• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Без елки и шампанского


Люди с ностальгией вспоминают былые времена : посещение новогодних елок , семейные посиделки , богатые праздничные столы . Сейчас праздновать под взрывы снарядов с маринованными помидорами и вареным картофелем .

- Впервые за свои 50 лет я не буду по - настоящему праздновать Новый год , - плача , пожаловалась жительница Луганска Нина Анатольевна . - У нас не будет ни елки , ни шампанского , ни " оливье " . Говорят , что на рынке якобы продают лесные елки , но они очень дорогие , а у людей совсем нет денег . Нам не платят ни зарплат , ни пенсий . Шампанского нельзя достать , и опять же - за что? Осталось несколько банок консервированных огурцов и помидоров , сварим картофеля . Новый год был моим любимым праздником. Сейчас же нет ощущения , что он приближается . Главное - выжить любой ценой . Ежедневно плачу и думаю : чего нам не хватало , ведь имели и хлеб , и к хлебу. Сами виноваты , что так случилось. Более некого винить .

" Достал бутылку домашнего вина и кусок мяса "

- Дочь очень хотела новогодней елки . Мы с другом поехали за город и срубили два небольших деревца . По дороге нас остановили еленеривци и забрали елки . Как сказали , " на благо республики " . Когда друг начал возмущаться , нас чуть не забрали. Пришлось еще заплатить , чтобы отпустили . Поэтому елки у нас не будет. Хорошо , что сами спаслись , - рассказал луганский предприниматель Анатолий . - На Новый год получил бутылку домашнего вина и кусок мяса . Жена говорит : " А помнишь , как мы когда-то устраивали новогодний праздник , сколько блюд было на праздничном столе , как мы ходили в гости к друзьям " . И расплакалась . Я вышел в коридор покурить , потому самому хотелось плакать от бессилия . Теперь люди вспоминают о былых временах с ностальгией . Кажется , что это было 100 лет назад. В центре Луганска установили новогоднюю елку , но людей у нее нет , только ходят военные с автоматами .

- Говорят , что продуктов в городе осталось только на две недели. Многие люди голодают , особенно пенсионеры . У магазинов можно увидеть стариков , просящих кусок хлеба , - говорит луганчанин . - На улицах много бродячих породистых собак , которых оставили хозяева, уехали. Я взял бы одного домой , но нечем его кормить . Раньше продавал тепловые котлы , но сейчас их никто не покупает . Устроиться где-то на работу невозможно . Проедаем последние деньги , которые составляли на обучение дочери , а что будет дальше - не знаю . Мог бы продать машину , и кто ее купит . По городу расклеены тысячи объявлений о продаже авто , просят даже взамен продукты. Хотя такие сообщения часто становятся наводке для сепаратистов , которые приходят по указанному адресу и забирают машину на " потребности республики " . И никому не пожалуешься .

- В Луганске постоянно стреляют из тяжелой артиллерии , - сообщил Анатолий . - Как-то была одна спокойная ночь , то мы вообще не спали - еще больше боялись . Казалось , что вот-вот произойдет что-то страшное. Как это ни парадоксально звучит , взрывы успокаивают , а тишина пугает . В городе много российских военных. По улицам ездят танки и БТРы . Различные военные формирования сепаратистов борются за городские районы , даже стреляют друг в друга. Российские казаки начали возмущаться политикой главы ЛНР Плотницкого .
Говорят , что он выдает зарплату только лояльным к нему боевикам . Казаки начали угрожать , что сами наведут порядок в Луганске . Похоже , что в ЛНР начались серьезные бандитские разборки .

" Открою консервы из гуманитарного пайка "

Не будем на Новый год елки и в квартире донеччанки Валентины Андреевны . " Нам сейчас не до елок и не до празднований - по мобильному телефону слышно, что женщина плачет. - Наше настоящее жизнь кажется мне страшным сном . Хочется проснуться в бывшем Донецке , когда мы вечером шли всей семьей в центральной новогодней елки , затем садились за праздничный стол. Мы всегда праздновали Новый год дома . Обязательно приезжали родители, дети внуками , сваты . Собиралось до 20 человек. Всю ночь пели , шутили , смеялись . Тогда мы действительно были счастливы , но не осознавали этого . Сейчас нечего положить на новогодний стол. Дети с внуками выехали из Донецка во Львов , родители боятся даже выходить из квартиры. Поэтому впервые за много лет будем с мужем сами. Открою баночку маринованных грибочков , которую удалось сохранить , консервы из гуманитарного пайка Ахметова. Вот и весь новогодний стол. Смотреть телевизор не будем , потому что там только российские телеканалы и " Новороссии " . Мужчина говорит , что уже ненавидит Россию и Путина и не хочет ничего слушать о них. Подняли людей , наобещали всего , а сейчас оставили на произвол судьбы умирать.

" Сделаю макароны по -флотски "

- Боевики ДНР обещали выдавать зарплату бюджетникам продуктами , - рассказал дончанин Владимир . - Жена работает воспитательницей в детском саду. Надеялась , что получит что-то к Новому году, но пока ничего не дали. Поэтому , не с чем праздновать. Сохранилась банка мясных консервов , наверное , сделаю макароны по -флотски , потому когда-то служил на флоте в Севастополе . На местном телеканале Захарченко признал , что собственных денег в самопровозглашенной республики нет. Он называл украинскую власть " хунтой " , " фашистами " и при этом возмущался решением Киева больше не финансировать захваченной сепаратистами территории. Еще посоветовал студентам делать бомбы , а не ждать стипендии.

- На днях в Донецке раздавались странные выстрелы . Раньше я таких не слышал , - говорит Владимир . - За этот год научился различать залпы с " градов " , Артиллерии , танков , пулеметов , автоматов . На этот раз было что-то необычное - будто кто-то тянул по асфальту жестяное корыто . Позвонил друзьям в Куйбышевский район , они сказали , что у них эти звуки были слышны очень громко , а между нами 15 километров городской застройки . Наверняка у сепаратистов появилась какая-то новая оружие . Это такой подарок они сделали нам на Новый год.
Надежда БУДНИ
27-12-2014, 10:55

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...