• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «До мяса на шашлык - сильно газированная минералка»


О модных блюда , кулинарные шоу , закулисье черновицких заведений питания и секреты вкусной кухни общаемся с победителем кулинарных конкурсов черновицким поваром Николаем Репчук .

" Я с детства хотел этого. В 15 лет , когда учился в 10 классе , пошел на работу в ресторан официантом . Затем работал МАНГАЛЬЩИК , далее - поваром. Всегда знал , что буду поступать именно на специальность " пищевые технологии " . Первыми моими блюдами , были , как у всех , жареный картофель , яичница , затем вареники ... Но больше всего меня слушается мясо . Поэтому и на конкурсах пытаюсь выбирать номинацию , в которой есть блюда из мяса .

приезжай " ревизора " не проходят бесследно

- Из кулинарных шоу , которые сейчас популярны , можно научиться вкусно готовить ?

- " Мастер - шеф " я не дуже люблю. А " Пекельну кухню " просматривал все сезоны по несколько раз. Там действительно хорошие советы . К тому же отражено жизни ресторана , как оно есть. Когда одновременно залетает в ресторан много людей, на кухне начинается беготня ...

- И при этом все очень ссорятся , кричат ... Как потом это можно есть ? Ведь пища впитывает в себя эмоции повара.

- Это правда. Если готовишь с плохим настроением - пища не удается. Так пригорит , то еще что-то случится . На работе стараюсь настроиться на позитив , потому лучшие блюда получаются, если делать их спокойно , с любовью. Для любимой удается вкусное ! Если же в ресторане нормальный коллектив и каждый выполняет свою работу - криков на кухне не должно быть.

– А " Ревизор " ? Как к этой передаче относятся профессиональные повара ?

- Ольга Фреймут много действительно правильного говорит . Но часто какой-то мелочи она раздувает до невероятных размеров , зато настоящую проблему не замечает. Когда она приезжает в Черновцы - это большое событие в ресторанной жизни , работники и владельцы ресторанов друг другу сразу перезванивают , потом это долго обсуждают ... Последствия ощутимы. После того , как она нашла тараканов в черновицкий пиццерии , там шикарный ремонт сделали!

Как из сельди сделать мороженое

- Какой должна быть кухня действительно качественного ресторана ?

- В меню в Украине до сих пор ценится большой выбор блюд . Зато во многих развитых странах в ресторанах отказались от подробных меню , которые надо долго листать , как книгу . Тогда легко , чтобы продукты для них были всегда свежие и качественные .

- Какие блюда сегодня модные ?

- В мире на пике моды молекулярная кухня . Это невероятные сочетания вкусов и различных " спецэффектов " . Например , блюдо красят съедобным золотом , мясо или грибы измельчают практически до уровня молекул и превращают в нежную пену , мороженое могут сделать из сельди или ветчины , а сыр - из миндаля ... Или с помощью жидкого азота готовое блюдо снаружи покрывают коркой льда , а внутри она остается горячей. В нашем городе пока ресторана молекулярной кухни нет. Для него требуется не только очень дорогое оборудование , но и клиенты , которые бы оценили такие блюда .

Также всегда в моде дорогие продукты - фуа-гра , омары , морские гребешки ...
Еще одна тенденция - минимализм . Это маленькие порции блюда , не перегруженные различными дополнениями и украшениями .

Не люблю мясо " по-совєтскі "

- Как в Черновцах со здоровым питанием ? Магазинов органических продуктов нет. Что остается , искать на рынке капусту со слизнями и червивые яблоки ?

- К сожалению , продукты сейчас " набитую " химией и различными добавками . В мире поклонники качественной пищи переходят на органические продукты. А нам остается разве что использовать продукты с собственного огорода . У меня в семье мама выращивает овощи без удобрений и химии . Такие продукты и вкуснее , и ароматнее , и цвет имеют естественный . Готовить из них - настоящее удовольствие.

- Сами , наверное , только здоровую пищу употребляете ?

- Я - студент , и когда нет времени , то и тосты , и лаваши , и другой фаст -фуд им.Тим более, что в Черновцах заведения фаст -фуда быстро развиваются .

- Посоветуйте , как лучше приготовить любимое вами мясо ?

- Важно не заглушить его вкус . Ранее считалось , что чем больше приправ , тем лучше. Но если использовать более пяти ингредиентов - получится винегрет , один продукт перебьет вкус другой . Поэтому , когда мариную мясо , добавляю только соль , перец , оливковое масло . В телятины еще можно сок лимона , к свинине - свежий розмарин , тимьян . Также удобно мариновать пряной маслом . К мясу на шашлык добавляю кориандр , соль , перец , немного розмарина и сильно газированную минералку . От нее мясо становится мягким , потому соль взаимодействует с газом и расщепляет белок . Когда мариновали с луком - и выходил всегда одинаков некий " Советский " вкус шашлыка . Я лук отдельно мариную в уксусе , сахаре и зелени и подаю к шашлыку сырой .

Готовить учат
в соцсетях

- В каких известных поваров заимствуют опыт?

- Мой кумир - британский шеф -повар Гордон Рамзи , владелец 29 ресторанов . Также много учусь у Джеймса Оливера . Это британский повар и ресторатор , который пропагандирует здоровое питание , все блюда по его рецептам диетические и полезные . Мне нравятся эти известные рестораторы , которые сумели достичь вершин своим трудом и при этом не зазнались , делятся своим опытом на различных шоу , в соцсетях , на телепередачах .

- Вы уже коллекцию кубков из кулинарных конкурсов . Это дело престижа ?

- Конкурсы - это прежде всего большие хлопоты . За свои деньги должен накупить продуктов , привезти их , придумать блюдо по условиям конкурса (обычно задание сообщают за неделю-две до соревнования ) , плюс очень сильно переживаешь , чтобы блюдо удалась . Но они дают очень много знаний , особенно международные .

- Чего мечтаете добиться?

- Мечтаю открыть ресторан с европейской , средиземноморской кухней .
Надежда Макушинская

Как из простых продуктов приготовить красивые и вкусные блюда к посту ? Рецепты от Николая Репчук читайте в газете " добрый советчик " в декабре .

ИЗ ДОСЬЕ"МБ"
Николай Репчук , 21 год - победитель конкурсов кулинарного искусства .
Конкурс " барбекю " (Киев , 2012) - серебро овощного рататуй ( овощи - гриль с моцареллой ) .
Международный фестиваль кулинарного искусства (Киев , 2013) - бронза за телячий медальон с тыквенным соусом и черносливом в бешамель .
" Буковинская гостеприимство " ( Черновцы , 2013) - Гран - при телятины в письме водоросли нори со спаржей и овощами .
Конкурс " барбекю " (Киев , 2013) - золото мяса , фаршированное лисичками с гарниром из маринованных груздей .
Студент 5 курса ЧЕУИ КНТЭУ. Повар ресторана Allur inn .

Рецепт
Пряная масло для маринадов и салатов

Нагреть масло ( подсолнечное , рафинированное) . В кипящее масло положить розмарин , тимьян , перец и кориандр горошком , чеснок . Охладить , настоять сутки , процедить , перелить в стеклянную бутылку . Такое масло ароматная , долго хранится.
26-11-2014, 11:43

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи