• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Из-за рубежа увеличилось денег


Работники пересылают все больше валюты . Эксперты говорят , что сегодня - это одно из самых устойчивых и надежных источников поддержки экономики.

Женщина в ветхом и стареньком пальто топчется у аккуратно нагребенных подержанных вещей . Слышу , как она разговаривает со своей знакомой , очевидно , безработной.

- Подумай , может все - таки согласишься занять мое место. Мне очень надо. Должен ехать в Россию . Денег нет, а дома у меня двух школьников - выпускников . Нужно деньжат на обучение собрать . Здесь заработать невозможно . Получаю 40 гривен в день - с 09.00 до 17.00 на улице это продаю , - продавец двинулась горку применяемых брюк.

Не находя заработков дома , немало буковинцев ищут их за рубежом. Судя по сумм средств, поступающих оттуда , достаточно успешно .

Больше гастарбайтеров - в России

За несколько последних лет лидерство среди стран , где больше всего наших работников , уверенно занимает северо-восточная соседка . В России ежегодно выезжают на заработки тысячи земляков . В основном в Москву и под Москву . Чаще всего - это мужчины. Они едут на строительство и выполнять другую работу , где требуется тяжелый физический труд - грузчиками и разнорабочими . Впрочем , много среди работников есть женщин. Многие из них годами работают нянями , сиделками , домохозяйками .

Анна Кузьменко последние пять лет работает в одной московской семьи . Буковинка оставила дома двух несовершеннолетних детей на маму , а сама зарабатывает , присматривая за чужими . Последний раз была дома еще в прошлом году , в канун новогодних праздников . Теперь не решается выезжать , говорит , что боится потерять хорошую работу. По словам женщины , отношения с хозяевами сложились хорошие , эти люди не поддерживают агрессию своей страны. Зарплату платят исправно . Правда , из-за обвала рубля получает на руки меньшую сумму.

Черновчане - строители , которые работают под Москвой , также рассказали , что земляки продолжают ехать туда зарабатывать . Там строительство не прекращается и зимой . Учитывая российский кризис , теперь на руки ранее более 1000 долларов должны уже меньше - 800.

О том , что в России и в дальнейшем едут больше буковинцев , свидетельствуют данные управления Нацбанка в области. Так , за последние три года больше частных средств в Буковины поступает именно из России.

Валюты у нас больше

Управление Нацбанка в области подсчитало , что в течение этого года , за 11 месяцев , трудовые мигранты пополнили бюджет жителей области почти на 200 000 000 долларов. По сравнению с прошлыми годами , эти суммы постоянно растут . В 2012 году за 11 месяцев перечислили чуть больше 150 000 000 , в 2013 - более 170 000 000 .

Увеличение перечислений валюты в 2014 году фиксируют и во Всемирном банке. Также увеличивались поступления из-за границы и в прошлом и позапрошлом годах .

В Нацбанке констатируют , что начиная с 2010 года , когда вступили в большую популярность международные системы денежных переводов , каналы поступлений валюты несколько изменились. Почти половина всех поступлений попали в Украину именно благодаря денежным переводам . Неформальными каналами - передача наличных через знакомых - ощутимо меньше.

Сейчас валюта продолжает поступать . Причем масштабы этих поступлений уже превышают помощь Международного валютного фонда Украина . Так , за первые полгода в страну поступило 3,3 миллиарда долларов от гастарбайтеров , а от МВФ - 3,2 миллиарда долларов.

Подсчитано , что именно благодаря работникам в западных регионах строится в три раза больше жилья , чем на востоке или в центре страны (кроме Киевской ) .

Так , по данным черновицких застройщиков , больше всего среди инвесторов , клиентов , которые покупают жилье еще на этапе закладки фундамента , а именно - работники. Как правило , местные заключают сделки и договариваются с застройщиком непосредственно на месте , а оплачивает все расходы кто-то из близких родственников из- за границы . В этом убедились и корреспонденты " мегабайт " . На всех торжествах по поводу открытия новостроек в Черновцах большинство счастливчиков с ключами от новых квартир признались , что платили за квадратные метры сыновья , родители , сестры и братья , которые работают за границей .

Также заработанные там средства расходуются в основном на обучение , лечение , покупку земли , или ремонт дома .
Лина НАГИРНЯК
15-12-2014, 13:58

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...