• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Можно быть молодым и в 80


80-летняя Галина Кушнир из Банилова Вижницкого района , бывшая учительница , уже не один год ведет в селе кружок здоровья , в котором занимаются женщины пенсионного возраста .

- Я родом из Одесской области, приехала на Буковину после окончания педучилища к отцу еще в 1954 году , - рассказывает Галина. - Уже здесь училась на филфаке ЧГУ имени Юрия Федьковича , до выхода на пенсию работала завучем в Баниливський школе . Когда меня избрали председателем совета ветеранов села , поехала в 2008 году в Черновцах на пленум ветеранских организаций края , где познакомилась с прекрасной женщиной , ветераном войны Екатериной Мороз . Именно она и предложила мне заниматься лечебной физкультурой по методике академика Норбекова . Так и сказала : " Если хотите долго жить , займитесь собой " . Я была на нескольких занятиях в Черновцах , но трудно было добираться , поэтому решила создать группу здоровья в селе . Таким образом в школьном спортзале с разрешения директора мы и приступили к занятиям .

После занятия не знаешь куда девалась усталость

В настоящее время их посещает 12 пенсионерок . Например , среди них две 70-летние сестры Анна Зозуля и Арина Андрюк , бывшие колхозницы , а еще их ровесницы Мария Моржук , Ольга Шандро , Мария Гудзий и другие женщины в возрасте. Занятия делятся на четыре этапа: упражнения стоя , сидя , лежа и у спортивных снарядов . Разминка касается точечного массажа тела , головы , рук и ног . " Верите , иногда насапаешся на огороде , еле ноги волочишь , и не хочется идти в спортзал , - говорит Галина Кушнир . - Но иду , у меня ключи от него. После занятия чувствуешь такую энергию , что не знаешь куда девалась недавняя усталость . Это чувствую не только я . Занимаемся мы три раза в неделю - понедельник , среду и пятницу , в 18.00. Я уже себя не чувствую за группой здоровья. Скажем , однажды мне пришлось отдыхать в пансионате " зеленые холмы " , То там тоже привлекла людей к оздоровительной физкультуры . Недавно ездила увидеть новорожденного правнука к дочери Валентины , которая с семьей проживает только в Владивостоке. Туда только из Москвы 9:00 лететь . Перенесла дорогу туда и обратно хорошо , вряд ли это было бы , если бы не мое занятие в группе здоровья. И покидать их не собираюсь " .

Мы наведались в группу здоровья Галины . Женщины же осуществляли упражнения сидя , а потом лежа . Настроение у каждой - замечательный . Некоторые говорят , что мог бы и " шпагат " выполнить .

" Не ложилась на реабилитацию , а хожу на занятия "

- Я перенесла инфаркт , должна была ложиться в больницу на реабилитацию , но занятия в группе здоровья позволило обойтись без лечебного учреждения , - говорит 59-летняя Ольга Шандро . - Даже если бы и не было этого недуга , все равно посещала бы занятия

- У меня проблемы с седалищного нерва , так ципило ногу , не могла ходить , - вступает в разговор 70-летняя Мария Моржук . - Теперь благодаря тренировкам и Галине Максимовне , выздоровела .

- Таких групп здоровья , как в нашем селе , больше в районе нет , - рассказывает Николай Андрюк , сельский председатель Банилова . - Врачи знают о ее существовании и пациентам из села советуют заниматься в ней . Взглянув на даму Галину и ее подруг , вы никогда не скажете , сколько им лет , настолько они моложавые и энергичные . Как председатель совета ветеранов Банилова , Галина всегда посещает ветеранов , до недавнего времени организовывала вечера отдыха " вечер " , Но в связи с событиями на Востоке временно такие мероприятия не проводятся . Это женщина , которую уважают и любят в Банилове .
Василий Гринюк
9-01-2015, 11:42

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...