• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Погорельцам собирали деньги всем селом


Большое село на Кицманщине развивается благодаря инициативности сельского головы и неравнодушия местных жителей .

Андрей ПАНЧУК , нынешний сельский председатель неполоковцы Кицманского района , который на посту уже второй срок , работая еще на местном комбинате хлебопродуктов , заботился о своей общине . Он за собственные средства приобрел автомобиль , который переоборудовали под катафалк , а сейчас его используют не только в родном селе . Не о такой благотворительной риса земляки избрали Андрея сельским головой. Например , как агроном по специальности Панчук к председательству еще и занимался фермерством , поэтому знает порядок и в поле , и у животных . Именно благодаря голове у Неполоковцах для Татьяны Гильчинськои и ее четверых детей было собрано 11 000 гривен для приобретения жилья - в 2010 году в семьи сгорел дом . Для многодетной семьи тогда купили дом. Еще 7500 гривен люди собрали на лечение местной жительницы Алены Ватаманчук . Также жители трех сел - неполоковцы , Пядиковцы и Орошан - собрали почти 20 000 гривен для пострадавших от наводнения в 2008 году жителей соседних Оршовцы .

Мобилизованных солдат одели земляки

- А теперь заботимся о тех , кто участвует в войне на Востоке , - рассказывает Андрей. - В прошлом году в декабре призвали в армию Василия Приньковського . Для его обмундирования мы собрали почти полторы тысячи гривен , а для других пяти военных - более 18000 . Кроме этого , 14 000 гривен передали для нужд Нацгвардии . Я уже не говорю о сборе продуктов и одежды для наших армейцев .

- Председательствовать сейчас, пожалуй , нелегко ?

- А когда было легко ? Когда стал председателем , сначала сделал капитальный ремонт помещения сельсовета , где даже уборной не было. Памятник павшим во Второй мировой войне строился 20 лет , в детсад - очереди . Сейчас в дошкольном учреждении есть шесть групп , а это 120 детей. Почти 100 000 гривен выделили на замену окон в спортзале школы , а помещение кустовой поликлиники сумели перекрыть металлочерепицей . Сделали водопровод , приобрели бойлеры . Для вывоза мусора приобрели трактор МТЗ -80. Конечно , навели порядок и на кладбище , в частности огородили его . Также приобрели автомобиль для детсада . Освещенные у нас и улицы. На это ушло до миллиона гривен. Два года собирали средства , чтобы заасфальтировать половину улице Суворова в Пядиковцы , а это почти полмиллиона гривен , другие гравированные . На текущий ремонт улицы Железнодорожной потрачено 32,2 тысяч гривен . Деньги брали из госбюджета , бюджета развития и дорожного фонда . Также на нашем содержании находится пожарная машина с четырьмя пожарными . За год она нам обходится в 180 000 гривен - государство в прошлом году выделила только 20 000 . В перспективе планируем продолжить асфальтирование улицы Суворова , хотим перевести и отопления школы на дрова , нужно здесь и окна заменить . Осуществляли и текущий ремонт дорог .

Зарабатывают преимущественно
за рубежом
и в Черновцах


- На вашей территории находятся четыре крупные промышленные объекты , они действуют?

- К сожалению , нет. Когда на нашем деревообрабатывающем комбинате работало 600 работников , предприятие давно не работает. Владельцы хотят продать помещение , но никто не покупает . Намеревались обустроить элеватор , но не удалось. Что же касается бывшей пищевкусовой фабрики , то она тоже имеет нового владельца , который сделал здесь капитальный ремонт , но дальше дело не пошло , видимо, не имеет денег для дальнейшего развития. Есть у нас и песчано - гравийный карьер , но у него другая проблема - нет сбыта продукции . Работает и комбинат хлебопродуктов . Жители трех сел , а в неполоковцы административно относятся еще Пядиковцы и Орошаны (всего более 3300 человек ) , живут в основном за счет заработков за границей или в Черновцах . Есть и три фермерские хозяйства , которые обрабатывают 25 гектаров земли. Также выделили под жилищное строительство 65 земельных участков , а это почти 10 гектаров угодий . Есть земли запаса. То есть имеем соответствующую базу для дальнейшего развития , однако не известно пока , будет ли на этот год соответствующий бюджет . Ранее была проблема с несанкционированным отбором гравийно- песчаной смеси с Прута , но сейчас ситуация не является угрожающей .

-Андрей Панчук относится к наиболее инициативных сельских голов района , - говорит Юрий косарей , заместитель председателя Кицманской РГА . - У него капитально отремонтированы дороги за собственные средства и средства бюджета , немалые деньги он выделяет для детсада и школы. Ежегодно собственными силами здесь очищают от кустов и различной поросли обочины дорог государственного значения. Благодаря голове ни общественное событие в районе не проходит без активного участия коллективов из неполоковцы .
Василий Гринюк
28-01-2015, 15:18

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи