• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Кучма уже не будет «почесним» ?


Скандал с почетными званиями в университете : бывший ректор ЧНУ хочет лишить звания " Почетный профессор ЧНУ " экс - пре-
дента Леонида Кучму .

Соответствующее предложение на конференции трудового коллектива ЧНУ озвучил заведующий кафедрой теоретической физики Института физикотехнических и компьютерных наук ЧНУ Николай Ткач . На это ректор университета Степан Мельничук отметил , что " для этого нужно отдельно изучить ситуацию " .

Ученый совет ЧНУ присвоил звание " Почетный профессор ЧНУ " экс -президенту Леониду Кучме 27 сентября 2001 " за весомый вклад в развитие Украинского государства " . Всего же в перечень почетных докторов и профессоров ЧНУ входит 50 человек из разных стран.

" изнасиловали " ,
По сути , ученый совет "


Сразу после того , как Николай Ткач выдвинул свое предложение на ученом совете , некоторые из коллег ученого начал его критиковать. Мол , почему Ткач не инициировал этот вопрос тогда , когда был губернатором (2005-2006 годы ) , или как он вообще допустил присвоения такого звания Кучме в 2001 году - тогда Ткач был ректором ЧНУ .

Зато господин Николай говорит , что о своей нелюбви к Кучме он заявляет уже не впервые.

Когда в 2004 году победила Оранжевая революция , меня судьба забросила на должность главы ОГА , говорит он " МБ " . Если бы я оставался ректором , Кучма давно не был бы уже почетным . А остался ректором Степан Мельничук . Он парень такой , осторожный . Я говорил: " Степан , организуй , чтобы снять его . Потому видишь , ныне роль Кучмы " . " Ну , ты знаешь , давай подождем , посмотрим " Ответил он мне . Будучи губернатором я не хотел давить на него , чтобы не получалось , что я делаю это по политическим соображениям. И мне было тогда не до того , потому что своих вопросов возникло немало. И так это осталось - и доныне . Я давно хотел это сделать , но у меня есть целая эпопея , как я в свое время предлагал не проводить профессорами почетными ни Лаврова , ни Кожара . Я тогда выступил на ученом совете , но они лишь посмеялись , потому что хотели быть хорошими с регионалами. " изнасиловали " , По сути , ученый совет. С 20 людей меня поддержали два-три . Уже когда возникла ситуация теперь , когда надо было лишать званий Лаврова и Кожара , потому Лавров - то " орьол " , Который после Путина является вторым в России , я снова несколько раз поднимал этот вопрос . Тогда уже была большее количество людей , которые меня поддержали . Когда уже Небесная сотня погибла , они бегом это сделали.

" Теперь вручать эти звания только ученым "


В ректорате ЧНУ спешить не советуют. Ректор Степан Мельничук считает , что предложение Ткача следует тщательно обдумать , прежде чем принимать какие-то решения .

- Николай Васильевич озвучил это предложение, но решили, что не будем спешить , говорит ректор. Потому что Кучма ведет сейчас переговоры , президент на это дело его уполномочивает . И как все закончится - увидим . О нем показывали разные сюжеты . Но это является разборки между теми олигархами : на одного показывают , на другой показывают ... Поживем - увидим . Если он будет вести неправильную и антиукраинскую политику , то , конечно , мы то сделаем . Но сейчас какие-то шаги делать еще рано .

Кожаре ( министру иностранных дел Украины Януковиче ) и Лаврову ( нынешнему министру иностранных дел РФ ) такие звания вручали , потому что они представляли соответствующие министерства . А вы помните , мы тогда вошли в список ЮНЕСКО , а эти министерства нам помогали в этой СПРВ . Но мы не будем присваивать эти звания всем работникам министерства , которые над этим работали . Но были символы такие , была возможность , предложение . Мы на то и пошли . А потом случилось , что произошло - и забрали. Жизнь .
Скорее всего , теперь будут вручаться эти звания только ученым .
Николай Кобылюк

Мнение

Такие звания лучше присваивать посмертно

Игорь Буркут , политолог :

- Меня очень смешило , когда маршал Югославии Иосип Броз Тито , который имел четыре класса образования , стал почетным профессором югославских университетов , академиком их академий наук . Или жена Николае Чаушеску Елена, так же было четыре класса , была доктором наук , академиком . Она не знала , что такое доцент , но ей присвоили этот ученую степень . Также она была директором института физической химии . Она знала только , что физика и химия - это что-то страшное и непонятное .

Такая практика существовала и в других странах , и примеров подобных много.

Сам статус почетного профессора никогда ни к чему не обязывал .

Надо быть очень осторожном при присвоении почетных званий. Скажем , Гитлер был почетным гражданином многих немецких , и не только немецких городов. Оппозиционеры рано или поздно находят документы , подтверждающие , и чтобы сбросить нынешнего мэра города , говорят , что он " зараза такая , не инициировал лишение " .

Я общался со специалистами по баллистике , которые говорили , что Кучма в своей ракетной отрасли действительно ученый . Он закончил очень престижный механико - математический факультет Днепропетровского университета. Был человек, которого я очень уважаю - директор " Южмаша " Александр Макаров. Так вот , он Кучму к себе и приблизил .

Не надо разбрасываться такими званиями . Лучше их присваивать посмертно .
17-01-2015, 15:36

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...