• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Партии - на продажу


Через объявления - в большую политику : Интернет пестрит предложениями продажи политических партий: от " мелких " и к таким, которые существуют десятилетиями и насчитывают несколько тысяч списки членов .

Народным депутатам и начинающим молодым политикам в сети предлагают стать руководителем политической партии.

" Будни народного депутата . Мне в Верховной Раде сделали электронной почты . И одним из первых писем я получил: " Продаем политические партии под местные выборы 2015. Готовые новые партии-2014, а также с давней регистрацией. Цена от 30 тыс. у. е. Юридическая группа " Ukrpartiya " . Сижу , считаю . С той зарплатой, которую обещают и за курса по 20 грн за 1 в . о. , на партию , я наберу ровно за 10 лет ( две каденции ) . что посоветуете " готовие новие партии " или с " давней регистрацией " ? " - Написал недавно в Facebook нардеп Александр Черненко .

Корреспондент " МБ " выяснил , возможно попасть в большую политику из-за банального объявления в Интернете , и как зарабатывают деньги на политике.

" Если мне звонить - так хоть знать себе цену "

Мы позвонили по телефону , указанному в одном из таких объявлений . представились " помощником одного бизнесмена " и объяснили , что представляем людей , которые состоялись в бизнесе и теперь хотят в политику. Оказывается , партии такие люди нужны. Мужской голос подтвердил нам , что его киевская фирма занимается продажей партий.

" Вариантов у нас много. Есть 25 партий сейчас на продажу . Вам какую , простейшую ? Обычную , чтобы можно было название изменить и идти на выборы местные ? Это будет стоить 35 000 долларов. Есть все документы " , - Сказал человек в телефонном разговоре .

" Приезжайте , до Нового года сделаем вам скидку , и все будут счастливы " , - Заверили нас напоследок .

Через час наш столичный собеседник уже сбросил на электронную почту целый прейскурант со стоимостью каждой партии и копией соответствующих документов . Итак , самый дешевый вариант для начала политической карьеры - 25000 долларов. Партия с дорогой стоимостью , но с лучшей репутацией - " либеральная Украина " - 150000 " зеленых " .

Проверили наличие в базе Минюста указанных в прейскуранте партий - они действительно существуют. А с руководителем областного представительства " либеральной Украины " нам даже удалось пообщаться .

Петр Бейсюк , известный в Черновцах активист , возглавляет партийную ячейку политической силы уже с десяток лет.
Однако , говорит он , последние четыре года его партия позорно упала в " сплячку " .

- И очень сомнительно , что она когда-то уже проснется , - говорит он. - Примерно четыре года никаких заседаний не проводят . Я все звоню в Киев , а мне говорят , что им не до того. Я так понял , что , если в партии нет денег , то это похоже на практику " бумажного тигра " при Мао Цзе Дуне . Когда зарегистрированная областная , городская или районная организация , то оригиналы хранятся в Киеве в центральном офисе . А у нас находятся только копии . Это на тот случай , когда партия превращается в " мертвый штиль " , То может подать заявление и снять областную организацию с регистрации . Чтобы мы снялись с регистрации , нужно провести протокол конференции , сделать соответствующие заявления . Но беда , что у нас этого нет.

Господин Петр рассказал , что ему известно о каких " междоусобицы " внутри " либеральной Украины " в Киеве , однако детали ему не известны. Зато , когда мы ему сообщили , что партия , к которой он имеет прямое отношение , выставлена на продажу , мужчина рассмеялся .
" Вот оно чего те междоусобицы возникли ! Мне сказали , что меня там не надо! Они хотят нас " скопом " продать! Ну , спасибо, что вы мне назвали сумму - если будут звонить из Киева , то хотя буду знать себе цену " , - Пошутил он.

" То , что люди этим " промышляют " - Это факт "

Купить партию в свое время предлагали политическом эксперту , лидеру партии " Сила людей " Александр Солонтай .
- Когда мы начали создавать свою партию , многие лица предлагали нам : " Зачем вы создавать и регистрировать ее ? Мы можем продать вам уже сложившуюся политическую партию " , - Говорит он. - Все предлагали нам купить партию от 40 до 140 000 долларов. Мол , люди , которые создают эту политическую силу , пусть не подписи собирают , а покупают уже готовую партию. Для меня это выглядело смешным , но то , что это процветает , и люди этим " промышляют " - Это факт.

В то же время Солонтай утверждает : попасть в большую политику из-за банального объявления в Интернете невозможно :
- " купленные " партии потом требуют миллионных бюджетов для того , чтобы быть в политике на весу. А как только эти деньги исчезают , то исчезает и вся политика .

Однако те , кто несколько лет назад создали свои политические партии , пусть и с " липовыми " участниками , сейчас неплохо зарабатывают , продавая новеньким в политике свои " детища " за бешеные деньги. Судя по всему , созданием этих партий занимаются и сами представители вышеупомянутой фирмы : так , недавно фирма " Укрпартия " нам предложила еще " экономный " вариант.

" Где-то после Нового года будет создана новая политическая сила " Универсальная партия " . Сможем продать ее за 25 000 долларов " , - Сообщили нам .

- С юридической точки зрения , покупка или продажа политической партии незаконные и аморальные , ведь партия имеет дело с политическими предпочтениями и желаниями людей , - говорит руководитель объединения " Адвокат " Светлана Торопчина - Агалакова . - Договоров никаких при проведении таких операций не подписывают , поэтому и правил нет .

А вот политолог Вадим Карасев считает , что даже по объявлению можно найти инвесторов для партии: " Понятно , что на быстрый результат надежды мало , но можно рассматривать это как игру на будущее. Для нас в этом нет логики , а если у человека 20-30 миллионов , то почему бы ему не дать 500000 на раскрутку партии , с прицелом на будущее? " .
Николай Кобылюк

Что нужно для создания партии
" на продажу "


1700 гривен - регистрационный сбор .

10 000 подписей людей , которые поддерживают идеи политической партии. Собирать их нужно не менее , чем в трех областях Украины . " готовую " базу можно приобрести и на " черном " рынка.

30-50 тысяч долларов - стоимость свидетельства о регистрации . В этом случае подписей не требуется, но есть риски , что аферу раскроют .

100 долларов нужно заплатить пенсионеру , который согласится возглавить местную организацию " липовой " партии , но потом ни на что претендовать не будет.
2-01-2015, 16:21

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...