• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Розумна квартира» сама экономит


Виталий Ришкуляк по профессии повар. Однако с детства увлекается радиоэлектроникой . Это хобби и помогло мужчине сделать из собственного дома " умный дом " ,

" Кроме удобства , система " умный дом " позволяет существенно экономить на коммунальных услугах. Мы с женой подсчитали : благодаря тому , что все подается вовремя и ровно столько, сколько необходимо , экономим 60 процентов воды , примерно 30 процентов света и 35 процентов тепла в месяц , - рассказывает Виталий. - Сама система обошлась мне в две тысячи долларов. Хотя за рубежом такое удовольствие стоит 150 000 зеленых " .

- К уже имеющейся проводки я подсоединил специально разработанные модули - они и контролируют всю работу по дому . Большой плюс в том , что мой дом не зависит от работы Интернета и перепадов напряжения. Каждая система - самодостаточная , - говорит Виталий .

Тепло экономит пол


В квартире Ришкулякив очень тепло . " Секрет здесь невидимый " , - Шутит хозяин . Во ламинатом Виталий выстелил инфракрасную пленку , которая и позволяет существенно экономить на тепле.

" Такой пол , в отличие от обычных обогревателей и радиаторов , обеспечивает максимальную подачу тепла внизу - именно там , где находятся люди. Кроме того , она устраняет неприятные запахи , не сушит воздух " , - Рассказывает Виталий.

Сам пол экономит до 35 процентов тепла в месяц , а система управления ею - еще и до 30 процентов электроэнергии .
" Выбирая , которую пол купить , о системе управления , как правило , забывают . Хотя правильно настроена и отрегулирована система позволяет экономить до 30 процентов электроэнергии . Нагревательный элемент прогревает всю поверхность пола мгновенно - примерно за пять минут - благодаря этому и есть экономия " , - Говорит Виталий.

Вода и свет - только по необходимости

Открываю дверь в ванную комнату . В ней сразу включается свет и звучит мелодия. Чтобы помыть руки - достаточно поднести их к крану . Махнешь рукой - вместо воды из него потечет жидкое мыло . Три взмахи - и кран заблокируется .

" Вода в бойлере у меня не греется постоянно , им руководит контроллер. Также никогда у меня не смешивается холодная вода с горячей , а подается сразу оптимальной температуры , - объясняет Виталий. - Пока не использую 80 литров , не подается и электричество на бойлер. Об этом позаботится специальное устройство . Получается экономия на воде " .
Специальный модуль в ванной посылает владельцу голосовых сообщений , как только на него попадает вода. Это система безопасности , которая помогает избежать затопления. Автоматика сама перекрывает воду .
Хозяйка дома Наталия ведет на кухню .

Касается ногой шкафчики и из крана на кухне начинает течь вода , убирает ногу - кран перестает подавать воду .

" Это приспособление человек придумал после долгих наблюдений за тем , как я мучаюсь , когда мою посуду . Чтобы экономить воду , приходилось кран дергать по несколько раз. А когда человек придумал новое приспособление , посуда стало приятнее мыть . Даже родственники приходят , то соглашаются помочь , чтобы испытать ноу-хау , - рассказывает Наталья . - Помимо удобств , специальные модули позволяют экономить ежемесячно 60 процентов воды " .

Все модули в доме , отвечающих за различные операции , Виталий сделал сам по собственным чертежам .

Изобретатель - любитель потратил на создание разумной квартиры почти восемь лет и примерно две тысячи долларов . Но поскольку квартира жестко " контролирует " потребление воды , тепла и электричества , теперь за коммунальные услуги Виталий с женой платят значительно меньше.
Наталья Шевчук
5-12-2014, 16:14

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...