• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Знову набиратимуть артилеристів, танкістів


Минобороны создает новые военные части, в том числе и в Черновцах.

Об итогах мобилизации 2014 и планы военных комиссариатов на 2015 год рассказал " МБ " Военный комиссар Виталий ЧУРАЙ.

- С начала марта 2014 мы фактически находились в режиме повышенной военной готовности. Сначала около 300 человек призвали для доукомплектования военных комиссариатов, а потом пришли боевые задачи, которые не выполняли со времен войны. Провели три очереди мобилизации. За год было призвано почти 30 воинских частей и организаций более двух тысяч человек. Мы фактически с нуля сформировали батальон территориальной обороны, потому что не было ничего для него: ни материальной части, ни оружия и боеприпасов, все было собрано со складов и арсеналов Западной Украины. Из почти 400 человек личного состава только командир батальона был кадровым, все остальные - из запаса. Батальон был отправлен в Запорожскую область для выполнения задания. Сейчас это отдельный мотопехотный полк, которому мы продолжаем помогать, - говорит Виталий Чурай.

Военные городки восстановят


- Во время мобилизации было блокирование дорог. Кто за этим стоял?

- Трудно происходила третья волна мобилизации. Было блокирование дорог в Герцаевском, Глыбоцком, Новоселицком и части Сокирянского районов. Люди тогда не просто так сами выходили, речь идет об активизации в области российских спецслужб. Подтверждение этому - досудебное расследование, которое проводится в области по фактам призывов к блокированию дорог. Такие факты были - вплоть до того, что на территории области вербовали боевиков в так называемые " ДНР " И " ЛНР ". Сейчас этим занимается управление СБУ.

Даже тот факт, что мы выезжали в Сокиряны или Новоселицу на акции по блокированию дорог для переговоров - там разные люди, но говорили одни и те же лозунги. Это свидетельствует об организованности их действий.

- Чего ждать от четвертой волны мобилизации, кого призовут на службу?

- Проведение четвертой очереди мобилизации начнется в случае подписания указа президента и принятия его Верховной Радой, объявлялась ориентирована дата 20 января. Планируется общая продолжительность этого этапа 90 суток. Порядок призыва и отправки в воинские части немного будет отличаться от предыдущих, генштаб разрабатывает рекомендации.

Мы уже получили предварительное нагрузка первого этапа, в общем примерно две тысячи человек должно быть призвано и отправлено в войска, из них до 100 офицеров и до 100 единиц техники, в том числе дорожной и строительной. Предварительное задание на 1200 человек уже разбросаны по районам, районные военные комиссариаты начинают вручать мобилизационные предписания, вызвать на прохождение медкомиссий. Стоит понимать, что прохождение медкомиссий - это не мобилизация, это лишь выяснения состояния здоровья военнообязанных.

Все призваны будут проходить обучение в военных частях и учебных подразделениях. Сначала - 25 суток обучение безпочередньо в частях, потом еще 20 дней боевого слаживания.

У нас задача на мобилизацию - призвать прежде подготовленных специалистов. В области и в целом по стране не хватает подготовленных. Так президент войскам технику подарил, там серьезные образцы, в том числе из-за границы, в частности протиминометнои разведки, а специалистов для ее обслуживания не хватает. Прежде всего нужны артиллеристы, танкисты, радиотелеграфисты, специалисты ПВО. Поэтому решено создать учебные части для подготовки военнообязанных с целью обучения.

Проведение мобилизации - это не задача военного комиссара или главы госадминистрации. Дело обороны - это дело всего государства и все должны этим заниматься до сельского головы.

- Где они будут служить?

- В связи с этим в Украине будут создаваться новые военные части и с Нового года одна из них мы начинаем формуватив Черновцах. Потому что основная масса войск выведена на Восток в Луганскую и Донецкую области, другие регионы остались " Голыми ". Поэтому и создаются новые военные части.

Есть проблемы с материальной базой, военные городки в Садгоре, Сторожинце находятся в плохом состоянии все надо восстанавливать. Но предусмотрены средства в госбюджете, будем восстанавливать то, что потеряли, в блиндажах и палатках служить не будут.
Поэтому мобилизация будет проводиться для создания новых частей и для ротации тех военнослужащих, которые находятся в зоне АТО.

Срочники в зону АТО не поедут

- В 2015 году восстанавливается срочная служба. Когда начнется призыв?

- Призыв на срочную службу планируется провести ориентировочно в марте-мае, имеем большую задачу - всего тысяча человек и больше. Область такой задачи не было лет 20. Верховный главнокомандующий, министр, начальник генштаба отметили, что призванные на срочную службу в зоне АТО служить не будут, а только в воинских частях на Правобережной Украине. Планируется усиление военных частей, создание новых, охрана складов и баз. И освобождение срочников, призванных ранее - некоторые из них служит уже почти два года еще с весны 2013-го.

Призыв предполагается на полтора года, для лиц с высшим образованием - год. Для этого еще должны быть внесены изменения в законодательство.

- Призывной возраст планируют увеличить. Кого же брать на службу?

- Да, призывной возраст планируют увеличить, но главным образом, как и раньше, будем на службу 18-19-летних. 25-27-летних призывников в области немного, обычно они уже имеют постоянную отсрочку, детей.

Так же и с мобилизацией, будем прежде всего молодых. Сегодня мобилизационный возраст военнообязанных - до 60 лет. Но из числа 50-летних будем брать только добровольцев, которые сами настаивают и пройдут медкомиссию.

- Сколько буковинцев прошли через службу в зоне АТО?

- Точных данных по всем мобилизованных в 2014 году у нас нет, но по нашим подсчетам, если более 2000 буковинцев мы призвали, из них более тысячи прошли через службу в АТО.

- Сколько наших земляков там погибло?

- По нашим данным, в нашей области похоронили 23 жителей края, призванных в Вооруженные силы и погибших на Востоке. Один из них - боец батальона " Айдар ". Еще погиб один представитель Националнои гвардии, один - СБУ и один пограничник. К сожалению, есть досадный случай - недавно погиб волонтер. Еще четыре человека считаются пропавшими без вести, есть большая вероятность, что они погибли, но нет подтверждения, проводится экспертиза.
Игорь Довгань
12-01-2015, 16:19

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи