• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Зашиваты пришлось по телефону»


Врачам приходится не только лечить , обеспечивать медикаментами , одевать в камуфляж своих коллег , но и переквалифицироваться " на ходу " .

В свободное от работы время , без выходных и праздничных дней черновицкие врачи помогают раненым бойцам АТО . Медики заботятся и о воинах , и о своих коллегах , работающих в зоне боевых действий . Немало и рядовых буковинцев также поддерживают медиков - земляков .

" Постоянно снаряжаем врачей на Восток "

Уже более года обо всех , кто возвращался в Черновцы раненым с Майдана и Востока , заботится Ольга КОБЕВКО , врач - инфекционист областной больницы .

- Мужчина из Глибоцкого района отдал свою " таблетку " . Мы за свои средства отремонтировали санитарный транспорт и в октябре отдали на передовую . Постоянно снаряжаем врачей на восток , закупаем медикаменты , координируем и даже лечим на расстоянии , - рассказывает Оля . - Часто медики , которые закреплены в военных формированиях , не имеют практики лечения людей в условиях войны. Это и понятно. Но сегодня нужно срочно переквалифицироваться . Скажем , все знают , что аспирин снижает температуру , но стоит учесть , что этот препарат также разжижает кровь . Поэтому при ранении трудно остановить кровь человеку, перед этим лечилась аспирином . Есть такие препараты , которые вообще нельзя использовать на войне . В то же время они незаменимы во время операций в стационаре . Поэтому все это нужно координировать. Медикам очень сложно , им приходится делать то , чего никогда не учились . Но главная проблема в том , что медицинская система в АТО совсем не продумана и не организована. Люди у власти очень удобно устроились. Они знают , что волонтеры наденут , накормят , полечат бойцов . Поэтому , без намека на совесть , обращаются к волонтерам , чтобы обеспечить и те формирования , которые официально находятся под полной опекой государства. Так , с военкомата обратились , чтобы обеспечить медикаментами 150 пограничников. Конечно , мы это сделали. Но потом скажут , что это государство обеспечило . Неоднократно приходилось бороться с чиновниками , чтобы лекарства пошли туда , где их больше всего нуждаются , а не туда , как написано.
Лечить приходится и дистанционно. Так , по телефону из Черновцов пришлось " zashivati " раненого . Обычный парень , который пошел воевать , на передовой в одном из подразделений , где не было медика , руководствуясь моими инструкциями , спасал собрата . К счастью , все удалось , ранен боец выздоровел .

Ничего хорошего от новых " волонтерских " законов благотворители не ожидают. " Благотворительные суммы ограничили , начнутся проверки. И что с нами будет потом? Мы спасаем , лечим , а нам потом " спасибо " от государства в виде налогов ? " - Спрашивает волонтер .

Психологической реабилитацией бойцов никто не занимается

Леся ХОМКО черновицкий лазаротерапевт с началом Майдана активно подключилась к волонтерству . Сегодня занимается реабилитацией бойцов .

- К сожалению , государство не придает должного значения реабилитации участников АТО . А это очень опасно . Наши бойцы , даже если они физически не пострадали , получают сильные психоэмоциональные травмы , стрессы , которые требуют долгого комплексного лечения. Еще вчера нужно было над этим активно работать , - говорит медик. - Мы объединились с волонтерами и из области , и со всей страны , чтобы поддержать наших защитников .
Многие черновицких медиков помогают бойцам . Молча делают , то, что считают нужным. Иногда за них говорят их пациенты . Доброволец из батальона Правого сектора Александр Журавлев несколько раз ранен и на Майдане , и на Востоке , перенес операцию , продолжает лечиться и сейчас бесплатно в областной больнице травматологии под руководством Василия Василова . Сотни спасенных бойцов , их родные и все неравнодушные земляки благодарны медикам - благотворителям .
Лина НАГИРНЯК
9-01-2015, 11:46

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи