• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Газ будет дорожать - выдержим ?


Пока нас " кормили " дешевым газом , олигархи богатели , а страна стала зависимой от России. Чтобы разрушить годами наработанные схемы грабежа и обмана , тарифы на газ нужно ... умножить в разы.

Гривна обесценилась , покупательная способность снизилась , а цены - тарифы выросли . И чиновники , эксперты продолжают упорно утверждать, что тарифы таки нужно повышать . По грубым подсчетам , для предприятий теплокоммунэнерго газ должен подорожать втрое , а для населения - в четыре раза.

Например , семья из трех человек, проживающая в квартире на 60 квадратов и греет газом воду и в кране , и в батареях , за не очень холодный ноябрь по счетчику заплатила 225 гривен. Если эту цифру умножить на четыре , то только за газ пришлось бы отдать сразу 900 гривен за один месяц.

" Неужели в Украине такая печальная ситуация с газом ? - Спросил читатель , прочитав публикацию в " МБ " о том , что из-за низких тарифов с газом есть проблемы с долларом. - Ведь Украина также добывает газ , и этих объемов вполне хватит для внутреннего потребления " .

Мы решили выяснить нюансы газового вопроса , и кто им спекулирует . Из многих неутешительных фактов специалисты недвусмысленно сказали нам , буковинцам , комплимент . Оказывается , отсутствие у нас в городе централизованного горячего водоснабжения делает нас самыми прогрессивными потребителями из всех украинском . " Вы - на шаг впереди всех " , - Сказал нам столичный эксперт .

Мнение эксперта
" Мы оплачиваем газ вполне "

Андрей Чубик ,
исполнительный директор аналитического центра глобалистики " стратегия ХХ " , Который исследует проблемы мировой энергетики , энергетической политики и безопасности :

- По состоянию на октябрь внутреннюю добычу газа государственных и частных газодобывающих компаний составлял 15000000000 кубов . Кроме того , мы заготовили в газовых хранилищах почти 17000000000 . Но стоит учесть , что в хранилищах должно оставаться буферная " подушка " , Которую желательно отбирать . То есть четыре - пять миллиардов кубов должно оставаться . Следовательно , остается 17-5 = 12000000000 кубов газа , которые мы можем потреблять .

газа хватает

В этом году Украина успешно диверсифицировала поставки газа, в частности из Европы. С сентября открылся еще один реверсный маршрут из Словакии. На сегодня в целом почти 50000000 кубов газа в сутки мы получаем реверсом . Таким образом мы покрываем дефицит . Но тут добавился политический аспект. Российские политики, в частности министр энергетики и представитель Газпрома , убедили Еврокомиссию в том , что на пике холодов Украине не хватит газа , и мы будем несанкционированно отбирать его . Поэтому 30 октября был подписан " зимний пакет " , Которым Украина обязалась погасить долг за российский газ , который тянется еще с мая-июня . На сегодня мы сделали предоплату за один миллиард кубов газа , который понемногу поступает из России в Украину .

Ранее вся Украина потребляла очень много газа - до 50000000000 в год. Последний год-два мы резко сократили потребление - на 30 процентов. То есть , условно говоря , на 15000000000 кубов уменьшились объемы потребления , поэтому нам нужно было 35000000000 , чтобы подготовиться к зиме. У нас есть собственный объем 15 + 12 = 27000000000 , и нам не хватало три - четыре миллиарда , чтобы комфортно прожить зиму . Этот недостаток мы покрыли реверсом .

нет учета

На внутренний газ , добываемый украинские компании , установлено постоянную цену . Я бы сказал , слишком дешевую . Поэтому предприятия не имеют средств для собственного развития , не говоря уже о геологоразведке . Но население все равно платит полную цену . Объясню , почему. К нам заходит импортный газ по 400 долларов за 1000 кубов . Этот газ частично используют предприятия теплокоммунэнерго и населения. Стоит отметить , что население сократило потребление газа лишь на один процент. Это тянется с богатых и щедрых предыдущих лет , когда все массово пользовались газом без ограничений . В значительной степени здесь население не должно , а то обстоятельство , которое не имеет справедливого учета газа. Сейчас многие потребители не имеет счетчиков . Поэтому , когда мы говорим , что нужно повышать цену на газ , то прежде всего стоит беспокоиться об учете и экономию .

Экономить умеем

С плановой экономией в этом году не получилось . Наши коммунэнерго , по традиции , ждут дотации из бюджета и заинтересованы , чтобы этот объем был побольше . Поэтому они открыли кран на полную и греют воду , которая идет в дома . Это хорошо видно в Киеве - половина квартир с открытыми окнами зимуют . В этом плане вы ( Буковина , - авт. ) - На шаг впереди , потому вы самостоятельно регулируете собственное потребление .
Во-вторых , - установить единую цену на газ. Отпадет необходимость предоставлять государственные субсидии для предприятий теплокоммунэнерго . Только в этом году , чтобы сохранить низкую цену для населения , такие субсидии составили более 100 000 000 000 гривен. Учтите, что эти субсидии - это наши с вами налоги. Поэтому получается , что мы все равно за все заплатили сполна .

Цену нужно выровнять

Поэтому параллельно с учетом и повышением тарифов субсидии нужно направить не предприятиям , а адресной помощью - наиболее незащищенным потребителям . Следовательно , люди будут стимул экономить , а государство не будет тратить огромные средства для того , чтобы держать социально низкие тарифы .

Кроме того , единая цена не позволит политикам спекулировать на популистских лозунгах и обещаниях низких тарифов . Потому что понятно , что это все ложь , но значительная часть людей продолжает и сейчас в это верить .

Есть еще один нюанс . Та часть газа , которую мы , значительно дешевле , чем та, которую списывают . А списанную часть газа продают по рыночной цене предприятиям . На этих сделках много наших олигархов заработали большое состояние . Если стала цена , продавцу газа будет безразлично , кому его продать. Поэтому эта схема исчезнет . По скромным подсчетам , в годовом объеме цена вопроса - десятки миллиардов гривен.

Поэтому повышать цену на газ нужно действительно в несколько раз. Но взвешенно . Параллельно запускать программы стимулирования энергосбережения - энергосберегающее оборудование, утеплять дома .

Лучше повышать тарифы не мгновенно , а постепенно - на 10-15 процентов , как это делает Укрзализныця , и в летние месяцы . Тогда это повышение не будет обременительным .
Лина НАГИРНЯК
9-01-2015, 11:19

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи