• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 праздничная «диета»


середине декабря , год вот-вот закончится , а на рынках и в супермаркетах людей не так много , как обычно. Не видно традиционного ажиотажа , массового сметания товаров с полок . Не видно в руках пакетов , которые едва не рвутся от тяжести , толстенных сумок из свинными ножками , рыбой и шампанским. Люди в основном покупают понемногу и небольшими порциями : десяток яиц , килограмм макарон , полкилограмма свинины или куриное филе - две штучки .

Продавцы постоянно переписывают ценники , выставляют все более невероятные цифры . Понять можно , они же хотят заработать . Пропорционально этому все меньше людей покупают товары на рынках и крупных магазинах покупателей уменьшилось .

Чтобы не отпугнуть значительное количество покупателей , супермаркеты все больше товаров откладывают по полочкам со скидками и различными акциями . Так , в одном из крупных магазинов города в половине девятого вечера 16 декабря был заметное оживление . В основном у таких полок и стендов : люди активно разбирали рыбные консервы , консервированные овощи и паштеты . Цены здесь , действительно , весьма привлекательны . По сравнению с магазинами , которые еще до недавнего времени ассоциировали себя с оптовыми и низким ценам , в супермаркете такие продукты оказались почти вдвое дешевле .

На продуктовых рынках ситуация несколько иная. Здесь ежедневно цены растут. Причем на все товары и продукты. Продавцы " профессионально " объясняют : " Вы видели, какой курс доллара ? Такими цены должны быть " . Люди почему-то этого не понимают и не спешат раскупать товар .
В среду , 17 декабря, на рынке " центральный " в мясном павильоне продавцов было в пять раз больше , чем покупателей . Женщина в сером переднике показывает , сколько и кусок свинины стоит: " Вот филеечка - 60 гривен , сало - 20. Это только сейчас , ну, еще три- четыре дня такие цены , а перед Новым годом будет дороже . Конечно! Иначе не будет . берите уже " .

Нагнетает ситуацию и женщина-продавец говядины : " Вот мяско - 90 гривен. Этому теленок три месяца , поэтому так дешево . А вчера я продавала за 120 гривен. Люди моментально разобрали . Молочное теленок дешевле , чем 120 гривен, не стоит " .

Наталья Семенович живет в селе неподалеку Черновцов . Перебралась сюда только летом , но успела заготовить целый подвал собственных запасов . Говорит , что именно это ее выручает . Но новогодний стол все равно будет серьезно корректировать :

- от свинины в этом году отказываюсь . Перейду на курятину . Из нее сварю студень. Также буду покупать маслины , различные итальянские вкусности , которые я так люблю . Приедут родители , продукты привезут . Накроем стол так , чтобы просто было что поесть . " Оливье " сделаем обязательно .

Ирина Калетнюк живет в Черновцах . Говорит , что до Нового года традиционно покупали что-то экзотическое , дорогое , то , что не могла покупать ежедневно . В этом году от этого вынуждена отказаться .

- Раньше я делала салатики с экзотическими продуктами: рыбкой красной , мидиями , креветками. Еще семги кусочек пыталась на стол положить , икру красную . Теперь это все сумасшедшие деньги стоит . Мясо , наверное , куриное куплю . Рыбу - разве что скумбрию одну куплю , чтобы делать с овощами . Приготовлю обычные блюда , ежедневное меню будет на праздничном столе . И меньше готовить . Думаю , в этом нет ничего плохого - меньше выбрасывать придется , - говорит черновчанка .
Лина НАГИРНЯК
23-12-2014, 15:14

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...