• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 В горы - на заработки


Зимний сезонный заработок подойдет в основном тем , кто не связан семьей или обстоятельствами . Курорты обещают , кроме зарплаты , бесплатное питание и жилье . Зовут на работу работников без опыта работы и специального образования .

Кристина Максимович ежегодно зарабатывает на сезонных зимних работах , которые предлагают горнолыжные комплексы . Правда , не всегда удавалось хорошо заработать .

- В прошлом году , например , я работала в одном из лыжных комплексов Буковины. Хотя работой это трудно назвать , потому что людей было мало , да и зимы как таковой не было. Но в те недели , когда лежал снег , я пошла на работу лыжного инструктора , - рассказывает девушка . - Особых условий не было и даже места для того , чтобы погреться , тоже. Находились мы весь день на улице. Погреться можно было в палатке , но тепла там тоже не было. Давали бесплатно чай . Если была работа на полный день , то давали и обед . В основном это была вермишель " мивина " и котлеты - также полуфабрикат . Иногда варили гречку или рис к котлетам . Но в целом я была довольна . Потому что имела возможность бесплатно покататься . Я очень люблю лыжи и согласилась на работу через свободный доступ к склону . Поэтому мы весь день катались , да еще и какие-то деньги капали . Небольшие , но я не жалуюсь , мне было хорошо. Правда , добиралась туда каждый день. Поэтому в прошлом году я работала в лыжном комплексе не из заработок , а скорее для себя.

Христя рассказала , что особых требований к его профессиональных качеств не было - она просто хорошо умела кататься и занималась с отдыхающими . Но в больших комплексах требовали документы и сертификаты на должности лыжных инструкторов и по сноубордингу . Поэтому в этом году она не будет идти лыжным инструктором , но планирует найти работу в горных комплексах .

Сейчас в Интернете появилось немало предложений подзаработать . Многие лыжных комплексов открыли вакансии . Причем набирают едва ли не весь штат от горничной до администратора . Во многих позициях выставлены и вероятные зарплаты . Все от 3000 гривен плюс питание и проживание за счет комплекса .

Заработки также зависят от объема обязанностей , квалификации и опыта работы . Более 4000 гривен предлагают лыжным инструкторам , администраторам , шеф- поварам . В то же время и требуют взамен немало.

Например , для лыжного инструктора и инструктора по сноубордингу , кроме профессиональных навыков , среди требований : положительная жизненная позиция , приятная внешность , грамотность , отсутствие вредных привычек , знание иностранных языков , высшее образование . Более того , инструктор должен иметь все снаряжение свое: лыжи или сноуборд , модель , не старше 2005 года, маску , ботинки , термобелье и тому подобное. После собеседования претендент на инструктора должен пройти тестирование и стажировки ( 90 часов). После успешных экзаменов его допустят к склону и людей.
От барменов требуют , кроме опыта работы , знания стан- стандартными правил обслуживания , приятного вида , консультирование и приготовления коктейлей и еще и красивую их подачу , а также быть молодым , терпеливым и стойким к стрессам.

И в большинстве случаев работодатели не учитывают возраст и пол работника , опыт работы или образование . На должности помощников на кухне , разнорабочих , грузчиков , завхозов , обслуживающего персонала и даже администратора можно наниматься без специальной квалификации . Главное , чтобы человек хотел учиться и владел элементарными воспитанностью и культурой .

Даже от мангальник и кальянщик требуют лишь минимального опыта работы . А большие знания окажут здесь бесплатно .
Лина НАГИРНЯК

Кстати

Сезонные заработки также предлагают и горнолыжные курорты Европы. Большинство из них разбросаны по всей территории швейцарских , французских , итальянских и австрийских Альп . Учитывая длительное оформление документов и визовые препоны , об этой работе следует позаботиться заблаговременно .
Здесь нанимают также на самые должности от официанта , повара , бармена , гувернантки - операторам , ремонтников , лыжных патрулей , продавцов билетов и тому подобное.
Об оплате работы нужно договариваться. Существенно доплачивают за жилье , если работник самостоятельно его арендует , или предоставляют жилье бесплатно . Могут предложить и проездной билет на фуникулер на весь сезон , скидки на покупки в лыжных магазинах комплекса.
Также среди плюсов работы в европейских комплексах - это круглосуточное жизни горнолыжного курорта . Днем катаются , учатся , отдыхают . А ночью - развлекаются .
23-12-2014, 14:37

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...