• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «У каждого бездомного - своя история»


Корреспонденты " МБ " узнавали , как в Черновцах выживают люди без определенного места жительства в холодную зимнюю пору.
бездомных становятся по разным причинам . У кого-то мошенники отобрали жилье , кто-то избавился от него из-за долгов . Кого выгнали родственники или дети находятся за рубежом и забыли о родителях . Кому некуда податься после интерната или освобождения из заключения . Если летом бездомные еще как-то справляются , то зимой им приходится нелегко . Обычно они ночуют у батарей в подвалах , в заброшенных помещениях или новостройках , подвергая опасности себя и жителей . Скажем , 10 января в Черновцах на улице Южно-Кольцевой в двухэтажном новостройке возник пожар. Двое бездомных устроили там временное пристанище . Спасателям удалось вывести мужчин на улицу и потушить пожар .

" Ночуют мужчины из Луганска и Донецка "

Мы пришли в приют для бездомных, на улице А. Барбюса , 6. На дворе увидели палатку, где бездомные ежедневно получают горячий обед . У кабинета социальных работников выстроилась очередь .

- Кто-то хочет переночевать у нас , кто зарегистрироваться по нашему адресу или восстановить паспорт , - пояснил заместитель исполнительного директора объединения граждан " Народная помощь " Андрей МАЛОВ , работающий с бездомными более 13 лет . - Мы проводим работу , поднимая наших клиентов , образно говоря , по ступенькам к нормальной жизни. В приюте есть ночлежка и социальная гостиница , где могут переночевать 47 бездомных. В интеграционном отделении их учат , как устроиться на работу и обеспечивать себя материально . К нам ежедневно приходят люди без определенного места жительства . У каждого - своя история . Недавно был пожилой мужчина с Луганщины , который приехал на Буковину к дочери . Поссорился с ней и пришел в приют. Сейчас здесь ночуют два человека из Луганска и Донецка. Есть молодые ребята из интерната , которым некуда деваться . Летом они ночевали на стройке, где работали , а зимой пришли к нам.

- Часто проводим ночное патрулирование на городских улицах , во время которого обнаруживаем новые лица без определенного места жительства , - Андрей показывает фото на компьютере . - Чаще всего бездомные собираются на вокзалах , рынках , у магазинов , кафе . Мы организовали для них горячее питание в палатке , что на дворе приюта . Ежедневно , кроме выходных , выдаем
в 14.00 вермишель и картофель " Мивина " , Чай , хлеб. Приходит 45-50 бездомных и людей из группы риска , то есть тех , которые также могут оказаться на улице . Ожидаем , что из-за подорожания продуктов и комуслуг их станет больше.

" Год живу в социальном общежитии "

Заходим в мастерскую , где клиенты убежища под руководством социального работника Михаила изготавливают свечи . Желто- голубые с трезубцем , в виде симпатичных овечек и мишек , на новогодне- рождественскую тематику . " Здесь работают члены так называемой " коммуны " , - Говорит заместитель директора . - Они продают свечи и бывшую в употреблении одежду в небольшом киоске , который мы открыли на рынке " Нижний " .

Поднимаемся на второй этаж , где расположен социальная гостиница . В коридоре стоят шкафчики с фамилиями посетителей . " В отеле проживают люди , которые прошли медицинский осмотр и работают , - рассказывает Андрей. - Они платят 250-270 гривен в месяц. Если кто-то может внести эту сумму , то делает что-то в приюте " .

Заходим в дамскую комнату . Здесь чисто и уютно . Кровати аккуратно застелены , на них много мягких игрушек . На тумбочке небольшая новогодняя елка . Комнаты , где ночуют мужчины , выглядят скромнее и аскетичнише . Зато здесь есть телевизоры , которые приобрели сами жители .
В просторной дневной комнате двое мужчин готовят еду на газовой плите . Здесь есть холодильник , микроволновая печь , большой телевизор , этажерка с книгами .

- Жарю котлеты , - показывает сковородку Валентин - довольно прилично одетый человек. - Живу в социальном общежитии уже четвертый месяц. Работаю охранником в магазине . Родом из Кицмань , имел семью . Из-за сложной ситуации оказался на улице . Но постепенно отхожу и возвращаюсь к жизни. Главное - не опускать руки .

- А я здесь почти год , - говорит Игорь . - Имел квартиру в Черновцах . И пришлось ее продать из-за долгов . Немного зарабатываю - паяю на заказ гирлянды .

Спускаемся в подвал , где находится " ночлежка " . Здесь размещены двухъярусные деревянные кровати . На них нет ни матрасов , ни белья . Помещение освещает синяя кварцевая лампа . " Это для того , чтобы не было инфекций , - объясняет Андрей. - Люди приходят с улицы обычно очень грязные , потому роются в помойках . Мы не требуем у них никаких документов . Записываем данные с их слов . Даем каждому направление на флюорографию , которую надо пройти в течение трех дней. В дальнейшем без результатов не пускаем на ночлег . Здесь может ночевать 12 человек. Хотя с наступлением холодов бывает и больше. Случается , что приходит 25 бездомных. Тогда ложатся по двое на кровать. Пьяных мы не пускаем . Ежедневно проводим уборку и дезинфекцию " .

Заходим в комнату дежурного , где стоит компьютер . На экране высвечиваются помещения убежища . " Мы установили везде видеокамеры , чтобы можно было наблюдать за нашими клиентами , - объясняет Андрей. - В комнате дежурного бездомные , которые пришли ночевать , могут получить горячую " мивину " или чай " .
Надежда БУДНИ

В чем нуждается приют
Приюта для бездомных нужны теплую одежду и обувь , моющие средства , продукты , которые не портятся : крупы , макароны , консервы , овощи .
Телефон - 585-156 .
16-01-2015, 15:49

Теги - Черновцы
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи