попал под обстрел сепаратистов и выключил фары . Ребята видели , как ложатся снаряды от " градов " у моего автобуса . Когда погас свет , они подумали , что меня ранило или даже убило . А когда я снова включил фары , они вздохнули с облегчением. Мы перегрузили вещи и продукты , которые я привез , на их машины . Поговорили с ними , некоторые исповедался . Я забрал с собой двух военных. Один из них был очень болен , с температурой 40 градусов , начал бредить. Я уже думал , что он умрет дорогой. Едва довез его в Полтаву, где поместил в больницу " .

Едва вернувшись с Востока , отец Василий снова хочет ехать туда . " Для меня каждая поездка на фронт - это лучшая паломничество , - заверил священник . - Такой сильной веры не найдешь больше нигде. Ребята готовы отдать жизнь за свою родину , за своих родных. И это самая пожертвование " .
Надежда БУДНИ
2-02-2015, 13:09

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...