• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «У солдат НАТО - культ здоровья и спорту»

В связи с российской агрессией против Украины со стороны России у нас активно заговорили об отказе от внеблокового статуса. Также значительно возросло количество украинском , которые поддерживают вступление Украины в НАТО. Что же такое этот военно-политический блок , большинство из нас не очень представляет . Поэтому о НАТО мы говорим с военным врачом , который дважды служил рядом с его солдатами в горячих точках мира.

Андрей Безручко , врач - хирург Черновицкого военного госпиталя , капитан военной службы имел три миссии в горячих точках. В Либерии он находился в 2006-2007 годах , в Афганистане дважды - в 2009-2010 и 2013-2014 годах.

- В Африке ( Либерия ) находился в подразделениях ООН , - рассказывает врач . - Дважды был в подразделениях НАТО ( в Афганистане ) . Сталкивался с различными войсками . Видел более 20 армий разных стран - есть с чем сравнить . Наше отношение к НАТО было сформировано советской пропагандой и в большинстве оно довольно искаженное . Сейчас НАТО - единственная серьезная сила на нашей планете , которая может противостоять глобальным угрозам .

О блок НАТО


- НАТО - это военный союз 28 стран мира (страны Европы , Турция , Канада и США ) . Он создан на принципах коллективной безопасности : агрессия против одной или нескольких стран-членов НАТО расценивается как агрессия против всего НАТО. На практике это выглядит так : даже за маленькую Эстонию могут заступиться все 28 стран. В НАТО приняты общие военные стандарты: одинаковые калибры стрелкового оружия , пушек , танков и ракет . И в каждой страны-члена НАТО есть своя армия , свое оружие и своя форма .

В НАТО часто бывают многонациональные бригады. Например , в такой бригаде саперный подразделение может быть бельгийский , авиационный - итальянский спецназ - американский . Коррекция между ними , согласование очень четкие . Язык - английский . Все военные решения принимаются на Совете НАТО коллегиально . То есть если какая-то страна говорит " ни " , То это нет.

НАТО два огромных подразделения . Первый - военный и второй - научный : исследовательские институты , которые занимаются военными разработками .

Об отношении к солдатам

-В НАТО очень внимательно относятся к людям . Они сделают все возможное , чтобы конкретный солдат не пострадал. Например , если по плану операции получается, что в определенном месте возможные человеческие потери , они полностью перепланируют операцию . Я был очевидцем такого случая. Мы ехали патрулем из одного района Афганистана в другой - девять бронированных машин с автоматическими гранатометами , крупнокалиберными пулеметами . В каждой машине сидело по четыре спецназовцев , только в двух машинах четвертым был врач . Каждый спецназовец был укомплектован системами связи , все в бронежилетах , наколенниках , касках - " упакованные " очень серьезно. Разведка донесла ( по спутниковому телефону ) , что в конечной точке заметили пятерых вооруженных талибов . Нам приказали возвращаться на базу . Я был настолько этим удивлен ! думал : " Ну , неужели какие-то пять талибов без бронежилетов нам угрожают ? Мы же их размолоть " в пилюку " ! " Затем подошел к командиру патруля и спросил , почему нас вернули . Он ответил : " Понимаешь , мы завьяжемося в перестрелку , кого-то может ранить, кто-то может пострадать " . Затем в место была направлена звено ударных вертолетов , они выжгли несколько квадратных километров земли . Только после этого туда может попадать нога натовского солдата . Поэтому , если у них есть возможность избежать человеческих потерь , они сделают все возможное , чтобы этих потерь не было.

О службе и досуга

- В НАТО каждый занимается своим делом. Если это солдат , он все свое служебное время занимается боевой подготовкой : стреляет , едет на обучение . После своего рабочего дня , если он не на дежурстве и не в патруле , солдат идет в спортзал , катается , играет в активные игры , читает книги , сидит в Интернете . В НАТО культ - они все любители здоровья и спорта. Готовы к тому , что если товарища ранит , то нужно будет тащить на себе и товарища , и его оружие . Врагам не оставляют ничего: ни оружие , ни оборудования .

В свободное время носки никто не стирает, не готовит еду . Питание в столовых - шикарное . Я там впервые в жизни ел стейк на косточке , лобстеры . Морепродукты , сыр с плесенью или без плесени , мясо десяти сортов - есть что угодно . О еде ты там думаешь .

Если тебе нужно постирать , ты сочиняешь Кстати в мешок со своим номером и отдаешь на стирку . В конце дня забираешь все сухое и выглаженное . Бытовые проблемы тебя не волнуют . Ты занимаешься только своим делом: стреляешь , тренируешься и отдыхаешь . Никто там заборы не красит и генералам дачи не строит.

о дисциплине

- Дисциплина и субординация очень жесткие . Офицер - это у них слово с большой буквы . Человек, который прослужил много лет , а еще если была в миссиях , тоже очень ценится . Алкоголь нельзя употреблять ни в каком виде . Если ты находишься на боевом посту в состоянии даже незначительного алкогольного опьянения , это 100 - процентная причина увольнения с последующими судебными разбирательствами . При мне пятерых прибалтов ( за один раз трех и другого раз двух ) за несколько часов выбросили и с миссии , и из армии , потому что они были немного " с запахом " . Когда ты находишься в миссии , считается , что ты на боевом посту , потому что тебя в любой момент могут поднять и куда бросить . Когда ты дома (в Литве , Франции , Германии ) , употреблять алкоголь не можешь за день до дежурство.

О НАТО и Украиной

- Я убежден , если бы мы были в НАТО , то и Крым был бы в составе Украины , и на Востоке было бы спокойно . Все эти конфликты нам насажены нашим северо-восточным соседом . Сейчас, конечно , для Украины очень трудно вступить в НАТО . У них есть правило вступления : страна, вступающая в Альянс , не должна иметь никаких активных военных конфликтов и территориальных претензий. Одна из причин , почему Путин это все затеял против Украины - устроить прецедент , когда в НАТО вступить очень трудно . Если бы мы сейчас хотели срочно вступить в НАТО , то нам нужно было бы на бумаге расписаться , что мы не имеем никаких претензий по Крыму и Востока - это все не наша территория .

Как перспектива будущего , вступление Украины в НАТО было бы весьма целесообразным . Но это решение должно быть комплексным , военное . А пока мы должны обращаться в Европу , США за помощью : " Если вы не хотите воевать с русскими на своей территории , помогите нам воевать на нашей " .
Леся ТОКАРЮК
26-12-2014, 15:06

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи