• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Саперам очень нужен транспорт

Наши саперы воюют на Востоке , рискуют жизнью . Сегодня им нужно хотя бы одно авто, которое убережет их , их четвероногих помощников и дорогостоящую технику.

В четверг утром , 22 января , саперы взорвали взлетно- посадочную полосу Донецкого аэропорта . Украинские войска должны были отойти , но врагу ничего не досталось . Эту сложную работу выполнили специалисты Центра разминирования Вооруженных Сил Украины , который работает по соседству - в Каменец - Подольском .
Уникальный центр - единственный в Украине , аналогичных учреждений в мире - не более десяти. Мы о своих соседей мало что знаем , а вот в мире центр известен.

Только в течение последнего месяца саперы приняли несколько иностранных делегаций , среди которых были представители НАТО. Здесь работают специалисты , которые воевали в Афганистане , Ливане , Косово , Ираке - они имеют серьезную боевую практику работы за рубежом. Тамошние инструкторы преподают курсы на английском и французском языках , обучают иностранных специалистов.

На Востоке работают регулярно

Мы позвонили начальнику Центра , полковнику Владимиру РОДИКОВУ . Военный рассказал , что Центр на протяжении 12 лет готовит для всех украинских силовых структур специалистов по разминированию - очистка территории от взрывоопасных предметов , согласно международным стандартам . В частности сотрудничают с министерствами обороны , чрезвычайных ситуаций , внутренних дел , различными спецподразделениями - " Альфа " , Военной контрразведки и др .

- В связи с событиями в Украине мы начали подготовку специалистов по разминированию и для пограничной службы . То есть все военные подразделения проходят обучение у нас . Но мы не только готовим специалистов , мы и сами выполняем боевые задачи. Руководители , заместители , начальник медслужбы , помощник материально -технической службы Центра - все без исключения уже несколько раз работали в зоне АТО и выполняли там задачи, - рассказывает Владимир. - Мы выполняли задачи штурма и содержание Луганского аэропорта , сегодня ( 22 января - авт . ) Наши специалисты вышли из Донецкого аэропорта , где выполняли задачи по уничтожению взлетно- посадочной полосы . Наши маленькие группы выполняют очень важные задачи.

По словам военного , Центр по разминированию единственный в Украине развил направление кинологической дела минно- розыскных собак . Служебные собаки Центра выполняют работу по поиску взрывоопасных предметов или их элементов . В штате - 30 собак .

нужны авто

В настоящее время это учреждение имеет немало потерь в технике , материалах . Наших саперов активно поддерживают и волонтеры - именно наши земляки - черновчане первыми начали помогать , и Минобороны , и ощутимо поддержку США . В частности от американских друзей Центр получил современную технику - девять роботов по разминированию IRobot . Это очень дорогая техника - один такой робот стоит 300000 долларов. Но Центр имеет серьезную проблему с доправленням своих групп специалистов вместе с новейшей техникой на Восток.

- В штате части предусмотрено автомобили типа " Газель " , Но реально их нет. Такие авто выпускает Россия . Запчасти российские . Получается , чтобы уладить этот пробел , нам нужно заключить соглашение с " братской страной " . Конечно , это невозможно . Сейчас так сложилось , что эти задачи приходится выполнять на грузовых автомобилях типа КрАЗ , КамАЗ . Это неэффективно , затратно и рискованно . Человек такое путешествие выдержит , а наши четвероногим помощникам трудно . И очень рискуем нашими " работами " . Кроме того , здесь очень важный вопрос маневренности , маскировки таких перевозок. Если едет огромное грузовая военная техника - это заметно сразу. Нам подойдут автомобили типа " Газель " , " таблетка " " буханка " - Как называют их в народе. Таким транспортом было бы эффективно перевозить группу до пяти человек , роботизированную систему по разминированию и контейнер со служебной собакой , провизию . Будем рады хотя одной машине , но нам нужно пять единиц.

Волонтер Дарья КОЗОРИЗ вместе с другими земляками с марта прошлого года помогает бойцам АТО . Также сотрудничает и с Центром разминирования . Девушка говорит , что сейчас волонтеры собирают средства на бронированный бус , который крайне необходим нашим саперам , чтобы защитить их , четвероногих помощников и дорогую технику во время передвижения .

- Мы уже несколько недель находимся в подвешенном состоянии - не можем собрать необходимую сумму - еще нужно ориентировочно 3000 долларов. Мы очень надеемся на помощь из Лондона. там сообщество " Евромайдан " активно нам помогает , но ждать нет времени . Такое авто мы зже нашли , только не хватает средств оплатить его . Мы обращаемся ко всем неравнодушным присоединиться помочь нашим защитникам . Это авто вполне реально приобрести , мы это обязательно сделаем , - отмечает черновчанка . - Но времени у нас нет , на Востоке сложная ситуация , там активизировались боевые действия , нам всем очень нужна такая работа , чтобы наши ребята , мужчины выстояли там , мы им поможем все вместе.
Лина НАГИРНЯК

Внимание

Для неравнодушных буковинцев !
Помогите нашим мужчинам нас защитить :
волонтерская карта Приват 5168 7553 9303 3929 - Козориз Дарья Александровна .
тел . 0950302942
23-01-2015, 10:41

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...