• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Лопнул банк - как забрать деньги ?


В Черновцах под отделениями трех проблемных банков несколько последних дней собираются вкладчики . В двух из них - VAB и " Городской коммерческий банк " - Клиенты могут получить свои средства , пока в банках работает временная администрация . вклады с " Еврогазбанке " уже начал выплачивать другой банк - " Киевская Русь " . Отделение этого банка также в Черновцах .

За два дня в Украине лопнули сразу три банка. Отделение этих банков работали и в Черновцах . О полной ликвидации и назначении уполномоченного лица объявил Фонд гарантирования вкладов физических человек 18 ноября банк " ЕВРОГАЗБАНК " . По двум другим банков - VAB и " Городской коммерческий банк " ( City Commerce Bank ) , то 21 ноября вышли постановление Нацбанка о том , что их отнесли к категории неплатежеспособных . Поэтому Фонд ввел в них временные администрации , которые будут работать три месяца - с 21 ноября 2014 до 20 февраля 2015 года. Вероятность того , что банки удастся спасти и национализировать , как это было с " Укргазбанк " , Мизерная . О такой вероятности активно говорили эксперты , когда Нацбанк признал неплатежеспособным весной этого года " Брокбизнесбанк " . Это был один из крупнейших банков и даже поговаривали , что Фонд гарантирования вкладов придется чуть ли не половину всех ресурсов отдать вкладчикам этого банка. Но банк не устоял , и в июне началась процедура ликвидации " Брокбизнесбанка " . В итоге все оказалось не так страшно : часть сбережений вкладчикам банк вернул во время работы временной администрации , а остальным клиентам средства возвращает Фонд гарантирования . Поэтому 97 процентов вкладчиков этого банка получат свои вклады обратно.

Правда , по закону , средства бизнеса и госучреждений Фонд не возвращает .

Вклады с Еврогазбанке уже возвращают


На сайте Фонда подробно описано о все банки , которые находятся в состоянии ликвидации и те , в которых работают временные администрации. Также есть множество информации о правах вкладчиков и механизм возврата средств . В частности вклады из банка в состоянии ликвидации возвращает только Фонд по личному обращению вкладчика . Так , учреждение уже объявила о начале возврата вкладов с " Еврогазбанке " , В котором на днях началась процедура ликвидации .

" В связи с принятием исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд ) 18 ноября 2014 решение №121 о начале ликвидации АО " ЕВРОГАЗБАНК " Фонд с 25 ноября 2014 начинает выплаты средств вкладчикам этого банка , - говорится в сообщении . - Для получения средств вкладчики АО " ЕВРОГАЗБАНК " с 25 ноября 2014 до 6 января 2015 включительно могут обращаться в учреждения банка - агента Фонда ПАО " Банк " Киевская Русь " . Для получения гарантированной суммы возмещения вкладчикам необходимо обратиться в ОАО " Банк " Киевская Русь " и предъявить паспорт и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов ( идентификационный номер ) . Возмещение также выплачиваться другим лицам на основании нотариально заверенной доверенности . Для получения средств на основании свидетельства о праве на наследство , наследникам сначала необходимо обратиться в Фонд . Выплаты возмещений вкладчикам будут осуществляться в размере вклада , включая проценты , начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка , но не более 200 000 гривен " .

Банк возвращает средства сам

" Городской коммерческий банк " работает в Черновцах относительно недолго - с марта 2013 года. Тогда же деловое издание Forbes признал " CCB " одним из самых успешных - банк оказался в топ- десятке . Представительства этого банка у всех крупных и маленьких городах - почти каждый месяц открывалось новое отделение . О том , что у банка возникли проблемы , можно было догадаться задолго до 21 ноября. Электронное табло , которое ежедневно высвечивало курсы валют , в последние недели было выключено. Хотя люди продолжали приходить в банк - учреждение якобы работала. И на днях Нацбанк объявил его несостоятельным . Так же , как и VAB - банк , под дверью которого собираются вкладчики .
В этих банках , пока здесь работают временные администрации , вкладчики могут получить свои деньги. Фонд гарантирования вкладов напоминает : во время временной администрации выплаты средств осуществляет сам неплатежеспособный банк в пределах его финансовых возможностей , но не более 200 000 гривен за вклад вместе с процентами .

Сейчас в Черновцах восемь проблемных банков : пять находятся в состоянии ликвидации , в трех - работают временные администрации. В Украине таких - 34.
Детали на сайте www.fg.gov.ua.
Лина НАГИРНЯК

Школа финансовой грамотности

Как вернуть вклад из проблемного банка ?

Банки с временной администрацией
Во время действия временной администрации выплаты средств осуществляет сам неплатежеспособный банк в пределах его финансовых возможностей , но не более 200 000 гривен. В связи с этим не нужно подавать в Фонд заявления на выплату средств по договорам банковского счета и по договорам банковского вклада , срок действия которых закончился до введения и во время временной администрации в неплатежеспособному банку .
Информация о времени и порядке выплат обнародуется оперативно - следите за официальным сайтом Фонда .
При временной администрации вкладчики могут получить до 200 000 гривен своих средств , включая проценты , начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка и осуществления временной администрации. Выплаты осуществляются только по договорам , срок действия которых истек , и по договорам банковского счета ( текущие , карточные счета ) вкладчиков . Вклады в иностранной валюте пересчитываются в национальную валюту Украины по официальному курсу гривны , установленному Национальным банком Украины к иностранным валютам на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка и осуществления временной администрации.

Банки , которые ликвидируются
В течение 30 рабочих дней со дня начала выплат вкладчик может получить свои средства в пределах гарантированной суммы возмещения непосредственно в отделениях банка - агента . По истечении указанного срока выплаты гарантированной суммы возмещения будут происходить по результатам рассмотрения индивидуальных письменных заявлений вкладчиков в Фонд .
5-12-2014, 12:07

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...