• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 2015 -й: нам бы пережить


Следующий год должен стать переломным : или все затянут пояса , заработают реформы и страна выпутается , или затянут пояса только бедные , а олигархи продолжат разворовывать страну ...

Что именно будет от следующего года в экономических вопросах , не могут сказать даже опытные эксперты . Это будет зависеть от многих факторов: как будут разворачиваться события на Востоке страны , одолжит средства МВФ , как будут действовать правительство и Национальный банк , которым в результате будут курсы валют и тому подобное.

Учитывая развитие событий сегодня и показателей , заложенных в проекте бюджета на 2015 год , экономисты дают не очень хорошие прогнозы : ухудшение уровня жизни в первые полгода , быть готовыми к доллару за 25 , рост цен , снижение доходов , рост безработицы ...

Главная проблема - газ
 2015 -й: нам бы пережить

Эрик Найман, доктор экономических наук :
- Нужно морально готовиться к доллару за 25 Что может быть хуже ? Может быть , если МВФ не даст денег . Наша главная проблема сегодня это - " Нафтогаз " и цены на газ. Валютные резервы Национального банка снижаются именно потому , что нужно погашать дефицит " Нафтогаза " и рассчитываться за российский газ. Нам нужно пережить отопительный сезон. Когда он закончится , нам не нужно будет газа , валюта начнет заходить в страну в больших объемах , и гривна автоматически начнет укрепляться .
Ожидаю , что первое полугодие будет очень тяжелым . А со второй половины начнется подъем , причем резко. За счет поступления валюты и реформ . Без них валюта не придет.

 2015 -й: нам бы пережить

Андрей Новак , председатель Комитета экономистов Украины :
- Судя по макропоказателей проекта бюджета , правительство выбрало стратегию затягивания социальных поясов . Параллельно с массовым повышением цен это означает снижение уровня жизни большинства населения. Беда в том , что о реформах пока только много говорят , но не видно конкретных шагов .

Зарплата снизится

Наиболее приближенные ориентиры нашей экономической жизни уже определены в проекте бюджета на 2015 год. Согласно предварительным цифрами , инфляция ожидается в пределах 13 процентов , дефицит бюджета снизили с 65 до 63 миллиардов гривен , падение ВВП - на 4,3 %. Объем внешней торговли уменьшится на 8,9 % , импорта - почти на 13%.
Также официально снизятся и доходы населения : среднемесячная зарплата на 4,4 процента , минимальные прожиточных уровне увеличат только в декабре 2015 году на 124 гривны до 1300 гривен.
Кроме того , в проекте бюджета предусмотрено изменить уплату единого социального взноса , доберутся и до легализации фонда оплаты труда .
Также планируется внести изменения в целом и в Налоговый и Бюджетный кодексы .
В последнем , в частности , предполагается предоставить больше денег и льгот регионам . Но области будут самостоятельно финансировать образование , медицину , культурной и спортивной жизни. Также сами строить дороги коммунальной собственности . Для этого регионы смогут привлекать инвесторов , использовать гранты и помощь Евросоюза.

Тратим ,
будто мы богаты


 2015 -й: нам бы пережить

Экономист Института мировой экономики Андерс Аслунд , известный критикой действий украинских чиновников , уже успел найти слабые места в проекте бюджета . Специалист считает , что наиболее уязвимое место бюджета - это дефицит .
- Дефицит бюджета в настоящее время в Украине составляет 12% от ВВП . Это очень много. Государственные расходы в стране - на уровне высоко развитых стран - 53% ВВП . В Германии , например , - 45% , в большинстве европейских стран - 34%. Украина должна сократить государственные расходы , - говорит ученый .
По мнению эксперта , наиболее ненужными являются дотации на газ , угольную промышленность и содержание госаппарата . Речь идет о безосновательных расходы на привилегии чиновникам , большая часть которых выплачивается из Пенсионного фонда . В частности " продать все " Конча - спит " , Отменить бесплатное жилье " и другие привилегии чиновников.
Главное замечание экономиста - сократить государственный аппарат .
- Сейчас в Украине работает 83 государственных регуляторных инспекций , а должно быть - 11. В Пенсионном фонде работает 40 000 чиновников , в налоговой - 60000 . Большинство функций , которые они выполняют , можно сделать с помощью компьютера или Сбербанка , - считает А. Аслунд . - Сокращать штат и врезать полномочия нужно быстро и резко.
О том , что Украина тратит , как богатая , процветающая страна , но живет на заемные деньги , неоднократно говорили различные мировые эксперты . " Жить нужно по средствам " , - Отмечают они . И , похоже , в следующем году уже традиционно правительство собирается действительно экономить . Но за счет большой и бедной части населения.
Эксперты говорят , что пояса затянуть придется . Желательно - всем . И если заработают реформы , прежде всего судебная , реально бороться с коррупцией и уменьшат регуляцию бизнеса , тогда с 2016 года можно ожидать экономический подъем, почувствуют все .

" Революции дают результат следующим поколениям "

 2015 -й: нам бы пережить

Игорь Буркут , политолог :
- Тяжелым будет год : идет война с Россией , которая все еще называется АТО . Экономика находится в очень сложном состоянии , растет инфляция . Но страна должна начать реформы. Больше времени на них нет. Только под ним можно внешние заимствования , потому внутренних резервов правительство уже нет. Однако любые реформы осуществляются за счет большинства населения. Людям , конечно , придется страдать. Нам следует готовиться к тому , что в 2015 году не то , что не будет повышения жизненного уровня , а будет его снижение . Будут вводиться новые стандарты , абсолютно непонятные многим людям. Потребуется время для того , чтобы разобраться , что происходит . Все это приводит к определенной социальной напряженности . В обществе существует недовольство тем , что результаты Революции достоинства оказались совсем не такими , на которые надеялись ее участники . Думали , что удастся сломать олигархическую систему , а вместо нее создать конкурентную . Но получили не то. Поэтому особого оптимизма я не испытываю. Другое дело - осуществление реформ даст возможности Украине развиваться . Первые результаты почувствуют наши дети.
Как правило , революции дают положительный результат следующим поколениям , а не тем , кто эти революции делает. Поэтому не надо обманывать себя мыслями о том , что все будет хорошо. Дай Бог, чтобы масштабы войны не росли , чтобы в России произошли кардинальные изменения , а сама Россия не взорвалась , потому под ее обломками можем погибнуть и мы . И дай Бог , чтобы Запад понял , с кем он имеет дело в лице Путина : пусть ведут адекватную политику, не заигрывая с ним. В то же время в 2015 году в мире появятся новые технологии , которые позволят заменить нефть и газ возобновляемыми источниками энергии . Американцы, быстро развивают эти технологии , пообещали передать эти схемы китайцам . Зато Китай пообещал поддерживать США в их политике. Эти изменения будут происходить вне нас. Нам не до того.

 2015 -й: нам бы пережить

Виктор Небоженко , политолог :
- Готовьтесь к тому , что новый год будет очень тяжелым . Из всех субъектов украинской государственной власти никто не хочет брать на себя ответственность за реформы. Никто не знает , как завести эту машину , где найти тот ключик , который приведет нас к хорошему результату . Скорее всего , в новом году будет усиление конфликта между различными ветвями власти. Большая проблема будет и на фронте : надеюсь , если не будет серьезных наступлений со стороны России , потому что она может не решиться на это из-за давления Запада , но будет проблема взаимодействия между разными военными формированиями . Есть такой термин - парамилитарные формирования . Нам надо определиться : либо армия воевать , или при армии воевать добровольческие батальоны . Очень важно выяснить их военно-политическую роль. Если военную роль они доказали (так выдержали тяжелый удар ) , то сейчас важно понять - они часть украинской армии или нет? И эта задача скоро станет , к сожалению , политической задачей для всех: и для командиров батальонов , и для Генштаба . И главный экзамен сдавать Верховная Рада , правительство и президент : смогут ли они начать реформы ?
Лина НАГИРНЯК ,
Николай Кобылюк
28-12-2014, 10:11

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи