• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «У нас штанга - это твой ворог»


Спортсменка , модель , студентка и просто красивая и искренняя девушка - такова мастер спорта по пауэрлифтингу Евгения Козак . Девушке в декабре исполнился всего 21 год , и за это время она успела собрать 16 наград по этому виду спорта.

Недавно Евгения приняла участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу по версии GPA GPF . Он состоялся в Киеве. Черновчанка победила в своей весовой категории и выполнила норматив мастера спорта Украины .

Более двух лет боролась с болезнью

Еще осенью 2010 года врачи обнаружили у юной спортсменки онкозаболеваний . Опухоль груди оказалась доброкачественной и излечимой . Но курс лечения запрещал заниматься спортом.

- Мы долгое время боролись за жизнь моей бабушки , которая девять лет назад умерла от рака , - вспоминает Евгения . - Была вероятность , что эта болезнь может оказаться у кого из ближайших родственников . Когда я в 16 лет почувствовала проблемы со здоровьем , то очень испугалась . Мы с мамой пошли в онкобольницу сделать анализы . Пришли результаты , и врач попросил меня выйти из кабинета , оставшись наедине с мамой. Когда меня через некоторое время позвали в кабинет , мама была вся в слезах . Я тоже не могла удержаться , требовала у врачей сказать правду.

- Мне и сейчас трудно об этом вспоминать , - едва сдерживая слезы , говорит девушка . - К счастью , это была доброкачественная опухоль и хорошо , что обнаружили ее на ранней стадии . Но впереди ждал изнурительный курс лечения. Хуже для меня было то , что врачи запрещали поднимать тяжести . О мой вид спорта можно было забыть . Хотя , честно говоря , я сначала немного нарушала этот запрет и продолжала заниматься в спортивном зале. Даже принимала участие в региональных соревнованиях . Потом поняла , что так нельзя и сосредоточилась на лечении.

- Это был самый тяжелый период моей жизни. Болезни я много занималась спортом , участвовала в различных конкурсах красоты. Мой вес был 55-57 кг при росте
175 см . А когда принимала лекарства , то ежемесячно становилась на несколько килограммов тяжелее . Набрала за время 20 кг . Даже после завершения лечения вес продолжала увеличиваться . У меня из-за этого возникло состояние , близкое к депрессии . Было очень трудно .

Таскать штангу начала с 13 лет


- Однажды я решила, что хватит себя жалеть и время заняться собой. Я садилась на разные диеты . Неделями могла есть только рис . Отказалась от сладкого , вечером не ела вообще. Стала больше заниматься спортом. Обматывала себя полиэтиленовой пленкой и бегала возле дома ночью , чтобы никто не видел . Сбросила лишних 20 килограммов . И уже в октябре этого года начала серьезно тренироваться . А в декабре поехала на Чемпионат мира . Там выиграла в своей весовой категории и составила норматив мастера спорта Украины .

- Как такая хрупкая девушка начала заниматься силовым видом спорта?


- Я была активной с самого детства , - признается Евгения Козак . - Кроме обычной школы , я ходила в художественную школу , на танцы . Затем пять лет училась в музыкальной школе , закончила на " отлично " , Играла на бандуре . Параллельно в школе я занималась различными видами спорта. У меня есть дипломы по футболу , была нападающих в команде . Занималась легкой атлетикой , побеждала в беге на различных дистанциях. После окончания музыкальной школы мне стало скучно , и я начала ходить на аэробику . Там рядом был зал , где занимались силовыми видами . Там меня заметил мой будущий тренер Николай Яковлевич Онищук . Предложил мне заняться пауэрлифтингом .

- Я сначала рассмеялась , когда увидела , что это за вид спорта. Мне тоже было непонятно , как такая маленькая девочка может таскать тяжелые гантели . Я ему сказала , что сразу же упаду под этой штангой . Но он настоял , чтобы я попробовала. Так и начала в 13 лет таскать штангу .

- Помню , в детстве у меня был сколиоз . И врачи говорили , что это уже на всю жизнь. Через несколько месяцев после начала моих занятий пауэрлифтингом мой сколиоз исчез .

Вернуться
в спорт помогло несчастной любви


- Такая активность не мешает личной жизни ?


- Честно говоря , мешает . Как думаете , почему я два года не занималась спортом? Потому у меня тогда были отношения. Я два года встречалась с парнем , и все шло к свадьбе. Его родители меня сильно полюбили как будущую невестку . Вместе ходили на свадьбу его друзей и родственников , так же и моих . И я полностью отдалась этим отношениям , были планы на свою семью, детей. Уж не думала , что дальше буду продолжать заниматься профессиональным спортом. Но не зря говорят , что все , что делается - к лучшему. Мы с ним разошлись . После этого я начала серьезно заниматься собой и сейчас у меня такой хороший спортивный результат .

- Твои впечатления от недавнего чемпионата .

- Очень сильно переживала . У нас штанга - это твой враг , которого нужно победить . Настраивалась на это различными методами . За несколько дней до соревнований я полностью меняюсь . С болтливой и жизнерадостной становлюсь какой , может , злой к окружающим. Очень сосредоточена на победе . Все сложилось хорошо. Руководитель федерации пауэрлифтинга мне предложил стать судьей на ближайшем чемпионате Европы. Он будет тоже в Киеве уже этой весной. Уже работаю над этим.

- Что можешь посоветовать спортсменам ?

- У меня есть цель открыть собственную спортивную школу для детей. Знаю , что если поставлю себе некую " планку " , Обязательно должен ее преодолеть . Хочу , чтобы больше детей вели здоровый образ жизни вместо распития спиртных напитков и употребление нездоровой пищи . Тем , кто хотел бы заниматься любым видом спорта , посоветую заниматься пауэрлифтингом . Он очень много дает. Обязательно нужно слушать своего тренера . Без правильно поставленной техники вы ничего не добьетесь .
Виталий Олейник

ИЗ ДОСЬЕ"МБ"
Козак Евгения , мастер спорта Украины по пауэрлифтингу .
Родилась 3 декабря 1993 в Черновцах . Окончила школу №31 , музыкальную школу №3 , модельную школу Showtime , Черновицкий политехнический колледж , кафедру строительства. Сейчас заканчивает ЧНУ имени Ю. Федьковича по этой же специальности .
23-12-2014, 13:52

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...