• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 «Илы лепешки из сорняков и листя»


Четвертая суббота этого месяца - традиционно траурная . В этот день , который приходится на 22 ноября, вспоминать всех невинно погибших от голодоморов в Украине .

Буковину в 1930-х годах обошла эта трагедия , поскольку край в те времена входил в состав Румынии . Однако она постигла его позже - в 1946-1947 годах. Сегодня на Буковине есть свидетели тех страшных страниц истории.

Черновчанин Иван Фост , главный составитель " Национальной книги памяти жертв голодоморов 1932-1933 , 1946-1947 годов . Черновицкая область " , Пережил голод дважды - в 1932-1933 и в 1946-1947 годах.

Во время первого голода ему было всего пять лет. Тогда он с родителями и еще двумя детьми - братом и сестрой - жили на Черниговщине в селе Фастовцы .

" Если бы вы меня спросили , что было вчера , я уже могу не помнить . А те времена - как до сих пор перед глазами " , - Говорит Иван Петрович .

- Помню , мама попала в дом и спрашивает отца , что делать , потому что бригада уже у соседей. А у нас на печи было килограммов восемь ржи . Выходить из дома поздно . Отец сказал нам , детям , взять крыло , которым подметали дом , и замести зерно под стенку на печи . А потом мы плотно легли на нем друг с другом и накрылись покрывалом , - вспоминает Иван Фостий . - Зашло человек 15. Один из папкой , другой - с железной палкой . Такими прокалывали землю , чтобы найти , где закопано зерно . Обыскали все. Тогда один подходит к нам и приказывает поднять покрывало. Мы подняли лишь до половины. Мужчина , смутившись , осмотрел нас , сказал , что ничего нет, и они пошли , - рассказывает Иван Фостий .
Семья имела корову , которая спасали не только их , но и соседей . Животных тогда не забирали. Это и помогло семье не умереть с голода .

" Если человек набухала , то ей уже ничего не помогало . Это признак того , что скоро ей на тот свет. Я видел людей , из которых просто текла вода , - со слезами на глазах вспоминает Иван Петрович . - Как-то мой дядя пришел к нам , взял блюдце с патокой и выпил все до дна . Он уже не мог сидеть на скамье , такой был набухший . Жена и дочь к тому времени уже умерли от голода " .

Мельницы были закрыты , мельникам под страхом смерти запрещали пускать туда людей или молоть зерно . У кого находили жернова - разбивали .
" В рабочих , или тех , кто был при каких учреждениях , были небольшие пайки . А когда у крестьян забирали продукты - то им оставалось только одно - есть сорняки , - добавляет мужчина . - Мы делали лепешки из сушеной клевера , сорняков , липового листьев . Как наделает нам мама из лузги проса лепешек , то их даже невозможно было жевать . Нужно было запивать водой , иначе не проглотить . А потом и в туалет сходить невозможно - так мучились . Но ели , потому что никто не хотел умирать " .

Иван Фостий на Буковине оказался в 1946-1947 годах - когда здесь люди тоже страдали от голода . Мужчина , будучи студентом -просветительского техникума , каждый видел , как под стеной вдоль базара (ныне рынок " центральный " - Авт . ) Сидели набухшие дети.

" Студентам выдавали карточки , на которые можно было получить 500 граммов хлеба . И чтобы хлеб на завтра , приходилось половину съедать , а остальные продавать , - вспоминает Иван Фостий . - Однако как ты его продашь , когда везде народ голодный ? Девушки - одно- курсница то хотели хлеб продать , то один человек пришел , выхватил из рук и упал - уже не мог его пожевать . Это было ужасно " , - Рассказывает мужчина.
Наталья Шевчук

памяти
22 ноября на углу улиц Русской и Шевченко состоится возложение венков и цветов к памятному знаку жертвам голодоморов и молебен представителей различных конфессий .
Начало в 12:00.

Из воспоминаний очевидцев
Людмила Гриновецкая ,
город Смела Черкасской :
- В городе голодающие поели всех собак и кошек . Ели даже мертвых , а живых добивали на мясо . Однажды я задержалась в школе , а учились мы во вторую смену . Когда вышла , было уже темно . Вдруг из ворот выбежал мужчина и начал за мной бежать . Я знала , что он хочет меня съесть , так бежала изо всех сил , чувствуя позади тяжелое дыхание . Мужчина был очень слаб , поэтому и не смог меня догнать .
На нашей улице жила вдова с детьми . Их было пятеро . Все были набухшие от голода . Однажды их мать помыла пол в доме , искупала детей , надела их в чистое , а сама натопила грубую и закрыла засов . Все умерли от угарного газа. Так мать поступила , потому что нечем было кормить , а смотреть на муки было невыносимо . ( С " Книги памяти жертв голодоморов " )

Факты о Голодоморе 1932-1933 годов
В августа 1932 года принято репрессивный закон , названный народом " законом пяти колосков " ( действовал до 1947 -го). Он предусматривал расстрел или 10 лет заключения тем , кто без разрешения собрал на колхозном поле несколько колосков пшеницы .
По каннибализм во время Голодомора осудили более 2500 человек .
Примерно 81 % погибших от голода в Украине были украинский , 4,5% - русскими , 1,4% - евреями и 1,1% - поляками . Среди жертв были также белорусы , болгары и венгры .
Всего Украинский погибло в современных Харьковской , Киевской , Полтавской , Сумской , Черкасской , Днепропетровской , Житомирской , Винницкой , Черниговской , Одесской областях и в Молдове , которая тогда была в составе СССР .
25-11-2014, 11:22

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи