• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

 Дни, которые изменили Украину


Год назад в центре столицы начались исторические события , которые изменили Украину . Этот год стал годом разрыва с прошлым , но будущего новая власть строить еще не начала . В Украине до сих пор не видно системных реформ .

В эти дни по-разному оценивают изменения в стране через год после Майдана. Однако все отмечают , что Украина стала совсем другой : территориально " пошел " Крым , и " за порогом " оказалась часть Донбасса . А еще начиная с расстрелов в Киеве , страна продолжает терять молодых людей - но уже на восточном фронте .

О том , как создавалась история Украины год назад , и изменили людей события на Майдане , мы говорим с активистом Евромайдан в Черновцах Тарасом Прокоп .

" Милиция интересовалась нами в университете "

- Первую жертву для Майдана в Черновцах сделал экономист Ярослав Кирпушко , - рассказывает Тарас . - Он вручил мне тысячу гривен и сказал : " Теперь вы то продолжать этот процесс " . Это было в воскресенье - во время одного из первых митингов на Центральной площади . Мы поняли , что люди хотят чего-то большего : ко мне подходили , спрашивали , будет ли продолжение .

Впоследствии активисты организовали палаточный городок . С " народного дома " принесли чай , неравнодушные приносили еду из дома ... Многие помог член " фронта перемен " Николай Вишневский , который сейчас воюет в АТО . Тот первую неделю можно было сравнить со своеобразным фестивалем.

- Мы боялись преследований от правоохранителей , - говорит Тарас . - В первые дни к нам наведывались милиционеры , собирали наши данные. Знаю , что в университет приходили и интересовались нами. Но направления нам никто не звонил . Потому нашим основным защитой была публичность. Благодаря вниманию журналистов , наверное , правоохранители не решались на радикальные действия . Как только к нам приходили милиционеры , мы сразу об этом сообщали в социальных сетях , чтобы эту информацию " подхватывали " СМИ. И благодаря этому , видимо, удалось сбить преследования .

- Папиев ( тогдашний председатель ОГА , - авт . ) Со мной встречался дважды , - рассказывает активист. - Все время хотел убедить , чтобы мы прекратили заниматься этими , на его взгляд , политическими акциями . Первая встреча с ним была не публичная . К нам пришли тогдашний начальник областной образования Михаил Бауэр , заместитель губернатора Георгий Галиц . А потом присоединился и сам председатель ОГА . Они говорили с нами примерно час. Наверное , это был определенный элемент давления. Бауэр молчал , разговор с Галицкого и Папиевым . Они хотели нас убедить , что мы делаем какие-то неправильные вещи. Тогда были требования о том , чтобы облсовет проголосовал за обращение к руководству государства о продолжении курса на евроинтеграцию . Папиев все отрицал , и эти переговоры ни к чему не привели .

Во второй раз нас пригласили в малый зал ОГА . Это была искусственно собранная встреча с молодежью - преимущественно , это были представители " молодых регионов " и органов студенческого самоуправления , которые были подконтрольны ОГА . Они не озвучили никаких тезисов . Основной диалог был между нами и Михаилом Папиевым . Мы тогда говорили о том , что акция не имеет никакой политической окраски . Были чисто такие общие общественные лозунги . Тогда он сказал : " Ну хорошо. Если вы аполитичны, тогда подпишите письмо о том , что вы не принадлежите ни к одной партии " . Это , конечно , выглядело немного странно , потому что это был манипулятивное жест . Но мы не могли от этого заявления отклоняться .

 Дни, которые изменили Украину


" Те , кто больше всего кричал , меньше помогали "

- Как-то я пришел на Центральную площадь в 07,00 , - говорит Т. Прокоп . - Был сильный дождь , а под памятником , в одной куртке и капюшоне с флагом в руке одиноко стоял парень . Подошел к нему и говорю: " Пойдем в будку , высохнет . Ты промок ! " . А он ответил: " А кто будет флаг держать ? Там же веб- камера транслирует , что происходит у нас . Пусть люди видят , что Черновцы - за Майдан " . Мы несколько раз просили его , пусть пойдет отдохнет , но он упорно отказывался .

Запомнился и дедушка с палочкой , проживающий где-то на Южно-Кольцевой . Он ежедневно виз в маршрутке нам на площадь термос с кипяченой водой . говорил : " Я бы сам с вами здесь стоял , но не могу , потому что здоровье не позволяет " .

Наша Наталья Шадна , которая собирала деньги на Майдан , рассказывала , что бабушки приносили по две тысячи гривен. Она говорит , что видно , что бабушка - обычная : Нет дорогой одежды , но фактически относит несколько своих пенсий . Такие люди вдохновляли . Именно поэтому мы и выстояли до конца.
- Всего помогали нам люди , кто практически никогда не выступал на митингах , - говорит активист. - А те , что давали какую-то минимальную помощь или вообще не помогали , каждый день хотели выйти к микрофону , постоянно выступать . Понятно , что к ним у людей не было доверия . И некоторые из них до сих пор говорит , что " мы так много помогали Евромайдан " . ... Могу подтвердить , что на 60-70 процентов это ложь , потому что Майдан существовал не с помощью политиков , а при поддержке обычных людей.

- Мне никто не предлагал должности в местных органах власти. И , думаю , сейчас не лучшее время для того , чтобы делать такие предложения . Когда мы организовывали Майдан , мы постоянно говорили , что это делаем не для того , чтобы получить какую-то должность . А те люди с Майдана , которые возглавили министерства , совершенно себя не проявили . Может также состояние дел , которыми они занялись , стал хуже , чем было до них . Но то , стану ли я когда-нибудь политиком , не могу отбросить . Потому и общественная деятельность , которой я сейчас занимаюсь , уже является приближенной к политике. Она частично является политикой . А сейчас я вижу , что больше пользы можно принести , будучи частью общественных инициатив , которые давят на политиков снизу . Если я почувствую силы , которые позволят мне делать то с середины , то , возможно , я это сделаю . Но сейчас говорить сложно .
Николай Кобылюк
25-11-2014, 10:23

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи