• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 реанимобиль нарасхват

Благотворительные средства специальным распоряжением правительства якобы не облагаются . И чтобы приобрести за благотворительные средства и доставить нашим бойцам реанимобиль , который будет спасать им жизни , пришлось платить всем на каждом шагу.

Купить и снарядить реанимобиль для нужд армии волонтерам удалось лишь с третьей попытки . Первые два авто , в том числе и при содействии Красного Креста , так и не удалось закупить. Каждый раз дело срывалась : средств не хватило , то чиновники мешали .

Пришлось платить за все

Леся ХОМКО , врач - волонтер занималась реанимобилем , который на днях прибыл в город .
- Мы столько кругов прошли , что на этот раз , к счастью , нам все удалось , - рассказывает Леся . - От продавца в Германии , транспортировки реанимобиля в Киев , а затем и в Черновцы это дело находилось под моим контролем. На это потребовалось немало сил и терпения многих людей. И средств . Именно авто стоит 9 тыс . Евро , но плюс транспортировка , затраты на таможне , дорога - все это потратили тысячу евро . На самом деле такой автомобиль очень дорогой . И с тем оборудованием , которым он начинен , новый аналог в Германии стоит 100 000 евро . И по его функциональностью. Здесь есть все необходимое , что может спасти жизнь - дефибриллятор , аппарат искусственного дыхания , отсос , кардиомонитор , операционный стол , хирургические инструменты и тому подобное.

По словам врача , пришлось решать не так медицинские вопросы , как организационные . Официально государство якобы объявила , что благотворительная помощь не облагается налогом, а также есть соответствующее постановление правительства. Но механизма соблюдения этого закона не прописано . Так и с этим импортным автомобилем получается: все на словах готовы содействовать - помогать , а только доходит до конкретных дел - закон не позволяет.
Проблемы возникли сразу - еще при оплате . Авто есть, но по нашим законам , валютой запрещено осуществлять расчеты . Далее - на границе . Реанимобиль приобретен за благотворительные средства , налогом не облагается , но границу без растаможивания он не пересечет . Растаможить помогла киевская фирма . Также нужно на учет в ГАИ поставить , конечно , не бесплатно . Пришлось искать способы , людей , знакомства , чтобы эти вопросы решить.

Желающих получить авто немало

Волонтер Люба КУКУРУЗЯК - замечательный знаток машин , на уровне с мужчинами советовалась по модели будущего реанимобиля .

- Мы консультировались с житомирскими волонтерами , которые уже имеют опыт в этом вопросе , - рассказывает черновчанка , умело управляя минибус , когда мы ехали осматривать новую технику. - Оценив все " для " і " против " , Остановились на " Спринтере " . Эта машина надежная и проходимая. Поэтому , думаю , мы не прогадали , - взяли хорошую технику.
Сейчас реанимобиль " Mercedes Sprinter -312 " , 2005 года выпуска , - в Черновцах . Его приняла на свой баланс больница скорой помощи, на улице Фастовской. Эта больница - одна из двух учреждений, в Черновцах имеют право принимать благотворительную помощь.

Теперь волонтеры будут решать , куда поедет авто и учреждение им пользоваться .
- Мы еще не решили , кто получит реанимобиль . Желающих много , - говорит волонтер Василий ШКРОБАНЕЦ . - Запросы являются от больниц , поликлиник , РГА , общественных организаций . Хотим распорядиться таким ценным авто с умом. Хотелось бы , чтобы эта техника послужила нашим ребятам , спасала им жизнь. С другой стороны , чтобы и не разбомбили ее в первые дни на Востоке , потому что есть большой риск ее потерять в активной зоне боевых действий . К нам также обратился Геннадий Москаль , предлагает передать авто в управление здравоохранения Луганской области. Будем разговаривать и с ним , и с коллегами - волонтерами .

Собрать средства на этот реанимобиль помогали и отдельные люди , и целые учреждения . В частности волонтеры благодарны Олегу Демянишиным , Михаилу Легиневичу , преподавателям БГМУ , работникам больницы скорой помощи и другим неравнодушным буковинцам .
Лина НАГИРНЯК

 реанимобиль нарасхват

 реанимобиль нарасхват

 реанимобиль нарасхват

 реанимобиль нарасхват


Для неравнодушных буковинцев :
Помоги волонтеру помочь нашим защитникам
Приватбанк ЕГРПОУ 39437632 МФО 356282
г.\р 26006051501280"Буковина - украинской армии"
тел . 0505989568 , 0500727410
15-01-2015, 11:49

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи