• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 К Рождеству все мирились


Светлый воспоминание детства ... В доме пахнет свежими лепешек и компотом , под потолком летают соломенные паучки . Бабушка трет в ступке мак на кутью . Мама варит борщ с грибными ушками , лепит вареники с капустой . Дедушка ставит перед образами в углу дидух - пшеничный сноп с колосками , папа застилает пол ароматным сеном , в котором радостно катается младший брат . Мы с сестрой раскладываем на столе 12 блюд . " На небе засияла Вифлеемская звезда , надо садиться за Святой ужина " , - Говорит папа . Становимся на колени и молимся : " Помоги нам , Боже , прожить этот год в мире и покое , второго Рождества в радости и веселья счастливо дождаться " . Христос родился - славим Его !

В семье заслуженного артиста Украины Ивана Дердо рождественские праздники всегда отмечают с давними традициями , которые передавались в роду от деда - прадеда. Здесь хранят старый молитвенник , по которому молилась на Святой вечер бабушка , и колокольчик , с которым ходил колядовать дедушка . Накануне Рождества мы посетили семьи Дердо . Хозяин встретил нас в вышитой рубашке . Вышиванки одели жена Лида , дочь Святослава и сын Ваня . Не было только дочери Марьяны и зятя Петра , которые поехали в Киев.

" Выбирали все самое лучшее , что дала на огороде "

- Я с нетерпением жду Святой ужин , когда мама готовит 12 блюд . Чищу орехи для кутьи , которую очень люблю , - говорит девятиклассник лицея №3 Иванко . - Когда был маленьким , залезал под стол и квокав , а папа давал мне деньги. Ношу ужин своим крестным родителям , которых у меня много.
- Рождество - мой любимый праздник с детства , - заверила студентка кафедры музыки ЧНУ Святослава . - Это наше семейное торжество , когда все собираются за столом . Мы молимся , колядуем , вспоминаем родных.

- Я родом из Горошовцы на Заставнивщини , где испокон веков отмечали рождественские праздники , даже в советские времена , - рассказал Иван. - К Рождеству готовилось все село. Оно становилось лучшим, а люди - добрее . Давние враги мирились , наведывались в гости друг к другу. Это очень важно в наше время , когда нам не хватает мира . Запомнилось мне , как ходили колядовать уважаемые хозяева в кожухах и кучмах . Каждый сельский угол имел свое братство . Колядники обходили все дома , не дай Бог кого-то обойти - образы будет на весь год.

- В Святой ужина и Рождества моя семья готовилась еще с осени . Выбирали все самое лучшее , что дала на огороде : боб , фасоль , свеклу и морковь на борщ , капусту на голубцы . Когда молотили пшеницу на току , то мама выбирала лучшие зерна на кутью . Говорила , что они похожи на маленького Исусика в колыбели , - вспоминает хозяин . - Бабушка брала на грядке самые головки мака для углу , сушила яблоки , груши и сливы на компот . Мы с братом ходили в лес за белыми грибами , которые сушили и хранили для Святой ужина . А еще дедушка посылал нам по сосновой смолой , с которой делал ладан. Перед праздниками мы должны были пролистать снег во дворе , убрать в конюшне , нарубить дров для печи . Мама с бабушкой наводили порядок в доме : стирали полотенца , мыли пол . Накануне Рождества начинали печь калачи и хлеб. В шестой января рано утром мама разжигала печь и ставила туда на весь день блюда в глиняных горшках , замазав их тестом и перекрестив .

" По селу разносились ароматы Святой ужина "

- Когда вечером хозяйки открывали печи , то по всей деревне разносились невероятные ароматы Святой ужина . Это ощущение не передать словами , как и вкус блюд . Мы как бы оказывались в доброй сказке , - глаза у господина Ивана аж светятся от воспоминаний . - Папа заносил в дом сено , стелил его под стол , сверху ставил топор . Мы с братом залезали туда , квокалы , мычали , хрюкали , чтобы велось хозяйство , а нам за это давали копейки . Дедушка ставил в углу под образами сноп пшеницы , перевязанный красной лентой . Мама застилала стол белой скатертью , ставила под ней зубки чеснока , чтобы все были здоровыми . А потом начинала раскладывать 12 блюд . Дедушка брал с каждой миски понемногу , шел в конюшню , давал домашним животным - корове , бычку , козе , курам , собаке , кошке . Затем обкуривал ладаном дом , мы молились , вспоминали поименно всех родственников , которые отошли в вечность , и звали их на Святой ужин . Ели деревянными ложками из одних мисок . Начинали с кутьи , которая стояла в центре стола . Мы с братом пытались выловить сладкие цветные горошка , которые мама бросала туда .

К разговору присоединяется хозяйка . " Я родом из Херсона . Поскольку мои родители переселенцы из Бойкивщини , то у нас сохранились львовские традиции празднования Рождества , - рассказывает Лидия , которая работает воспитателем в детском саду №52 . - Мы также готовим на Святую ужин 12 блюд . Но кутья у нас отличается от буковинской - она жидкая , может быть с молоком . В субботу утром женщины пекут струсли - большие лепешки . Дети несут ужин к родственникам и крестных родителей , а те дают им подарки или деньги. К нам приходили ужинать бабушка с дедушкой , а после этого мы шли ужинать к ним. Папа играл на баяне , а мы колядовали . Бабушка говорила , что в полночь открывается небо . И мы детьми выбегали на улицу , чтобы увидеть Иисуса Христа в облаках , кричали : " Небо открывается ! " .
Надежда БУДНИ

Народные традиции
В приготовлениях к Рождеству участвовала вся семья

Как наши предки готовились к рождественским праздникам , рассказал буковинский этнограф Николай Шкрибляк .

- Древние народные традиции и обряды сохранились до наших дней потому, что они были связаны с семьей , - заверил Николай. - На Буковине к рождественским праздникам начинали готовиться еще от Введение или Николая . Долгими зимними вечерами старшие разучивали с молодыми и детьми колядки. К Рождеству буковинцы всегда пытались сделать что-то новое в дом , приобрести обновки для себя и детей . В приготовлениях к празднику участвовала вся семья - от старшего до самого маленького . До пятого января дом должен был быть побелены и убранной , конюшни и сарая почищены. Главным блюдом на Святой ужина всегда была кутья . Она состояла из обглодано в ступе пшеницы , мака и меда. На столе должны быть 12 постных блюд . Если посмотреть на набор продуктов , которые входили в них , то это все росло на огороде , в поле , в саду , в лесу . На Святой вечер за столом собиралась вся семья. Ни ребята , ни девушки не шли на гулянки или свидание . Шестого декабря все , даже дети , придерживались строгого поста. К ужину нельзя было ничего есть и пить . Считалось , что на Святой вечер скот разговаривает и может даже пожаловаться Богу на плохое отношение к ней.

" На Рождество нужно колядовать и молиться "

- Рождество следует праздновать в кругу семьи , а за праздничным столом - колядовать. Также в этот день нужно пойти в церковь и помолиться , - рассказал настоятель храма Преподобной Параскевы Сербской УПЦ КП Николай Семелюк . - Самое главное , что отмечают люди седьмого января , - это рождение Иисуса Христа. Рождество для нас открытием дверей в царство небесное , а традиции , связанные с Рождеством Христовым , - это проявление любви нашего народа к сына Божьего . В канун Рождества люди с самого утра ничего не едят , пока на небе не появится первая звезда . Тогда можно садиться за Святой ужина, который в Украине всегда была постной . Кстати , церковь не установила , что на столе обязательно должно быть 12 постных блюд , это народная традиция. Главное, чтобы были кутья и святая вода. Акцентировать внимание на блюдах не стоит. Главное - духовно подготовиться к Рождеству.
2-01-2015, 15:47

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи