• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 В Европейском суде выиграл десять дел


За семь лет адвокат Богдан Фоки , когда начал обращаться к Епропейського суда по правам человека , выиграл десять дел , по шести из которых выплачены людям средства , а это 17000 евро . Еще 30 дел находятся в состоянии рассмотрения .

На днях программный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк заявил , что в нашей стране не выполняется почти 70 процентов решений национальных судов и почти 90 - решений Европейского суда по правам человека. Именно поэтому, по его словам , должны низкий авторитет отечественных судов. По информации Евросуда , Украина не выполняет 95 процентов принятых им решений по искам наших граждан . Главная причина - отсутствие средств . Например , на 2013 год в госбюджете на реализацию Закона Украины " О гарантиях государства по исполнению судебных решений " было заложено всего 153,9 миллиона гривен.

- Решение Евросуда нужно делить на две составляющие - материальный аспект выполнения решений и меры общего характера , - рассказывает адвокат Богдан Фоки . - Хотя , как по мне , платить должны из своего кармана те судьи , по вине которых и происходит судебная тяжба . Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует Украине создать национальный орган , который будет отвечать за выполнение решений Европейского суда по правам человека.

- Но это не мешает вам обращаться в Европейский суд.

- За семь лет, как обратился к Епропейського суда по правам человека , выиграл десять дел , по шести из которых выплачены людям средства , а это 17000 евро . Также 30 дел находится в состоянии рассмотрения , а всего за этот период мною было подготовлено 150 дел . Последнее дело выиграно 16 октября этого года. Ее фабула такова. В декабре 2001 года на проспекте Независимости произошло дорожно -транспортное происшествие , в результате которого был смертельно травмирован мужчина - пешеход . Овдовев его жена и двое дочерей . В возбуждении уголовного дела было отказано . Суд несколько раз отменял это постановление следователя . Причем на самом высоком уровне - в Верховном Суде Украины . Произошло это в 2007 году. Пройдя все ступени судебной иерархии , мы обратились в Евросуд. Вердикт - выплатить пострадавшим 10000 евро морального ущерба и 305 евро судебных издержек. Выплатить эти деньги в национальном денежном эквиваленте должны в течение трех месяцев . Евросуд пришел к выводу , что в этом случае государство Украина не обеспечила эффективное расследование обстоятельств смерти человека. То есть речь шла о процессуальный аспект.

Другое дело касалось того , что военная часть задолжала своему бывшему военнослужащему определенные выплаты . Пострадавший обратился в суд и выиграл дело , но подразделение деньги не выплачивает , сославшись на то , что нет у них средств . Исполнительная служба здесь беспомощна . Тяжба длилась пять лет. Мы обратились в Евросуд , где дело рассматривалось три года - большая очередь . Решение - выплатить три тысячи евро . Критерий таков: если решение украинского суда не выполняется более трех лет , то размер компенсации составляет от двух до трех тысяч евро . Если до трех лет , то сумма составляет 1500 евро.

Есть много дел, касающихся лишения права на жилье , прав собственности , отцовства , земельных споров . Например , жена из мести захотела лишить отцовства своего мужа. Ссылается на то , что тот не дает ей денег , не участвует в воспитании детей. Медики установили отцовство мужа , однако суд " почему " приходит к выводу , что биоматериалы хранились в контейнере , на котором была повреждена пломба . Или на аукционе вы купили конфискованную квартиру или дом , а предыдущие их владельцы заявили , что были какие-то ошибки . В противном случае одна солидная творческая организация безосновательно лишила жилья семью , тяжба длилась годами . Мы обратились в Европейский суд. Дела эти выеденного яйца не стоят , их можно решить законно и дома , но наша судебная система несовершенна и требует кардинальных изменений .

- Господин Богдан , но чтобы обратиться в Европейский суд , нужно знать , какие там требования и критерии к оформлению дел .

- Конечно , иначе не примут к рассмотрению. Материалы оформляются на украинском языке , адрес - на английском. Продолжительность рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека объясняется тем , что там царит засилье жалоб из постсоветских стран , причем Украина по этому показателю находится на третьем месте. То есть о бюрократической волоките не идет. Более того , если поступило сообщение о том , что дело принято к производству, то будьте уверены, что оно будет рассмотрено объективно и справедливо.
Василий Гринюк
15-12-2014, 13:51

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...